17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Танец живота для двоих

Мелодичная музыка, приглушенный свет, перезвон монет или шепот бисерных нитей, и ты без остатка отдаешься своим ощущениям, растворяешься в танце, забывая о переживаниях суетного дня. Ты как будто взмываешь ввысь, и земные проблемы перестают существовать..

Поделиться

Поделиться

Мелодичная музыка, приглушенный свет, перезвон монет или шепот бисерных нитей, и ты без остатка отдаешься своим ощущениям, растворяешься в танце, забывая о переживаниях суетного дня. Ты как будто взмываешь ввысь, и земные проблемы перестают существовать. Ощущаешь только движения собственного тела, пластичного и грациозного, и вдруг понимаешь, что женственней и желанней тебя нет женщины на земле...

Популярный сегодня беллиданс, или танец живота, позволяет женщине не только расслабиться и получить заряд бодрости и отличного настроения, но и решить некоторые проблемы со здоровьем. В этом смысле важно то, что занятия восточными танцами позволяют не только подтянуть форму и сбросить вес, но, что особенно важно, устранить некоторые гинекологические проблемы, в том числе эти занятия нередко способствуют наступлению желанной беременности, причем даже у тех женщин, которым врачи уже поставили неутешительный диагноз. «Доказано, что занятия восточным танцем положительно сказываются на женском здоровье, они активизируют функции яичников. При бесплодии, вызванном хроническими воспалительными процессами, наблюдаются очевидные результаты», – рассказывает врач-геронтолог и преподаватель Восточного танца Татьяна Дорош.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Таким результатам способствует специфика танцевальных движений. «Этот танец готовит стать матерью, поддерживает в норме все внутренние органы, – поясняет педагог-хореограф Лилия Запашная. – Практически все телодвижения способствуют внутреннему массажу: вверх-вниз, вперед-назад, круговые и вращательные движения, всевозможные «восьмерки», «тряски» – это работает на подтягивание и укрепление мышц женских органов. К ним сильнее приливает кровь, устраняя застой. Идет как бы подготовка к родам или восстановительный период после них – подтяжка всех органов. Не случайно сейчас появилось новое направление «Восточные танцы для беременных женщин». Каждая десятая приходящая к нам женщина имела диагноз «бесплодие». Но после года занятий восточными танцами они беременели».

Конечно, врачи скептически относятся к мнению, что танцами возможно вылечить бесплодие, но в целях профилактики все же нередко отправляют своих пациенток в танцевальный класс. «Беллиданс – одна из физических культур, с помощью которой можно проводить профилактику бесплодия. Для нее восточные танцы – хорошее средство, – уверена врач-гинеколог Зайтуна Гайнеева. – Что касается полного излечения, то лично я как врач считаю, что вылечиться одними танцами, конечно, невозможно. Хотя случаи, когда женщины беременели после занятий восточными танцами, бывают, и довольно часто».

Противопоказаний к этому красивому и женственному виду физических нагрузок для здоровых людей практически нет, поэтому заниматься танцем живота можно не только женщинам всех возрастов, женщинам, планирующим беременность, и уже состоявшимся мамочкам, но и женщинам, находящимся в прекрасном ожидании.

Современные будущие мамы все чаще сегодня настраиваются на активную беременность – стараются посещать бассейн, занятия для беременных в спортивных клубах, заниматься танцами. Если нет противопоказаний и осложнений, то стремление это врачи поддерживают, поскольку физические упражнения нормализуют обменные процессы, насыщают ткани организма необходимым кислородом, улучшают венозный кровоток в сосудах брюшной полости, что способствует общему оздоровлению будущей мамы и гармоничному развитию ребёнка. Доктора также советуют во время беременности уделять особое внимание эмоциональному здоровью и стараться поддерживать хорошее настроение. Как нельзя лучше всем этим рекомендациям врачей соответствуют восточные танцы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конечно, танцы для беременных должны быть особенными: правильно подобранные танцевальные движения и приятная музыка могут стать альтернативой физическим занятиям, которые бывают скучными. Но необходимо помнить, что занятия беременной в обычной танцевальной группе недопустимы, предупреждают врачи. Некоторые элементы восточного танца, например интенсивные тряски, могут быть опасны для беременной, – предупреждает преподаватель восточного танца Алёна Брежнева. Здесь идёт работа именно теми мышцами, которые надёжно защищают ребёнка – не стоит провоцировать лишние напряжения».

Итак, танцующим будущим мамам врачи советуют слишком не перенапрягаться. «Используйте самые простые элементы танца, – советует врач-валеолог Татьяна Андросова. – Так как речь идет о приятной, но тем не менее настоящей физической нагрузке, не забывайте придерживаться простых правил. Самое главное – эту нагрузку стоит увеличивать постепенно. Если вы вообще никогда или длительное время перед беременностью не занимались спортом, то примерно до 20-й недели нагрузки должны быть минимальными. Старайтесь не делать резких движений и рывков».

Танцевальные упражнения для беременных должны исключать чрезмерное напряжение пресса, которое противопоказано будущей маме. «Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если у вас закружилась голова, появилась одышка, началось сильное сердцебиение, вы почувствовали сильные сокращения матки или заметили какие-то другие изменения в своем обычном состоянии, танец нужно сразу же прекратить», – предупреждает врач.

Минимальными нагрузки должны быть и в том случае, если у женщины очень низкий или высокий вес, повышенное или пониженное давление, имеют место болезни сердечно-сосудистой системы, мышц и суставов. Осторожными необходимо быть и в тех случаях, если есть угроза невынашивания беременности (предлежание плаценты, ее низкое прикрепление, раннее раскрытие шейки матки и другие), и при многоплодной беременности.

Главное, уверены врачи, получать удовольствие от танца и музыки, которая также дает сильнейший эмоциональный заряд и способствует выделению эндорфина – гормона, который способен снижать неприятные ощущения и создавать особое психоэмоциональное состояние. В дальнейшем эндорфины очень пригодятся, поскольку они благотворно влияют на течение родов, да и хорошая физическая форма будущей мамы будет работать на отличный результат: роды пройдут легче, а малыш родится более здоровым.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...