Все новости
Все новости

Не чихайте на аллергию

Каждый десятый житель Земли в настоящее время страдает от поллиноза. В Челябинской области как индустриально развитом регионе эта цифра увеличивается в разы — от 15% до 30% жителей уже имеет какое-либо аллергическое заболевание...

Поделиться

Поделиться

Каждый десятый житель Земли в настоящее время страдает от поллиноза. В Челябинской области как индустриально развитом регионе эта цифра увеличивается в разы – от 15% до 30% жителей уже имеет какое-либо аллергическое заболевание. Специалисты отмечают, что наступление весны этих людей не обрадует. Цветение деревьев и злаковых растений может вызвать обострение заболевания или даже стать неприятным сюрпризом для тех, кто до поры до времени о его наличии и не догадывался.

Распространенность аллергопатологии и ее тяжесть неуклонно растет во всем мире. А ведь еще в начале прошлого 20-го века поллинозом страдало менее одного процента населения Европы. А теперь только в России каждый 12-й житель имеет бронхиальную астму, констатируют специалисты. «Основными факторами, способствующими формированию аллергических заболеваний, считается не только наследственная предрасположенность, но и ухудшение экологической обстановки, как в целом в окружающем мире (макроэкология), так и изменение условий быта человека (микроэкология), – говорит врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Марина Пинелис. – К этому можно добавить изменение качества воды и пищи: использование в ней разного рода консервантов, стабилизаторов, красителей, генно-модифицированных продуктов (ГМО) и тому подобных веществ. Причина аллергических заболеваний лежит в измененной по сравнению с «нормой» реактивности иммунной системы». Аллергическими заболеваниями в равной степени страдают и взрослые, и дети.

Если речь идет о наследственно обусловленной предрасположенности к аллергии или атопии, то процесс формирования аллергического заболевания начинается с раннего детского возраста и в дальнейшем «растет» вместе с человеком. В медицине даже существует понятие «атопического марша», характеризующего последовательную трансформацию проявлений аллергического заболевания от атопического дерматита к аллергическому риниту и бронхиальной астме. Однако отсутствие фактора наследственной предрасположенности не гарантирует, что аллергия не разовьется с возрастом.

Как только зима уступит свои права, и настанут теплые весенние деньки, начнется и период обострения аллергических заболеваний. Для полинозов это, что называется, самый «высокий» сезон! Он связан с биологическим циклом цветения растений, которые в данном случае и есть основные «виновники торжества». Приметы аллергии хорошо известны многим. Это и покраснения и шелушения кожи у одних, вечно текущий нос у других, красные отекшие глаза у третьих и непрекращающийся кашель и затрудненное дыхание у четвертых.

Если в весенне-летний или осенний период человек отмечает у себя такие симптомы, как заложенность носа, насморк, чихание несколько раз подряд, затрудненное дыхание, зуд глаз, высыпания на коже, к тому же они повторяются из года в год, это серьезный повод обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и провести диагностику, а затем и лечение аллергического заболевания. «Важно заранее подумать о приближающемся периоде обострения аллергических заболеваний, – отмечает врач. – Главная рекомендация – не пытайтесь лечиться самостоятельно. Только своевременная диагностика заболевания и выявление повышенной чувствительности к различным веществам – аллергенам, позволят назначить адекватное лечение».

Такими возможностями обладает медицинский центр «Лотос». «Достаточно информативными методами диагностики являются кожные аллергологические тесты, не утратившие до сих пор своей значимости, – подчеркивает специалист МЦ «Лотос» Марина Пинелис. – Кроме того, мы используем современные лабораторные методики определения причинно-значимых аллергенов».

Кроме того, пациенты, страдающие сезонными проявлениями аллергических заболеваний, должны придерживаться определенных правил в своей жизни, чтобы не допускать обострения заболевания. К ним относятся:

  • соблюдение гипоаллергенной (элиминационной) диеты, исключающей причинные аллергены,
  • снижение длительности пребывания в условиях высокой концентрации пыльцы растений в атмосферном воздухе,
  • установка москитных сеток на окна, что позволит снизить количество пыльцы, попадающей в квартиру,
  • установление оптимальных параметров микроклимата в квартире (ионизаторы и увлажнители воздуха).

Не доводит до добра и самостоятельный выбор препаратов, чудодейственный эффект от которых обещает реклама. Несмотря на стандартизованные схемы лечения, существует индивидуальный подход в тактике ведения каждого больного. «Современные средства клинического контроля течения аллергического заболевания не обладают побочными эффектами, не вызывают сонливость, не снижают работоспособность и не влияют на возможность управления транспортом, – поясняет Марина Леонидовна. – Очевидным преимуществом данных препаратов является возможность их однократного приема в течение суток. Однако выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма и только после специализированного обследования врачом назначается курс лечения».

Поделиться

Амбулаторно-диагностические центры «Лотос» в Челябинске:
пр. Ленина, 17;
ул. 40 лет Победы, 33;
Диагностический центр – ул. Труда, 187Б;
Отделение рентгенологии – ул. Труда, 187Б;
единый справочный телефон: 729-89-29;

сайт: Lotos74.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter