Здоровье «Беззащитная» аллергия

«Беззащитная» аллергия

Дерматит у меня всегда ассоциировался с детством: объелся клубникой, мандаринами, медом – получай красные высыпания на лице! Но уже во взрослом состоянии я столкнулась с еще одной разновидностью аллергии – на косметику.

Покраснение в подмышках я увидела в выходные дни, но значения этому не придала. Подумала, что это реакция на бритву, и только посильнее намазала дезодорантом, «прижгла», чтоб дальше воспаление не пошло. Надеялась, что пройдет. Тем более, что в эти самые выходные мы с друзьями собирались в поход, так что не до болячек было. Но в этих самых «диких» походных условиях и начался сильный зуд в подмышках! Я невольно стала превращаться в обезьянку, которая то и дело непроизвольно почесывается, думая, что это незаметно... После всех этих «почесываний» кожа в подмышках припухла и покраснела. Деваться было некуда, да и помощи ждать тоже, приходилось просто терпеть.

Из леса я вернулась только в ночь на понедельник. Полночи чесалась уже вволю, чертыхаясь и скуля от боли. Подскочила в 7 утра. Не то, что тяжело, а просто мучительно начинался понедельник! Первым делом я, конечно, залезла в Интернет, надеясь самостоятельно установить причину зуда. Но результат поисков спокойствия не прибавил, а, наоборот, не на шутку напугал. Зуд в подмышках Сеть почему-то связывала исключительно с венерическими заболеваниями! Нахлынувшая паника собственно и заставила меня уже в восемь утра звонить в медучреждения в поисках врача, который мог бы оказать мне срочную квалифицированную медицинскую помощь. В муниципальной поликлинике мне заявили, что к дерматологу надо записываться заранее и предложили перезвонить в конкретный день, чтобы забронировать талон аж на следующую неделю. «Да, я не доживу до следующей недели!» – нервно заявила я регистратору в телефонную трубку. На прием к специалисту удалось записаться лишь в одну частную клинику и только на 18 часов.

С таким безрадостным настроением я пошла на работу, где промучилась полдня прежде, чем вспомнила про знакомого дерматолога-венеролога. Когда мы познакомились, то я очень долго смеялась над такой необычной профессией молодого человека. Ну, вот и до смеялась! Он выслушал мои жалобы и посоветовал крем, который немного облегчил мои страдания. Я кое-как дотянула до конца рабочего дня и понеслась на прием к частному врачу.

Дерматолог нисколько моим проблемам не удивилась и поставила диагноз «аллергический дерматит». Схема лечения такая: десять уколов внутривенно, таблетки и крем. После четвертого укола на моих руках поселились большие синяки. Я была похожа на наркоманку. Мой мозг требовал срочного результата, но облегчение наступило не сразу, а только через несколько дней. Все это время приходилось ходить в широких хлопчатобумажных рубашках или майках, чтобы кожа подмышек не соприкасалась с одеждой, тем самым вызывая новые приступы неуемного зуда. И прятаться от знакомых!

Неделя прошла скучно: дом-работа-дом. Удивительно, но медицинские анализы не выявили никакой аномалии. Врач-дерматолог предположила, что моя чувствительная кожа таким образом отреагировала на какой-то компонент дезодоранта. А вот на какой именно, это выяснить не представляется возможным. Может быть, у меня вызвал такую реакцию дезодорант из определенной партии или аллергическая реакция накапливалась какое-то время? Такой вывод напрашивался сам собой, так как покраснение распространялось только на зону нанесения косметического средства. Кстати, я всегда достаточно щепетильно отношусь к выбору дезодоранта, предпочитая брать гипоаллергенные и без спирта, желательно известных и, как мне казалось, надежных марок. А вот не тут-то было! Дерматолог сообщил, что аллергический дерматит – достаточно распространенное явление в современном мире, и помимо косметических средств, кожа может отреагировать на порошок и любую бытовую химию. От такой аллергии никто не застрахован.

Однако мои мучения на этом не закончились. Факт наличия синяков на моих руках меня сильно напрягал. Я проставила ровно половину и решила, что абсолютно здорова, тем более, что все признаки аллергии прошли: покраснение исчезло, оставив после себя синеватые следы, которые впрочем также постепенно стерлись. Зуд также прекратился. Но я рано радовалась! Через несколько дней высыпания, хотя и не настолько интенсивные, как раньше появились на лице, на животе и в верхней части ног. Дорогущий крем помогал только локально и на короткое время. Я продолжала пить таблетки и активно мазать проблемные зоны, но высыпания то появлялись, то исчезали, как-будто блуждая по моему телу. Я уже заканчивала второй тюбик дорогого крема, а результата как такового не было, и, самое ужасное, что аллергия проявилась на лице.

Я снова обратилась к знакомому дерматологу, и он посоветовал умываться исключительно настоем календулы и ромашки, а также прервать хотя бы на неделю использование декоративной косметики и в целом исключить всевозможные источники аллергии. И самое неприятное – пришлось сесть на диету, которая категорически исключает алкоголь, пищу, богатую углеводами, консервированные, острые, копченые, слишком соленые или сладкие продукты. Самое сложное отказаться от конфет, шоколада и тортиков, чего всегда предостаточно на работе и чем периодически подкармливают все подряд. Уже неделю ем творог и … худею.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления