Здоровье Протезирование: выбор за пациентом

Протезирование: выбор за пациентом

Сегодня многие понимают, что профилактика заболеваний полости рта и, соответственно, потери зубов, проще и дешевле, чем их последующее восстановление, поэтому стараются вовремя обращаться к стоматологу и с самого раннего возраста приучают к этому детей. Однако до сих пор сохраняется довольно большой контингент пациентов, которые в свое время все же упустили этот вопрос. Еще каких-то пару десятилетий назад стоматология непременно ассоциировалась с болью, и человек шел к врачу только когда заболит, а многим вообще проще было удалить зуб, чтобы он больше не беспокоил. К этой группе, конечно, добавляются и более молодые пациенты, потерявшие зубы иногда из-за не зависящих от них обстоятельств.

Жить без одного или нескольких зубов, конечно, возможно, но зная, какой вред это наносит здоровью, да и эстетике, большинство пациентов все же решается на протезирование, и вот тут непременно встает вопрос, какой метод восстановления функции жевания лучше – разрекламированная имплантация или старые добрые съемные или несъемные протезы?. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, поэтому прежде чем решиться на столь ответственный шаг необходимо взвесить все «за» и «против».

Об имплантации говорится так много, что складывается ощущение, будто другие виды протезирования зубов не просто потеряли актуальность, а буквально исчезли из поля зрения стоматологов. Кроме того, яркая и убедительная реклама операций по имплантации нередко вводит население в заблуждение – многие думают, что обратившись к хорошему стоматологу, они выйдут из кабинета с голливудской улыбкой буквально за одно посещение, но все не так просто. По данным специалистов, лишь у 15% пациентов есть реальная возможность в первое посещение удалить зуб, поставить на его место имплантат и установить временную коронку. «Имплантат должен быть установлен в здоровую кость, – поясняет заведующая ортопедическим отделением «Стоматологической поликлиники №3» Светлана Чухнина. – Если же на корне удаленного зуба имелось воспаление, с имплантацией придется повременить – пациенту необходимо будет выждать, когда костная ткань восстановится, а это срок от трех месяцев до полугода. Кроме того, зачастую случается и так, что для установки имплантата не хватает собственной костной ткани, а это чаще всего бывает, когда удаление зубов проводилось давно, в этом случае кость приходится наращивать – а это дополнительное время и расходы».

Вот и получается, что установка имплантата чаще всего затягивается на несколько месяцев, а потом снова приходится ждать, когда имплантат срастется с костью (не меньше трех месяцев) и можно будет установить коронку – не все готовы на столь длительное ожидание. В качестве временного протезирования в этом случае можно предложить изготовление либо съемной, либо несъемной конструкции в зависимости от условий у данного пациента. Однако у имплантации есть неоспоримое преимущество – соседние зубы при этом не страдают, и для многих пациентов этот факт гораздо важнее потраченных на свое здоровье финансов и времени, посокольку заменить один или несколько утраченных или больных зубов можно без ущерба для остальных.

Однако этот очевидный плюс имплантации нередко используется врачами для давления на клиентов, а это недопустимо, считает Светлана Александровна. «Врач должен предложить пациенту несколько альтернативных вариантов решения его проблемы, а не навязывать самые современные и дорогостоящие, – уверена врач. – Необходимо предлагать грамотные конструкции – они должны быть разными и учитывающими материальное положение пациента: делать какие-то супердорогие конструкции вопреки интересам своей семьи или ребенка решится не каждый».

Альтернативой может стать, например, какая-то временная конструкция, которая позволит восстановить функцию, как говорится, до лучших времен, пока не появятся средства на имплантацию. Это позволит устранить дефект, и у пациента появится время, чтобы осмыслить все варианты постоянных протезов, выбрать рациональный для себя и, если он дорогостоящий, то подготовиться к нему финансово.

Однако не стоит забывать и о менее затратных вариантах протезирования. Конечно, на самый экономичный – съемные протезы – решится не каждый человек, особенно молодой. Тут необходимо быть готовым психологически, ведь это доставляет определенные неудобства. Но этот вариант может стать единственным для восстановления функции жевания у людей в возрасте до 21 года, ведь при изготовлении временных съемных протезов не требуется ни обтачивать зубы, ни вмешиваться в кость. «Известно, что окончательное формирование костной ткани, корней зубов происходит до 21 года, особенно у мальчиков. Обтачивать зубы в этом возрасте противопоказано, но хранить место на челюсти необходимо, – говорит Светлана Александровна. Природа, как известно, не любит пустоты. И как только появляется дефект, соседние зубы могут наклоняться, выдвигаться, т.е. происходят деформации, ухудшающие условия для последующего протезирования. В этом случае может быть изготовлен маленький съемный протез, который не обязательно носить целый день – достаточно надевать лишь на восемь-десять часов, чтобы кость получала адекватную нагрузку. Если же этого не сделать – то условия для дальнейшего протезирования ухудшаются, через несколько лет без наращивания костной ткани, возможно, этот зуб будет уже не восстановить».

Золотая середина – несъемные протезы. Они сегодня наиболее популярны у населения из-за своей доступности. При главном недостатке – необходимости обтачивать опорные зубы, несомненным его достоинством является быстрое восстановление функции и устранение косметического дефекта, относительно недорогая по сравнению с имплантацией цена.

Сегодня стоматологи могут предложить массу вариантов несъемных протезов – это и цельнолитые, металлокерамические, цельнокерамические, высокоэстетичные безметалловые конструкции на основе диоксида циркония. «Современные конструкции довольно эстетичны, прочны, гипоаллергенны, высокотехнологичны – говорит Светлана Чухнина. – Более того, сегодня мы используем только цельнолитые конструкции. Они более точные. Коронка плотно охватывает зуб, поэтому возможность появления кариозного процесса ничтожна. Немаловажно и то, что эти точные конструкции не намного дороже, чем устаревшие паяные, а служат не три-пять лет, а восемь-десять».

Важным преимуществом несъемного протезирования являются достаточно короткие сроки изготовления конструкций, особенно если у стоматологии имеется собственная зуботехническая и литейная лаборатории. «Если в стоматологической клинике есть своя зуботехническая лаборатория, то сделать качественный протез проще, когда работает тандем – врач и зубной техник, – уверен специалист. – Техник, как художник, может оценить свою работу у кресла с пациентом, и в целом это влияет не только на скорость изготовления, а также на качество. Для наших пациентов временную конструкцию мы можем изготовить за один день, а полный цикл протезирования обычно не превышает двух-трех недель».

Что бы ни решил пациент, какой бы способ протезирования ни выбрал – залог успеха всегда заключается в опыте специалиста, а еще лучше – команды специалистов. В «Стоматологической поликлинике №3» пациентов сопровождает единая команда: ортопед – терапевт – хирург – пародонтолог, что позволяет каждому в минимальные сроки подготовить полость рта к протезированию и установить качественные конструкции – будь то имплантаты, съемные или несъемные протезы – в одном месте и в удобное время. Квалифицированные специалисты поликлиники смогут подобрать вариант качественного восстановления функций утраченных зубов для каждого пациента, гарантируя индивидуальный подход к решению его проблем.

Адреса филиалов:
ул. Салютная, 26, тел.: 772-80-83;
ул. Котина, 26, тел.: 772-86-37;
пр. Ленина, 3, тел.: 778-44-98.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления