Здоровье Врачей отправили по селам

Врачей отправили по селам

Уже второй раз за неделю количество медицинских учреждений первичного звена в регионе увеличивается на три офиса врача общей практики. В начале недели сразу три ОВОП открыли в Златоусте, а сегодня – три в Нагайбакском районе. Благодаря появлению таких мед

Уже второй раз за неделю количество медицинских учреждений первичного звена в регионе увеличивается на три офиса врача общей практики. В начале недели сразу три ОВОП открыли в Златоусте, а сегодня – три в Нагайбакском районе. Благодаря появлению таких медицинских пунктов повышается не только доступность медицинской помощи, но и у населения появляется надежда на то, что в случае непредвиденных проблем со здоровьем медицинская помощь все-таки будет оказана.

Несмотря на то, что на дворе век высоких технологий, и медицина сегодня развивается семимильными шагами, селяне прочувствовать это могут, только попав на лечение в крупные региональные или федеральные центры. На местах же, во многих населенных пунктах, сегодня нет даже элементарного оборудования. Так, например, родителям маленьких пациентов детского отделения ЦРБ Уйского района предлагают сдать анализ на яйца-глист в… Чебаркуле, а это ни много ни мало 74 километра по не самому качественному дорожному покрытию, это при том, что автобусы уйской автоколонны уже в течение нескольких недель не выходят на маршрут. А на банальный анализ крови очередь в две-три недели.

Это не единственный пример «доступности» нашей медицинской помощи. Каждый житель отдаленной деревни знает: для того чтобы экстренно вызвать скорую помощь, необходимо сначала пригласить к больному сельского фельдшера, дождаться, когда тот доберется до пациента (скорее всего, пешком), оценит его состояние и только после этого вызовет скорую. А если счет идет на секунды, и от того, насколько быстро больной попадет в больницу, зависит его жизнь?

Именно поэтому каждое новое сообщение об открытии очередного ОВОПа вдохновляет тех жителей сельских районов, в чьем населенном пункте помощь действительно стала ближе. Сегодня ликуют жители Балканского, Кассельского и Арсинского поселений Нагайбакского района, чьи скитания по Фершампенуазской больнице, скорее всего, станут большой редкостью – только в случае необходимости консультации и лечения у узкого специалиста.

Селяне получили возможность проходить целый ряд исследований непосредственно по месту жительства – это электрокардиография, спирометрия, пульсоксиметрия, биохимические исследования крови и просто обычный анализ мочи. Им стали доступны и многие виды лечения, в том числе физиотерапевтические процедуры и другая помощь. Кроме того, появление ОВОПа облегчит жизнь беременным и родителям с маленькими детьми: учитывая, что в небольшие деревни транспорт иногда ходит два-три раза в неделю (а бывает и реже), добраться до врача в райцентр не так уж и просто.

Обнадеживает и то, что у врачей общей практики теперь есть служебные автомобили – это намного повышает шансы больных на выздоровление и на сохранение жизни, если, конечно, у сельского врача (а это преимущественно женщины среднего возраста) имеются водительские права. «Функция таких офисов – максимально приблизить амбулаторную помощь к населению. В сельском районе расстояния между населенными пунктами больше, здесь врачу просто необходим автомобиль, чтобы вовремя успеть к каждому больному», уверен министр здравоохранения Виталий Тесленко.

Да и специалисты, работающие в офисах, теперь не просто фельдшеры со средним образованием, а врачи общей практики, а значит, многопрофильные специалисты: немного терапевты, немного офтальмологи, кардиологи, отоларингологи, поэтому лишний раз не станут направлять в район, чтобы отмести подозрения на то или иное заболевание, по крайней мере, так должно быть. А вот пропустить симптомы болезни врач не должен. «Все врачи общей практики прежде чем приступить к обязанностям, проходят полугодовой курс обучения в челябинской медакадемии, поэтому компетенция их на достаточно высоком уровне», – говорит начальник управления оказания медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Алексей Королев.

Остается надеяться на то, что в скором времени ОВОПы появятся во всех, даже небольших, населенных пунктах области. Пока же такие учреждения открывают в довольно крупных отдаленных поселках с прикрепленным к медпункту населением от 1200 человек. Всего до конца года их количество по области запланировано довести до 157. По словам Алексея Викторовича, большая часть из них уже функционирует на протяжении нескольких лет, и этот опыт довольно успешен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления