RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

750мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Второе дыхание для врачей

Второе дыхание для врачей

По программе модернизации системы здравоохранения Челябинской области врачи смогут пройти бесплатную переподготовку. Таким образом власти намерены закрыть дефицит кадров в первичном звене здравоохранения, неонатальной службе...

По программе модернизации системы здравоохранения Челябинской области врачи смогут пройти бесплатную переподготовку. Таким образом власти намерены закрыть дефицит кадров в первичном звене здравоохранения, неонатальной службе и родовспоможении. Желание получить вторую специальность высказали уже 143 специалиста из ста лечебных учреждений региона. На их переобучение из федерального бюджета будет направлено свыше 11 миллионов рублей.

Война с очередями в поликлиниках Южного Урала в самом разгаре. Вслед за решением некоторых организационных вопросов, власти обратили внимание на проблему дефицита кадров. Недостаток специалистов ведет к тому, что пациенты не могут получить своевременную медицинскую помощь. По данным Минсоцздравразвития России, общий дефицит врачей в стране составляет 30%. Особая нехватка специалистов наблюдается в учреждениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и скорую медицинскую помощь. В сельской местности укомплектованность медицинскими кадрами составляет лишь треть от нормативной.

На последней коллегии Минсоцздравразвития России министр Татьяна Голикова назвала самые дефицитные специальности. По ее словам, наибольшую потребность медицинские учреждения испытывают в анестезиологах-реаниматологах, фтизиатрах, врачах скорой медицинской помощи, врачах клинической лабораторной диагностики, психиатрах и психиатрах-наркологах. В связи с этим существующие программы модернизации медпомощи включают подготовку врачей этих специальностей в рамках как базового, так и дополнительного медицинского образования.

В настоящее время в России насчитывается 3 193 193 медицинских работника. В том числе 626 458 врачей (19,6%) и 1 338 672 медицинских работников среднего звена (41,9%). Младший медперсонал составляет 18,9 процента от общего числа медработников. Кроме того, в стране насчитывается 10 906 фармацевтов, 612 563 прочих сотрудников системы здравоохранения.

Челябинская государственная медицинская академия ежегодно выпускает около 600 специалистов. По словам проректора по учебной работе Ильи Волчегорского, спрос на получение медицинских знаний был всегда: «Даже в 90-е года, когда во многих технических вузах был недобор студентов, мы с такой проблемой не сталкивались. Недавно провели День открытых дверей – пришло больше 800 человек. Увеличиваются также конкурсы на место. Так, например, на медико-профилактический факультет конкурс был 40 человек на место, раньше – 10-12 человек. Популярность факультета объясняется тем, что по действующему образовательному стандарту мы можем погашать разницу между медико-профилактическим факультетом и лечебным, то есть человек, проучившись дополнительно год на платной основе, после интернатуры мог работать клиницистом. В новом образовательном стандарте третьего поколения такая возможность не предусмотрена. Это делается для того, чтобы выпускники медико-профилактического факультета шли работать в систему Роспотребнадзора. В числе отстающих по популярности факультетов – высшее сестринское образование, но это всероссийская проблема. Второй год, по рекомендации минздравсоцразвития, мы не будем проводить набор на этот факультет».

На Южном Урале решение проблемы дефицита кадров нашли в переподготовке врачей. По словам министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, на сегодняшний день в регистре на переобучение стоит 143 врача: «Из них 41 доктор детской службы и родовспоможения, которые будут работать с детьми, родившимися с массой тела от 500 граммов и больше, 30 человек станут врачами общей практики». При этом желание перейти на работу в первичное звено высказали некоторые кардиологи и неврологи. По мнению заведующего кафедрой семейной медицины ЧелГМА Олега Калева, получение второй специализации для врачей – это вопрос заработка. «За рубежом врачи общей практики появились давно. У нас в первичном звене здравоохранения за раннюю диагностику, диспансеризацию отвечают участковые педиатры и терапевты. По этой причине врачами общей практики становились именно они. Для этого достаточно овладеть дополнительными навыками. В тех районах, где ставки кардиологов и неврологов заняты, врачи тоже решили пройти переподготовку на врачей общей практики, поскольку дефицит специалистов в первичном звене здравоохранения больше».

Решить проблему дисбаланса, в том числе и при распределении городских и сельских врачей, предполагалось с помощью целевого набора. Однако, по словам Ильи Волчегорского, на практике он оказался неэффективным: «После обучения 90% поступающих по целевому набору приносят нам отказные письма, что такая-то территория в таком специалисте не нуждается. Конечно, есть объективные причины – молодые люди хотят закрепиться в большом городе, девушки выходят замуж и т. д. При этом целевой набор дает ряд преимуществ – конкурс отдельный, поступить проще. Но должен быть юридически проработанный механизм заключения договоров при установлении реальной ответственности за его выполнение».

Как сообщил Виталий Тесленко, с 2012 года набор в медицинские вузы изменится в сторону госрегулирования. «Систему распределения выпускников я лично считаю нормальной. Если студент за бюджетные деньги отучился шесть лет, да еще два года в ординатуре, то он вполне может три года поработать по распределению. Но есть ограничения в связи с демократизацией нашей страны. Промежуточным вариантом станет изменение порядка приема абитуриентов. В планах, чтобы с 2012 года 50% поступали на общих основаниях, а другая половина – по направлению из органов здравоохранения», – заявил министр.

Тем не менее, несмотря на все обязательства, все больше выпускников медицинских вузов отказываются работать по специальности. «Многие идут в фармацевтику или другие отрасли, потому что на врача ложится колоссальная нагрузка, большая ответственность при неразвитой системе страховки от ошибок. И все это при стартовой зарплате в шесть тысяч рублей, – поясняет проректор по учебной работе ЧелГМА. – Есть и моральная ответственность перед пациентами, поэтому рабочий день у врачей заканчивается на 3-4 часа позже, и это время никак не оплачивается. В сельском здравоохранении дефицит кадров еще больше. Некоторые наши выпускники признаются, что после трех-четырех месяцев работы они практически перестали спать, потому что помимо планового приема возникают экстренные случаи».

Илья Волчегорский видит решение проблемы в поддержке молодых специалистов: «Существует три очевидных подхода в решении проблемы дефицита кадров – локальные доплаты, подъемные молодым специалистам и жилье. Хотя с начала реализации нацпроекта «Здоровье» поддержка первичного звена стала больше, выросли доплаты, но работа в этом направлении должна быть системной».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления