Здоровье Остановите гибель «кукушат»

Остановите гибель «кукушат»

В Челябинской области продолжает снижаться младенческая смертность. За первое полугодие этот показатель составил 7,24 на тысячу живорожденных детей. Это меньше, чем на процент за первое полугодие прошлого года и ниже, чем в среднем...

" width=

В Челябинской области продолжает снижаться младенческая смертность. За первое полугодие этот показатель составил 7,24 на тысячу живорожденных детей. Это меньше, чем на процент за первое полугодие прошлого года и ниже, чем в среднем по стране – за шесть месяцев этого года – 8,1 на тысячу живорожденных детей. Однако все большую долю в смертности детей до года занимают не медицинские причины. Каждый пятый грудничок гибнет из-за недосмотра родителей.

Об этом говорилось на совещании руководителей акушерско-гинекологической и педиатрической служб Челябинской области. В этой встрече принимали участие помимо первых лиц правительства области еще и заместители глав районов по социальным вопросам. Совместная работа всех структур власти поможет в дальнейшем сохранить жизнь и тем малышам, которым «повезло» иметь нерадивых родителей.

За первое полугодие в Челябинской области появилось на свет на 3% больше малышей, чем за тот же период прошлого года. И все чаще медикам удается отстоять новую жизнь. «Каждая отбитая у смерти жизнь младенца дается нам кровью и потом. И не мне вам об этом говорить. Несмотря на то, что младенческая смертность продолжает снижаться, ни в коем случае нельзя расслабляться, – начала свое выступление руководитель службы материнства и детства Челябинской области Ирина Огошкова. – Все больший удельный вес в причинах гибели грудничков приобретает социальный фактор. Но наша работа за последние годы доказала, что мы на верном пути».

Южноуральский путь развития службы родовспоможения предполагает этапность оказания медицинской помощи ожидающим прибавления женщинам. По словам Ирины Александровны, в обычных роддомах должны проходить только физиологические роды. Женщины из группы высокого риска должны рожать там, где им может быть оказана квалифицированная помощь. Это межрайонные и областной перинатальные центры. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы ребеночек поступил сюда в утробе матери – «естественном», а не реанимационном кювезе (специальная медицинская кроватка для новорожденного. – прим. автора), чтобы сократить риск и при доставке малыша до места спасения.

Внедрение новых медицинских технологий значительно сокращает показатели горьких потерь. Например, ранняя диагностика внутриутробных пороков развития, в том числе несовместимых с жизнью, дает возможность женщине самой решать, рожать ей такого ребенка или прервать беременность, пройти курс лечения и попытаться вновь забеременеть. Проведение высокотехнологичных операций спасает жизнь еще нерожденного ребенка и в том случае, если природа на каком-то этапе дала небольшой сбой. Но решая медицинские вопросы, не нужно забывать и о социальных факторах. Беременная женщина должна вовремя обратиться в женскую консультацию, встать на учет, регулярно посещать врача и вести правильный образ жизни.

Еще один важный вопрос для жительниц отдаленных территорий – обеспечение бесплатного проезда будущей мамы до нужного учреждения здравоохранения, где ей квалифицированно и грамотно окажут медицинскую помощь в нужном объеме.

Другая сторона – помощь в планировании беременности, в частности предотвращение нежеланной беременности у тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Именно эти женщины в большей степени относятся к группе риска по материнской и младенческой смертности. На совещании еще раз было подчеркнуто, что бесплатные и доступные контрацептивы для этой категории населения – один из способов профилактики гибели как новорожденных, так и их матерей.

«Опыт показывает, что такие встречи, безусловно, нужны, – считает министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев. – Для того чтобы регион не терял младенцев, необходимы усилия не только медицинских работников, но и слаженные действия самых разных служб и, безусловно, ответственность самих родителей. Сейчас нам удается снижать младенческую смертность не только благодаря лечебно-диагоностическим технологиям, современному оборудованию, квалификации медиков, но и с помощью организационных нововведений. Например, межрайонных перинатальных центров. Когда в одном здании находится и роддом, и реанимация новорожденных, а также второй этап выхаживания недоношенных детей. Еще одна составляющая – это больницы, доброжелательные к ребенку, звание, которое присвает лечебным учреждениям Всемирная организация здравоохранения. В таких больницах созданы максимально благоприятные условия для рождения будущего человечка. Сейчас у нас 23 учреждения службы родовспоможения аттестованы на это звание, и два муниципальных образования стали территориями, доброжелательными к ребенку. Будем работать, чтобы как можно больше учреждений получили такую высокую характеристику ВОЗ».

Фото: Фото с сайта Healthspablog.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления