RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

зап.

739мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Участковые пойдут «в народ»

Участковые пойдут «в народ»

В Челябинской области стартует первый в России инновационный пилотный проект по снижению преждевременной смертности и улучшению демографической ситуации. Он развивает и углубляет ту часть национального проекта «Здоровье», которая касается совершенствовани

" src=

В Челябинской области стартует первый в России инновационный пилотный проект по снижению преждевременной смертности и улучшению демографической ситуации. Он развивает и углубляет ту часть национального проекта «Здоровье», которая касается совершенствования работы первичного звена.

Большинство работающих граждан, к сожалению, никак не ощутили на себе повышенное внимание участковой службы. Поход в поликлинику приравнивается к своеобразному подвигу. По сути дела, пациенту необходимо предугадать заранее время, когда он почувствует себя плохо, чтобы запастись массой талончиков: к участковому, к узким специалистам, на ЭКГ, сдачу анализов и прочее, и прочее. Поэтому многие наши работающие сограждане обращаются в поликлинику только в крайних случаях, когда действительно «прижмет». А кое-кто вообще надеется на «скорую», дескать, она отвезет без очереди туда, куда надо.

Но такие настроения приводят к очень печальным результатам. В России и в Челябинской области в том числе очень высока преждевременная смертность, то есть смертность людей в трудоспособном возрасте. Если ситуация не изменится коренным образом, то к 2010 году трудоспособное население нашей области сократится более чем на 100 тысяч человек, а к 2026 году – более чем на 450 тысяч. Все это может привести к серьезным экономическим проблемам.

Медики считают, что одной из главных причин смерти людей в трудоспособном возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания. Например, у нас в области почти треть всех умерших в возрасте до 60 лет отправили на тот свет болезни сосудов и сердца.

Обидно, что большинство этих смертей можно было предотвратить, если бы люди вовремя обращались за медицинской помощью. Бездействие в данной ситуации, действительно, смерти подобно. Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования, Челябинское областное научное общество врачей-кардиолгов, Школа общественного здоровья при Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования разработали проект по снижению преждевременной смертности. Он основывается на раннем выявлении у людей повышенного артериального давления. А именно она – артериальная гипертензия – делает внушительный «вклад» – 36 процентов – в преждевременную смертность.

Эксперимент будет проходить на трех врачебных участках: один выбран в Челябинской городской клинической больнице № 3, два других – в Коркино и Сосновском районе. Смысл эксперимента заключается в том, что врачи и медсестры этих участков будут получать дополнительное вознаграждение за выявление гипертоников, наблюдение за ними. Ежегодная прибавка к зарплате врача и медсестры составит 50 тысяч рублей.

Врачам этих участков нельзя будет просто ждать, когда к ним потянутся работающие граждане. Свою доплату они получат только в том случае, если смогут осмотреть не меньше 70 процентов людей этой категории, проживающих у них на участке. Участковой службе придется или самой идти «в народ», или приглашать необследованных в поликлинику в удобное для них время.

Причем одним только измерением давления не обойтись. В карточке больного должны быть указаны факторы риска, то есть причины, вызвавшие нарушение давления, расписаны мероприятия по его нормализации, курсы лечения, рекомендации по здоровому образу жизни и прочее, и прочее. Дальше идет жесткий контроль за артериальным давлением этого пациента. Борьба будет идти за каждый «миллиметр» сниженного давления.

Гипертонические кризы, инфаркты, инвалидность, смертность – большой минус в работе участковой службы, который повлечет за собой лишение дополнительного материального вознаграждения.

Специалисты надеются в ближайшее время распространить этот проект и на другие территории нашей области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления