RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

зап.

728мм 78%
Подробнее
2 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Грипп: затишье перед бурей?

Грипп: затишье перед бурей?

Недельный эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Челябинской области превышен на 11%. Роспотребнадзор РФ отмечает, что число заболевших вирусной инфекцией увеличивается по всей территории страны. Если на прошлой неделе вспышки заболевания были зарег

Недельный эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Челябинской области превышен на 11%. Роспотребнадзор РФ отмечает, что число заболевших вирусной инфекцией увеличивается по всей территории страны. Если на прошлой неделе вспышки заболевания были зарегистрированы только в четырех субъектах страны, то теперь в список превысивших эпидпорог входит 21 регион, в том числе и Южный Урал.

За неделю было обследовано почти две с половиной тысячи заболевших ОРВИ и гриппом. По данным лабораторного мониторинга, наиболее «популярными» по-прежнему остаются характерные для этого периода вирусы парагриппа (около 10% от общего числа обследованных больных), а также аденовирусы (4,8%) и РС-вирусы (3,4%). Сезонные вирусы гриппа, а также вирус пандемического гриппа, встречаются в единичных случаях – менее одного процента от общего числа пациентов.

По словам специалистов, превышение порогов по населению в целом в основном связано с заболеваемостью детей 7–14 лет. А вот взрослые гриппом практически не болеют. Южноуральские медики подтверждают слова московских коллег. «В нашей поликлинике больных гриппом и ОРВИ совсем немного, – говорит главный врач городской поликлиники №8 Сергей Шор. – Ситуация с гриппом стабильная, и говорить об эпидемии пока еще рано». По словам Сергея Аркадьевича, сезонный подъем вирусной инфекции – дело привычное, происходит практически каждый год. Поэтому и паниковать преждевременно не стоит, гораздо более эффективным средством в борьбе с недугом будет укрепление иммунитета. «Во-первых, те, кто не успел поставить прививку от гриппа, еще могут это сделать, – сообщает главный врач поликлиники №8. – Во-вторых, нужно постоянно следить за состоянием своего организма. Нельзя надеяться на хорошее здоровье, нарушая постоянно каноны соответствующего образа жизни. Принимайте витамины, радуйте организм физической нагрузкой, питайтесь правильно и держите в голове добрые мысли, тогда и гриппа не будет».

Очереди скапливаются в коридорах городской клинической поликлиники №5, но вовсе не из-за гриппа. «Мы теперь сами решаем проблему страховых полисов, – сетует главный врач поликлиники Юрий Ленгин, – поэтому к нам с самого утра толпами идут те, кто хочет получить новый медицинский полис. И в поликлинике сейчас больше здоровых людей, чем больных». Сложной инфекционной обстановки в поликлинике пока нет, но, как говорит Юрий Александрович, нынешние перепады температуры воздуха скажутся на здоровье южноуральцев не сегодня, так завтра.

«Слякоть на улице вполне может спровоцировать развитие вирусной инфекции, – вторит словам коллеги главный врач городской детской поликлиники №5 Елена Тюрина. – Но мы фиксировали пока только единичные случаи». По мнению Елены Владимировны, инфекционное затишье наблюдается благодаря массовой вакцинации. «Опыт последних пяти лет показывает, что когда у ребят стоят прививки от гриппа, они болеют гораздо меньше», – подчеркивает она. Кроме того, с 1999 года детишки пятой поликлиники имеют возможность посещать бассейн медучреждения. «У нас очень широкое профилактическое направление, – признается главврач детской поликлиники. – Может быть, поэтому детки у нас здоровенькие и крепенькие».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления