
Поделиться

Поделиться
В Центральной городской больнице Карабаша уже два года стоит без дела под чехлом рентген-диагностический комплекс, полученный по нацпроекту «Здоровье». И это не единственный случай простоя дорогостоящего медицинского оборудования, поставленного в последние годы в лечебные учреждения региона.
Министерство здравоохранения Челябинской области в начале лета приступило к проверке эффективности использования поставленного в 2006–2007 годах по нацпроекту «Здоровье» диагностического оборудования. За два месяца работы было проверено 106 муниципальных учреждений здравоохранения.
«Проверка показала, что в большинстве лечебно-профилактических учреждений медицинское оборудование используется с высокой степенью эффективности, – заявил министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев. – Тем не менее выявлено несколько случаев простоя. Самое серьезное – у Центральной городской больницы Карабаша. Здесь никак не могут завершить ремонт в рентгеновском кабинете, из-за чего рентген-диагностический комплекс до сих пор не работает. Руководителю учреждения дан месяц на решение этой проблемы, в противном случае аппарат будет передан в другой район».
В Челябинскую область в 2006–2007году в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» было поставлено 1056 единиц нового диагностического оборудования для первичного звена здравоохранения: рентгеновские аппараты, эндоскопическое и лабораторное оборудование, маммографы и так далее. Из федеральной казны на эти цели было выделено более 713 миллионов рублей.
Также есть замечания у аргаяшской Центральной районной больницы и миньярской городской больницы. В первой два специалиста УЗИ и рентгенолог, а во второй – рентген-лаборант работают с просроченными сертификатами; где-то оборудование работает с перебоями, потому что несвоевременно поставляются расходные материалы; где-то не обучены специалисты, и работать на новой аппаратуре просто некому.
Министр пообещал, что все больницы, где простаивает оборудование, будут названы и на селекторных совещаниях, и на коллегии минздрава. «Не каждому приятно, чтобы его назвали человеком, не способным правильно организовать работу, – считает Виктор Шепелев. – Наказание может быть и более суровым вплоть до того, которое получил главный врач брединской центральной районной больницы. В конце июня он был уволен. Это было сделано по настоянию губернатора после прошедшего совета по реализации приоритетных национальных проектов».