7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Последний день – сегодня, а я хочу жить!

…Я помню это ощущение: весна, в воздухе пахнет еще не наступившим летом, и – небо, такое голубое-голубое. Я выбегаю на улицу, как в тумане, слышу голос врача: «Девушка, вы не забрали документы!», солнце такое приятное, желтое, большое и красивое, все вокр

Поделиться

Поделиться

Поделиться

…Я помню это ощущение: весна, в воздухе пахнет еще не наступившим летом, и – небо, такое голубое-голубое. Я выбегаю на улицу, как в тумане, слышу голос врача: «Девушка, вы не забрали документы!», солнце такое приятное, желтое, большое и красивое, все вокруг такое прекрасное, а по щекам непрерывно текут большие тяжелые слезы, и внутри меня кто-то кричит: «Я хочу жить!»

Я сворачиваю во двор, сажусь на качели, достаю сигареты, прикуриваю. Отрываю голову от земли и вижу себя... Мне лет пятнадцать, я кричу родителям, что ненавижу их: как мне казалось тогда, они одевают меня хуже других и не дают денег. Я исчезаю, появляется мама, которая остается на работе и моет полы – подрабатывает: дочь поступила в колледж, а денег на обучение не хватает. Затем я вижу дедушку, он старенький, почти не встает. В дверь звонят, дедушка открывает, заходит мама, купила ему фрукты и его любимый грильяж в шоколаде. Она смеется, говорит, что у него и так нет зубов, а он все за грильяж хватается. Сидят на кухне, пьют чай, дед спрашивает: «Как Настенька? Ведь совсем не забегает», мама опускает глаза в пол.

Тут другая картина: я лежу на диване с журналом в руках и на просьбу отца навестить деда лениво отвечаю: «Нет времени». Вот я на работе, сижу в кабинете у начальника, он снова недоволен всем, что я делаю.

Знаете, обычно меня мало что устраивает в собственной жизни, а сегодня хочется улыбаться и думать о том, как хорошо мне здесь и сейчас. О том, что я могу каждый день решать какие-то проблемы, бороться с плохими привычками, гулять после тяжелого рабочего дня, пить чай с коллегами по работе и улыбаться мужчинам – всем-всем! Красить губы красной помадой, которая мне жутко не идет, носить шпильки и быть похожей на пизанскую башню, которая того и гляди рухнет, мечтать о свадьбе и детях, есть мороженое зимой, а потом валяться с простудой, тратить половину зарплаты на бусы и лаки для ногтей, а потом жаловаться подружкам, что я хожу пешком, потому что у меня нет денег на маршрутку.

Так много в мире вещей, которые, на первый взгляд, ужасно неприятны, но на самом деле каждая минута, прожитая тобой, прекрасна! Ты прекрасна. Мир вокруг прекрасен, а мы не ценим это, мы воспринимает это как должное, жаль, понимаем это тогда, когда у нас забирают все. Теперь и я знаю, как важно проживать каждый день как последний... Как же жаль, что он и правда последний.

Я открыла блокнот и записала: сходить к дедушке, купить ему торт и грильяж в шоколаде. Сказать спасибо маме за то, что она сделала все, чтобы я выучилась и стала хорошим человеком. Купить отцу красивые часы, просто полежать у него на коленях и посмотреть футбол. Разослать подружкам сообщения с благодарностью за то, что вытирали мне слезы каждый раз после расставания с Колей, Димой, Славой, Сережей (дальше память путается в показаниях) и никогда не оставляли меня одну в беде.

Улыбнуться начальнику и сказать, какой же он талантливый руководитель, купить в магазине игрушек большого мягкого желтого медведя, собрать чемоданы и уехать в другой город. В дневнике написать последнюю строчку: «Цените то, что имеете, не забывайте тех, кто вас любит, и обожайте жизнь…»

Меня словно током ударило от телефонного звонка:

– Алло, Анастасия Сергеевна?

– Да.

– Соколова Надежда Ивановна. Медицинский центр. Приносим вам огромные извинения за доставленные переживания, ваши анализы отрицательны. Мы перепутали вас с девушкой-однофамилицей…

Ошеломленная, я подняла с земли блокнот и отправилась в магазин за тортом: иду к дедушке. Потом посмотрела на небо и шепотом сказала: «Спасибо за урок».

Комментарий специалиста

«Известие о скорой или не очень скорой, но стопроцентно точной гибели, – это ошеломительной силы стресс для человеческой психики, – поясняет психолог Елена Сыркина. – Тот вариант, который мы наблюдаем в этой ситуации, – абсолютно нормальная реакция. Человек переосмыслил прожитое, ощутил его многогранность. Момент остановился, и то самое счастье в мелочах стало доступным и понятным. И почему мы только не можем каждый день подмечать эти мелочи?!

С другой стороны, можно считать, что девушке удивительно повезло в том, что она не оказалась истеричной особой или просто не поддалась упадническим настроениям. И не свела счеты с жизнью прежде, чем узнала о допущенной ошибке».

Анастасия АНДРОНОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку