Беременность в офисе

Если в начале беременности вы чаще думали о том, как добраться до работы, избежав «пробок» и тошноты в общественном транспорте, то на более поздних сроках эти мысли сменяются другими – где набраться сил для восьмичасового рабочего дня в офисе, особенно ес

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Если в начале беременности вы чаще думали о том, как добраться до работы, избежав «пробок» и тошноты в общественном транспорте, то на более поздних сроках эти мысли сменяются другими – где набраться сил для восьмичасового рабочего дня в офисе, особенно если весь день вы вынуждены проводить за компьютером.

Существует ряд профессий, представляющих угрозу для течения беременности и рождения здорового ребенка. Это стюардессы, рентгенологи, педиатры, работники промышленных предприятий…

Офисные сотрудники в это список, к сожалению, не входят. При этом гинекологи все как один упорно твердят о том, что работа за компьютером вредна для беременных, и по возможности предлагают сократить рабочий день наполовину. И дело здесь не только в том, что для беременных особенно вредно излучение компьютера, тем более что современные мониторы в этом плане вполне безопасны. Долгое сидение вызывает застой крови в органах малого таза, при этом нарушается кровоснабжение матки. Неприятные ощущения при этом обеспечены – к концу дня может возникнуть неприятная тяжесть внизу живота, пульсация, живот становится тверже – матка «в тонусе». Кроме того, есть опасность развития варикозной болезни вен, отеков.

Эти проблемы актуальны для всех сроков беременности. Конечно, каждая женщина, работающая с компьютером, может воспользоваться правом сократить свой рабочий день наполовину (для этого необходимо оформить соответствующую справку у гинеколога). Но не все при этом могут рассчитывать на лояльное отношение со стороны начальства и в стремлении не потерять в зарплате вынуждены проводить в офисе восемь часов, а иногда и больше. В этом случае можно придерживаться нехитрых правил.

Избежать неприятных ощущений и опасных последствий помогут простые советы. Постарайтесь сделать свое рабочее место максимально комфортным. В первое время, возможно, спасет небольшая подушка с корпоративного дивана, подложенная в рабочее кресло в область поясницы. Однако чем больше ваш живот будет увеличиваться в размерах, тем больший дискомфорт будет вызывать данное приспособление.

Будьте активны, двигайтесь при любой возможности. Обязательно делайте пятнадцатиминутные перерывы каждый час: встаньте, потянитесь, пообщайтесь с коллегами, прогуляйтесь по офису – так вы снимите напряжение и разомнете ноги. Меньше пользуйтесь «аськой» и телефоном, если необходимо обсудить что-то с коллегой внутри офиса.

Пару этажей по пути в офис вы вполне в состоянии преодолеть пешком – ноги будут вам благодарны. Ни в коем случае не пытайтесь ставить рекорды, преодолевая десять этажей – это опасно!

Не обедайте в офисе – используйте время обеда для небольшой прогулки до ближайшего кафе. Не будет лишним пройти пару остановок пешком по дороге домой.

Существует множество упражнений для выполнения в офисе, но не все они при этом могут адекватно восприниматься окружающими – замените их обычными потягиваниями, по очереди напрягайте и расслабляйте все мышцы тела: начните с ног и постепенно поднимайтесь верх – к ягодицам, животу, спине, рукам. Это поможет расслабиться и активизирует кровообращение.

Даже если вы не можете рассчитывать на гибкий график и брать работу на дом, не стоит слишком переживать. Планируйте свое время, старайтесь избегать стрессов, не забывайте о том, что малыш сейчас смотрит на мир вашими глазами!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter