Челябинск докашлялся

В челябинских больницах появились дети с диагнозом «коклюш». В редакцию ChelDoctor.ru поступили сообщения от родителей, обеспокоенных всплеском этого заболевания. Однако их опасения о масштабе распространения инфекции не подтвердились. Как сообщили в Росп

Поделиться

Поделиться

В челябинских больницах появились дети с диагнозом «коклюш». В редакцию ChelDoctor.ru поступили сообщения от родителей, обеспокоенных всплеском этого заболевания. Однако их опасения о масштабе распространения инфекции не подтвердились. Как сообщили в Роспотребнадзоре по Челябинской области, за 10 месяцев этого года зарегистрировано 136 случаев коклюша, в больницу попали  42 человека.

Четырехмесячную Дашу на этой неделе выписали из больницы. Как рассказывает ее мать Ирина Евдокимова, от коклюша они лечились три недели, и это еще не все. Мама подозревает, что коклюш дочь подхватила во время одного из визитов в детскую поликлинику к участковому врачу. «Нам не смогли во время поставить диагноз:11 дней лечили от одной из разновидностей бронхита. Просто врач не взял анализ на коклюш, – говорит Ирина. – После того, как все-таки был определен коклюш, нас отправили в инфекционное отделение, где мы провели три недели. В одном боксе с нами в течение этого времени лежали еще трое детей: двоим было не больше месяца – они поступили из роддома, еще один на месяц младше моей дочери. Врачи отрицают, что в Челябинске эпидемия коклюша, говорят, что сейчас отмечается очередной рост заболеваемости. Между тем коклюш очень опасен своими осложнениями: ребенок синеет, сильно кашляет, начинает задыхаться. В больнице только снимают приступы, не зря коклюш называют – «сто дней кашля». Нам еще предстоит долечиваться дома».

По словам заместителя главы администрации Челябинска, начальника Горздрава Евгения Летягина, в двух школах на северо-западе города отмечены несколько случаев заболевания инфекцией, похожей на коклюш, но лабораторного подтверждения нет, только похожая клиническая картина. Начальник управления образования Челябинска Светлана Портье 28 ноября рассказала, что все детские сады и школы работают в обычном режиме – карантинных мероприятий нет. В целом в этом сезоне отмечается низкий процент заболеваемости простудными инфекциями.

В региональном Роспотребнадзоре успокоили – ситуация по заболеваемости коклюшем в  Челябинске не эпидемическая. За 10 месяцев этого года было зафиксировано 136 случаев коклюша, показатель заболеваемости составил 12,43 на 100 тысяч населения. В основном среди заболевших дети до 14 лет – 94,8%, а это 129 случаев,  подростки – 4,4%, то есть шесть случаев, взрослые – 0, 8% (один случай). В течение этого времени было госпитализировано 42 человека – 30,8% от числа заболевших. «При регистрации коклюша в школах и детских садах организуется медицинское наблюдение за контактными детьми. Ребята с подозрением на коклюш, выявленные при медицинском осмотре, отстраняются от коллектива и отправляются на лечение», – сообщили в эпидотделе областного Роспотребнадзора. В ведомстве подтвердили, что детские образовательные учреждения на карантин из-за коклюша не закрыты.

Отметим, что коклюш – острая  воздушно-капельная инфекция, сопровождающаяся приступами сильного кашля. Начинается коклюш постепенно – появляется сухой, частый кашель, иногда небольшой насморк, температура тела повышается незначительно – максимум 37,5-37,7 градусов, но гораздо чаще она остается нормальной.

Заболевание опасно для детей младше двух лет. Чаще всего коклюшем болеют дети дошкольного возраста. Особенно тяжело протекает болезнь у детей первого года жизни. В этом возрасте после кашля часто бывают остановки дыхания, которые длятся от нескольких секунд до минуты и дольше.

Инкубационный период длится от семи до 14 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Больной заразен с первого до 25-го дня заболевания. В каждой конкретной местности заболевание приобретает эпидемический характер с периодичностью в два-четыре года. Госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами, с угрожающими жизни осложнениями (нарушение мозгового кровообращения и ритма дыхания), обострением хронических заболеваний, дети раннего возраста. Рекомендуется соблюдать диету – питаться продуктами, обогащенными витаминами. Пациентов с тяжелыми формами лучше кормить чаще и меньшими порциями, после рвоты детей докармливают. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter