Все новости
Все новости

Пособия по беременности и родам останутся в прежнем варианте

В новый закон о социальном страховании будут внесены срочные поправки, касающиеся пособий по беременности и родам. Согласно им, женщины в 2011 смогут получать расчет как по новой (за два года), так и по старой (за 1 год) схемам, сообщил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. Федеральной казне это обойдется в 15-16 млрд рублей.

Поправка заключается в том, чтобы сохранить на 2011 год за женщиной, которая уходит в отпуск по беременности и родам, возможность выбора, считать ли среднемесячный заработок для этого пособия в прежнем порядке или выбрать двухгодичный период. Под прежним порядком понимается то, он считается за последний год работы у работодателя, который данный отпуск предоставляет, а если работа продолжалась меньше года, то за фактическое время.

Инициатором экстренного изменения только что принятых законодательных актов стал президент РФ Дмитрий Медведев. Президент сообщил, что получил большое количество обращений. «Люди задают вопрос, как это так, вы занялись демографией, занялись охраной детства, а это пособие для кого-то может стать меньше и разве это будет способствовать тому, что называется созданию нормальной семьи и деторождению».

Поэтому, сообщил Медведев, он «принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться это пособие». «Вот как она хочет, пусть так и будет», – поставил задачу глава государства, добавив: «Власть должна слышать, что ей говорят граждане. Но если что-то сделано, что создает проблемы, не грех и поправить. Это нормально».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter