Все новости
Все новости

Детская травма: перезагрузка

ds

Поделиться

В девятой городской больнице Челябинска готово к приему пациентов обновленное детское ортопедо-травматологическое отделение, отремонтированное по программе модернизации здравоохранения. Уже в понедельник в нем зазвучат голоса детей, для которых администрация учреждения постаралась создать максимально комфортные условия для скорейшего выздоровления.

Напомним, это уже второе отделение, которое открылось в учреждении после модернизации, первым стало детское инфекционное. Одним из основных направлений ремонта в обоих отделениях стала замена всех коммуникаций – системы отопления, водоснабжения, электропроводки, а также создание комфортных условий для маленьких пациентов. Для этого строителям пришлось выполнить серьезную перепланировку помещений. В палатах, где раньше размещались по шесть человек, появились отдельные санузлы с туалетом и душем, установлены современные окна и двери. В светлых палатах с функциональными кроватями и безопасной мебелью теперь будут находиться по два пациента.

Травмированным детям даже не придется подниматься с постели, чтобы позвать медсестру – достаточно будет нажать на кнопку, расположенную возле кровати, и над дверью палаты тут же загорится лампочка. Кроме того, сообщение о вызове придет медсестре на пост и на пейджер, если она отлучилась, например, в процедурный кабинет. По словам специалистов, это очень нужное нововведение, ведь в отделении проходят лечение дети с патологиями костно-мышечной системы, органов опоры, а также травмированные пациенты, которым необходим покой.

Конечно, современные палаты не сравнить с тем, что было раньше. «Еще недавно в отделении стояли кровати с панцирными сетками, на которые подкладывались фанерные щиты, был общий туалет и душ в коридоре, а сейчас это нормальное европейское травматологическое отделение», – отмечает главный врач ГКБ №9 Олег Денисов.

Поделиться

Особой гордостью врачей стала новая операционная, оборудованная по мировым стандартам. «Наша новая операционная уникальна, – рассказывает заведующий отделением, главный детский ортопед-травматолог Челябинска Николай Боев,она в городе единственная по своей сути и возможностям. В ней обеспечиваются ламинированный стерильный воздух и современные технологии, которые позволяют не только качественно проводить операции, но и увеличить их объем». Специалист отмечает, прежде всего, операционная начинается со стен, за которыми скрыты все необходимые инженерные коммуникации и которые выполнены такими отделочными материалами, что их можно обрабатывать даже не касаясь руками с помощью специальных аэрозолей. В стенах имеются встроенные шлюзовые камеры, которые позволяют обеспечить стерильность инструментов. В потолке операционного зала установлена современная приточно-отточная вентиляция с мощными фильтрами и встроенной дезинфицирующей системой.

В операционной появилось и новое оборудование. «Приобретен современный наркозный аппарат, обеспечивающий искусственную вентиляцию легких у детей до года, к нам ведь нередко попадают самые маленькие пациенты, – говорит заведующий отделением. –. Недавно, например, мы оперировали двухмесячного малыша с переломом бедра. Дети вообще часто получают травмы, выпадая из сумок-переносок, падая с пеленальных столов. Все они концентрируются в нашем отделении, и мы оказываем им травматологическую помощь». Кроме того, на вооружении врачей появился новый операционный стол, современные консоли, хороший коагулятор, артроскопическая стойка нового образца. Все оборудование поставлено на техническое обеспечение. В ближайшее время здесь должна появиться система телемедицины. По словам Олега Денисова, в операционном зале будут установлены камеры, и у студентов появится возможность наблюдать за ходом операций, а у врачей – консультироваться онлайн с другими докторами.

Специалисты надеются, что благодаря новому оборудованию им удастся увеличить число операций и сократить сроки выздоровления пациентов, а значит, пролечивать больше детей. Если раньше они оказывали помощь полутора тысячам пациентов в год, то теперь нагрузка на врачей увеличится до 1800 пациентов. С открытием отделения увеличилось и число прикрепленного к нему населения – до ремонта это были только челябинцы – около 200 тысяч детей, а теперь к учреждению приписали еще порядка 50 тысяч ребятишек из Копейска, Еткуля, Коркино, Еманжелинска и п. Октябрь.

Пациентов с серьезными патологиями в отделении как принимали, так и принимают не зависимо от их прикрепления. «У нас используются уникальные щадящие технологии – малоинвазивные операции на коленном, тазобедренном и других суставах, – рассказывает Николай Боев. – Мы осуществляем оперативные вмешательства за счет проколов и введения изоэластичных стержней в кость при переломах, проводим артроскопические операции, когда через прокол в сустав вводятся инструменты и под контролем камеры осуществляют различных манипуляций лечебного характера. Такие операции не проводятся даже в областной больнице, поэтому пациентов, которым требуется подобное лечение, направляют к нам».

«Это учреждение действительно уникально, – отметил сити-менеджер Сергей Давыдов. – Здесь используют технологии, которые по эффективности и низкой травматичности превосходят операции, которые проводятся в знаменитом институте Елизарова. У нас очень профессиональные доктора, и сегодня появилась возможность к замечательным рукам специалистов добавить современное оборудование мирового уровня». По словам Сергея Викторовича, в модернизированном отделении медперсоналу удастся свести к минимуму те страдания, которые возникают у детей в результате травмы, и потраченные 20 миллионов на преображение учреждения этого стоят.

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter