Здоровье Правила крещенского купания

Правила крещенского купания

В Крещение, которое православные празднуют 19 января, принято окунаться в прорубь. В Челябинской области в этот день купание будет организовано в 85 крещенских...

В Крещение, которое православные празднуют 19 января, принято окунаться в прорубь. В Челябинской области в этот день купание будет организовано в 85 крещенских купелях на 66 водоемах, в том числе на озерах Большие Касли, Увильды, Тургояк, на реках Урал, Ай, Увелька. В самом Челябинске по традиции иордани будут вырублены на озере Смолино возле храма «Утоли моя печали» и на Шершневском водохранилище.

В ночь с 18 на 19 января и весь день в Крещение сотрудники МЧС, полицейские, бригады скорой медпомощи будут патрулировать места купания, потому что 70% купающихся составляют люди, погружающиеся в прорубь только в этот праздник. Большинство из них поступают так не первый год, но есть и те, кто впервые решил испытать свой организм на прочность.

«У каждого есть свои особенности. Кому-то перепад температур позволяет справиться с болезнями, такими как хронический ринит и фарингит. Так было в моем случае, – признается морж с десятилетним стажем Светлана Негода. – Кому-то подобный экстрим, наоборот, прибавляет проблем со здоровьем, поэтому каждый желающий окунуться в прорубь впервые должен оценивать собственные силы самостоятельно, а не смотреть на соседа».

Со Светланой солидарны и врачи, которые советуют с осторожностью относиться к купанию в крещенской купели. Погружение в холодную воду чревато резким выбросом адреналина, спазмом сосудов и, как следствие, повышением артериального давления. Поэтому гипертонический криз после водных процедур зимой – не редкость даже у относительно молодых и здоровых людей.

«Купание в проруби не рекомендуется людям, имеющим острые и хронические в стадии обострения заболевания, – напоминает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Ольга Доброхотова. – Это воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа и ушей (отиты), сердечно-сосудистой системы (пороки клапанов сердца, ИБС с приступами стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда и другие). Заболевания центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых черепно-мозговых травм, склероз сосудов головного мозга), эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотокискоз), глаукома, туберкулез, воспаление легких, бронхиальная астма, нефрит, цистит, воспаление придатков или предстательной железы, а также язва желудка, энтероколит, холецистит, гепатит и кожно-венерические заболевания».

«Готовиться к погружению в открытую прорубь нужно заранее, – отмечает заместитель главврача ЧОКБ по лечебной работе Агата Ткачева. – Людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и периферической нервной систем, а также органов малого таза, погружение категорически противопоказано. Да и всем остальным перед купанием не помешает консультация врача».

Терапевты советуют начинать подготовку к крещенскому погружению еще с осени, когда погода уже прохладная, но морозов еще нет. Обычная процедура закаливания – погружение стоп в холодную воду и контрастный душ – поможет подготовить организм к стрессу, который он неизбежно испытает во время купания в проруби. Обезопасить себя во время этого тоже не помешает: часто основным врагом здоровья становится не само погружение, а переохлаждение и алкоголь, который новички употребляют для храбрости или для согрева.

Если вы решились совершить крещенское погружение, то помните, что делать это надо лишь в специально оборудованных купелях, рядом с которыми есть дежурный врач. На ногах у вас должны быть надеты тапочки или шерстяные носки (чтобы не поскользнуться и не переохладить стопы), а на голове – обычная купальная шапочка из латекса. Она поможет сохранить тепло и не допустит переохлаждения. При этом начинать раздеваться нужно с ног, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь.

«В проруби неподготовленному купальщику лучше находиться не более трех секунд, – советует Агата Ткачева. – При этом беременным женщинам, если они собираются погружаются в прорубь впервые, строго запрещено это делать: стресс негативным образом скажется на развитии плода. Остальным, если они все же решились окунуться в крещенскую купель, следует погрузиться в воду с головой – так вы сможете избежать спазма сосудов».

После купания врачи советуют немедленно обтереться махровым полотенцем и одеться в сухую одежду, причем делать это надо сверху вниз – от груди к ногам. Не лишней будет и чашка горячего чая или 50-70 миллилитров кагора. Употреблять же алкоголь, особенно крепкие напитки, перед погружением в прорубь категорически запрещено. В состоянии опьянения человек не может адекватно оценить свое состояние, а это непременно приводит к переохлаждению, обморожению, пневмонии и даже к инфаркту и инсульту. «В день купания в проруби я не употребляю алкоголь вообще, – делится опытом купальщик-любитель Евгений. – Для меня погружение – это своеобразное очищение организма, поэтому «засорять» его алкоголем я не хочу».

Во многом состояние организма после купания в проруби зависит от психологического состояния. «Многие люди идут окунаться в крещенскую купель потому, что их уговорили друзья-родственники, или потому, что не хотят показаться слабаками, – говорит психолог Наталья Дрозд. – Таким образом, человек подходит к проруби неподготовленным морально. Следовательно, его организм воспринимает перепад температур как некое наказание. Именно такие люди и заболевают после купания, именно от них можно потом услышать: «Я искупался, а потом два месяца с пневмонией пролежал». Если вас активно уговаривают окунуться в ледяную воду, то нужно в первую очередь прислушаться к себе: готов ли организм к выбросу адреналина. Если нет, то лучше отложить купание до следующего раза, когда действительно захочется. Тогда и погружение будет на пользу».

Несмотря на то, что в Крещение нередки сильные холода, в Челябинске морозная погода на этот праздник повторяется в среднем один раз в три-четыре года. Например, самым холодным за последнее десятилетие было 19 января 2006 года, когда среднесуточная температура составляла -32°, а самым теплым было Крещение в 2004 года, когда столбик термометра показывал -4°. В этом году 19 января обещает быть стандартным: среднесуточная температура ожидается в рамках -15°, что является нормой для нашей климатической зоны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления