RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

742мм 45%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Модернизация не догоняет

Модернизация не догоняет

В Челябинской области буксует программа модернизации системы здравоохранения: капремонты в больницах отстают от графика на четыре месяца, а дорогостоящее оборудование...

В Челябинской области буксует программа модернизации системы здравоохранения: капремонты в больницах отстают от графика на четыре месяца, а дорогостоящее оборудование простаивает из-за того, что для него необходимо специально готовить помещения. Однако, как считает руководитель регионального Росздравнадзора Александр Селютин, регион рано записывать в отстающие, так как в целом по стране уровень освоения федеральных средств не превышает 60%.

Как пояснил региональный министр здравоохранения Виталий Тесленко, объем финансирования областной программы на 2011-2012 годы составляет 13,8 миллиарда рублей: 9,6 миллиарда – федеральный ФОМС, 900 миллионов – областной бюджет, 3,3 миллиарда – челябинское региональное отделений ФОМС. В прошлом году было израсходовано четыре миллиарда рублей, то есть 58% от плана. На капитальные ремонты медучреждений было потрачено только 63% из предоставленных в 2011 году средств, на приобретение оборудование использовано только 55%, запланированных средств, на внедрение современных информационных систем – 14%, стандартов оказания медпомощи – 58%, проведение диспансеризации 14-летних подростков – 70%, повышение доступности амбулаторной медпомощи – 75%.

Однако, по словам Александра Селютина, процент освоения средств на Южном Урале, поступивших по программе модернизации системы здравоохранения из федерального бюджета, вписывается в среднероссийские показатели – около 60%. «Программа была заложена в 2011-м году, реализация началась во второй половине года. Мы ждем, что область догонит по цифрам, – уверен Александр Селютин. – По проведению капитальных ремонтов отставание от сетевого графика составляет четыре месяца, и тому есть объективные причины. Тем не менее часть объектов завершена, другие близки к завершению. С оборудованием есть проблемы. Часть его поставлена, но оно не функционирует, потому что ремонты не позволяют подготовить помещения. Вопрос внедрения стандартов медицинской помощи достаточно болезненный. Мы долго входили в этот процесс, разбирались. Поэтому освоение средств не достаточное. В конце года были внесены изменения – количество стандартов увеличено с 15 до 40, это позволило активно внедрять их с декабря. Есть проблемные моменты по ряду лечебных учреждений по лицензированию отдельных видов медицинской помощи».

Виталий Тесленко отмечает, что ставить дорогостоящее оборудование в не отремонтированные и не подготовленные помещения невозможно. «Мы регулируем процессы исходя из местных условий, – говорит министр. – Если помещения нет, то ждем. Организационная работа проведена – будут ремонты, затем поставка, установка и оплата контрактов. УЗИ, сканеры, аппараты ИВЛ, которые можно свободно передвигать из одного помещения в другое, и их достаточно, просто включить в розетку, сегодня работают и спасают».

Министр и глава регионального Росздравнадзора заострили внимание на нехватке квалифицированных специалистов. Между тем в программе заложены средства не только на обучение медиков, но и на дополнительные выплаты. Например, специалисты-совместители не могут рассчитать на доплаты по программе. А в некоторых медучреждениях очень трудно убедить в необходимости обучения пожилых сотрудников. Министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко отмечает, что план реализации программы модернизации на 2012 год идеологически не изменился. Основными задачами являются развитие стационарнозамещающих технологий, неотложной медпомощи, общеврачебной практики, организация домовых хозяйств для оказания первой медпомощи в сельской местности, совершенствование специализированной психиатрической, наркологической фтизиатрической служб.

Кстати, власти Челябинской области рассчитывают еще почти на полмиллиарда из федерального бюджета – на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний пойдет примерно 240 миллионов рублей, а более 200 миллионов рублей – на профилактику ДТП на трассах М5 «Урал» и М36 «Челябинск-Троицк». Будут также выделены финансы на пропаганду здорового образа жизни и развитие наркологической службы. Эти направления работы также необходимо включить в областную программу модернизации системы здравоохранения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления