Здоровье Крупная «мелочь» для детей, больных раком

Крупная «мелочь» для детей, больных раком

Сегодня, в Международный день борьбы с детским раком, в Челябинске стартовала областная благотворительная программа «Первый миллион мелочью». Инициатором ее проведения выступило челябинское городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка

Сегодня, в Международный день борьбы с детским раком, в Челябинске стартовала областная благотворительная программа «Первый миллион мелочью». Инициатором ее проведения выступило челябинское городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка». За пять лет действия программы организаторы планируют собрать пять миллионов рублей в виде добровольных пожертвований. Все деньги пойдут на нужды маленьких пациентов онкогематологического отделения Челябинской детской областной больницы, где на учете стоит порядка полутора тысяч человек. В прошлом году в этот список попало еще 80 человек.

Специалисты отмечают слабо положительный тренд прироста онкозаболеваемости ежегодно, другими словами – меньше болеть ни взрослые, ни дети год от года не будут. Но и медицина не стоит на месте, появляются новые методики и лекарственные средства, способные остановить и победить жестокий недуг. Деньги для лечения онкобольных детей нужны постоянно, и всегда их нужно много. Дорогостояще не только само лечение, но и расходные материалы – те же пеленки, памперсы, респираторы. Онкогематологи осторожны в своих прогнозах. «Есть такие формы рака, когда современная медицина бессильна, и с этим тоже приходится смириться. Но если говорить в общем, то в зависимости от возраста, веса ребенка, самого вида заболевания излечению поддается 75% наших маленьких пациентов, – говорит главный детский онколог Челябинской области, доктор медицинских наук Елена Жуковская. – Два-три года интенсивного лечения – и ребенок возвращается к обычной жизни, компенсируя обществу шестикратно все те затраты, которые оно понесло по его лечению. И за это время нужно сделать для больного ребенка все по максимуму».

Челябинская детская областная больница одна из немногих в стране обладает уникальным оборудованием для проведения пересадки костного мозга. «Суть трансплантации заключается в замещении – либо временно, либо постоянно – кроветворной ткани, которая по каким-то обстоятельствам не справляется со своими задачами, – поясняет Елена Вячеславовна. – При этом для некоторых пациентов пересадка стволовых клеток – временная мера, но для большинства детей, в тех случаях, когда стандартная терапия не в состоянии справиться, есть только этот метод – пересадка костного мозга». Причем методика может быть использована при лечении не только рака, но и некоторых наследственных заболеваний. Для того, чтобы заставить организм работать как надо, человеку пересаживается костный мозг, и тогда он на всю жизнь избавляется от риска погибнуть от своего заболевания.

Челябинская область вложила в это оборудование более 115 млн рублей. Но для того, чтобы специалисты могли приступить непосредственно к проведению операций, не хватает самой малости. В отделении нужно провести ремонт помещений и монтаж оборудования. Стерильные боксы для пребывания пациентов сами по себе есть, но пока в ненадлежащем виде. Ждать, пока через суды спросят с недобросовестных участников, которые деньги получили, а дело не сделали, некогда. Чем раньше оборудование заработает, тем больше детских жизней удастся спасти. Отделение сможет проводить трансплантации 30 детям в год.

Задумывая проведение программы, организаторы ставят своей задачей привлечь внимание всего общества. «Предполагается, что в ней примут посильное участие многие граждане и организации. Сбор денег должен носить массовый, по сути, общенациональный характер, – говорит заместитель председателя совета «Искорки» Елена Майорова. – На все опасения о нецелевом использовании благотворительных средств скажу, что наши отчеты всегда есть в открытом доступе, достаточно зайти на наш сайт».

О своем участии в программе заявили уже многие организации и компании. Не оставляет равнодушным эта проблема и рядовых южноуральцев. Один из участников программы, директор по развитию бизнеса одной из компаний Алла Тишова считает, что благотворительность – не разовый шаг, а норма жизни. «Я уверена, что наши люди добры и восприимчивы к чужой беде, надо только создать условия, чтобы они смогли проявить все самые лучшие стороны своей личности. И наша программа такую возможность дает», – подчеркивает она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления