USD 92,13
EUR 98,71
Город Люди с двойной биографией

Люди с двойной биографией

Каким увидел сегодняшний Крым автор «Книги без фотографий», романа «1993», писатель, журналист и блогер, главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов? Как он относится к коллективным письмам? И есть ли место компромиссам в его жизни? Об этом он рассказал Chelyabinsk.ru, прилетев в наш город на марафон «Открытая книга».

Стеклянный дом

Недавно вы побывали в Крыму. Любопытно услышать, как оценивает происходящее человек, видевший все своими глазами.

– В Крыму в целом все спокойно. Как вы знаете, в воскресенье там состоится референдум. В связи с этим у людей, естественно, сохраняется определенная тревога – никто не хочет войны. И люди напряжены, это чувствуется. Не все крымчане охотно высказывают свое мнение, тем не менее в целом понятно, что большинство настроено на союз с Россией. Мне понравилось, что челябинские школьники сегодня связываются с Крымом, с разными регионами Украины через социальные сети и расспрашивают жителей Украины и Крыма о том, что там происходит. По-моему, это уникальный проект с точки зрения социологии. Такой пытливости очень часто не хватает взрослым, даже журналистам, которые по долгу службы должны быть такими. Об этом живом общении челябинских школьников с украинскими сверстниками я хочу рассказать на сайте «Свободная пресса».

– Это ведь не первый ваш визит в так называемые горячие точки?

– Да, об этом я рассказал в своей «Книге без фотографий», есть там Осетия, Киргизия, Чечня... В Крыму, слава богу, пока все спокойно. Будем надеяться, что ничего там не сдетонирует.

– Вы возглавляете интернет-издание с говорящим названием «Свободная пресса». Вас настораживают последние события с увольнением редактора Lenta.ru, с блокировкой сайтов Навального, Каспарова?

– «Свободная пресса», конечно же, принципиально отстаивает позиции свободы слова, и какие бы трудности ни возникли, я не изменю этому принципу. Мы публикуем высказывания самых разных авторов с самыми разными воззрениями. Принципиальным остается профессионализм: если появляется спорный текст, то он должен быть уравновешен другой точкой зрения. Баланс мнений крайне необходим. Поэтому в «Свободной прессе» читатель всегда найдет полемику, это и есть та самая объективность. Без полемики не может быть нормальных СМИ. И наши журналисты при написании материалов обращаются к людям справа, слева и посередине. А выводы читатель должен делать сам.

– Такой подход может спасти СМИ от репрессий?

– Не уверен. Конечно, в любую минуту может случиться беда. Но это не повод отказываться от своих принципов, и я сегодня сказал ребятам: надо работать как работали. Кстати, у нас проблемы со свободой слова возникали и в благословенные для кого-то 90-е. Я помню, как закрывали самую рейтинговую программу «600 секунд» на ТВ, хотя она была на тот момент самая рейтинговая. Но те, кто называли себя либералами, оказались нетерпимы. И помню, как общественность призывала закрывать неправильные СМИ, включая такую невинную газету, как «Литературная Россия». Так что сегодня есть эффект бумеранга. Нет, я не злорадствую. И не считаю правильным происходящее в эти дни. Я только говорю о том, что все мы живем в доме со стеклянными стенами, поэтому не надо в нем камнями кидаться друг в друга.

Самому надо говорить!

– Над чем работаете сейчас как писатель?

– Хочу написать биографию Валентина Катаева – первоклассного стилиста. К сожалению, он оказался сегодня в тени, почти забыт. Помнят его книги «Белеет парус одинокий», «Сын полка», но его талант по-настоящему раскрылся, когда ему было за 80. Он всю жизнь скрывал тайны своей биографии, которые начал открывать лишь в последние годы жизни через персонажей своих произведений. Катаев был офицером царской армии, участником Первой мировой войны, получив в боях два Георгиевских креста, «Анну на шее». А потом воевал то на стороне белых, то на стороне красных, потому что власть в Одессе, где он жил, менялась раз 14. Сейчас, когда начались все эти события на Украине, я как раз писал о гражданской войне, которая порождала многие безумия и зверства. И как же легко человек оказывался во все это вовлеченным, даже если он не был к этому расположен. Это история, когда невозможно отвертеться. И Катаев, и Олеша, и Багрицкий оказывались перед этим тяжелым выбором... Нельзя было просто отсидеться и ни в чем не участвовать: приходили красные и объявляли мобилизацию, приходили белые и делали то же самое. Мне кажется, через такую судьбу, как у Катаева можно многое понять о литературе. Многие писатели того времени – люди двойной и тройной биографии. И это рассыпано в их произведениях, раскрыто через характеры и истории разных героев. Им не надо было почти ничего выдумывать.

– Насколько вы откровенны со своим читателем и делитесь ли фактами своей биографии?

– Что касается рассказа о себе самом, вы найдете его в «Книге без фотографий». Это такая раннемемуарная книжка, которую я написал в 30 лет. Там есть все: взросление в семье священника на фоне позднесоветского заката, поворотные в моей жизни события, взлеты и падения, любовь и поездки в горячие точки. Если говорить о достоверности, в принципе так все и было.

– Сегодня время вновь очень яркое, если говорить о выборе. Люди подписывают коллективные письма за и против, становятся по разные стороны современных баррикад. Как часто вам приходится выбирать?

– Что касается коллективных писем, то для меня есть только один пушкинский завет: «Милость к падшим призывать». Я могу поставить свою подпись, только если речь идет о спасении конкретного человека или смягчении его участи. Других писем подписывать не хочу, предпочитаю личное высказывание по тому или иному поводу. Самому надо говорить! Все остальное сопряжено с компаниями истерики, взаимных обвинений и оскорблений.

– В вашей жизни есть место компромиссу?

– Я бы не сказал, что компромисс в довлатовском смысле – тот вызов, с которым я сталкивался. Мне как-то удается, при всех трудностях, оставаться самим собой и говорить то, что я думаю. Много раз из-за этого возникали проблемы и с официозом сопряженные, и с лагерем прогрессивной общественности. Но я остаюсь собой. Можно даже обозвать меня народником, но для меня гораздо важнее настроения, беды и радости, которые есть у обычных людей. Не раз меня вносили в «черные списки» и запрещали, но я всегда и всюду (на либеральной радиостанции или на федеральном канале) буду говорить то, что думаю. С одной стороны, есть огромное количество претензий от власти, с другой, я остаюсь патриотом России. Мне кажется, такой взгляд на вещи свойствен большинству людей, даже если это большинство безгласное. Что касается меня, то я не безгласен. А потому буду говорить, что думаю, независимо от того, кто на меня пытается давить в данный момент.