19 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

Южный Урал не досчитался алкоголиков

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области снизилось число алкоголезависимых пациентов. По словам главного внештатного нарколога регионального минздрава Бориса Изаровского, с 67 тысяч в 2009 году к концу нынешнего года мы пришли с 59 тысячами алкоголезависимых. По мнению эксперта, свою роль в решении этой проблемы сыграл проект «Трезвая Россия», принятый несколько лет назад. Однако уровень потребления алкоголя на Южном Урале до сих пор остается слишком высоким, чтобы радоваться достигнутым успехам.

Потребление алкоголя на душу населения в 2011 году на Южном Урале составило 11,1 литра чистого этанола. В переводе на водку каждый житель Южного Урала, считая младенцев и стариков, за год выпил 54 бутылки крепкого горячительного напитка. При этом критической Всемирная организация здравоохранения считает отметку в восемь литров этанола на человека, за ней, по мнению экспертов организации, начинается вырождение популяции. Надо отметить, что Южный Урал бьет рекорды не только мировые, но и российские. «В Челябинской области в принципе показатели заболеваемости алкоголизмом на 10% выше, чем в среднем по России, а по несовершеннолетним они выше процентов на 15-18», – отмечает врач.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конечно, упомянутые 59 тысяч – это далеко не все алкоголезависимые граждане. Для того чтобы узнать их истинное количество, эту цифру необходимо умножить как минимум на три. Но еще больше беспокоит врачей огромное количество попадающих в их поле зрения детей и подростков. Сегодня на учете у врачей-наркологов находится 3618 несовершеннолетних, но в это число входят лишь те подростки, у которых действительно серьезные проблемы – те, кто в состоянии алкогольного опьянения попал в поле зрения полиции, либо оказался в больнице в результате алкогольного отравления. Увы, посчитать реальное количество несовершеннолетних, употребляющих алкогольные напитки, нереально, подсчитан лишь средний возраст приобщения детей к алкоголю – он находится на уровне 15 лет.

Сегодня в регионе, да и по стране в целом, принимаются лишь слишком слабые попытки по сокращению употребления алкоголя. «Мы пока декларируем ситуацию борьбы, – говорит заместитель секретаря Челябинского отделения партии «Единая Россия» Александр Журавлев. – Я не хочу ратовать за то, чтобы мы вернулись к всеобщей трезвости, это перегиб, но то, что мы сегодня стоим на месте, – это факт». По словам г-на Журавлева, проект «Трезвая Россия» сегодня практически не действует, потому что до сих пор ни на уровне государства, ни на уровне субъектов, в том числе и в Челябинской области, не приняты программы, оговаривающие конкретные меры борьбы и, к слову, сегодня мало кто знает, какими они должны быть и к чему могут привести. «Одно время мы пытались вытеснить крепкие спиртные напитки пивом, но проблему не только не решили, а загнали ее еще глубже – получили не только большее число зависимых от пивного алкоголизма, но и снизили возраст приобщения к алкоголю. Поэтому торопиться в этом вопросе не стоит», – уверен Александр Журавлев.

По мнению некоторых политиков, решить проблему помогло бы введение запретов. Депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Ткаченко, например, предлагает повысить возраст, с которого будет разрешено употребление алкоголя. «Надо чтобы каждый человек понимал, что до того момента, пока ты не родил ребенка, пить нельзя. Это же генофонд нации! Необходимо ограничивать продажу алкоголя не до 18, а до 21 года как в Штатах, будет нормально», – говорит он. Кроме того, по мнению депутата, необходимо повышать цены на алкогольную продукцию, и ввести запрет на размещение пивных и других магазинов, торгующих алкогольной продукцией, в центре города. «Ни в одной стране мира на центральных улицах нет алкомаркетов, там не найти магазинов, в которых можно купить выпивку. Там государство давит этот бизнес», – добавляет он.

«Если запретить – начнут продавать из-под полы и неизвестно какого качества», – в противовес коллеге утверждает Александр Журавлев. – Кроме того, эти меры будут расценены как препятствии для ведения бизнеса». «Ввести ограничения по возрасту – значит, сделать запретный плод еще более желанным», – говорит председатель правления челябинской молодежной общественной организации «Трезвение» Олег Бушуев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В общем четкой позиции и действенных мер, которые могли бы способствовать сокращению употребления алкоголя ни у общественников, ни у депутатов, ни у врачей пока нет. Единственное, в чем сходятся все – надо повышать культуру. «Задумайтесь над тем, что видят наши дети – в парках и скверах пьют пиво молодые родители, гуляющие с детьми, они видят, как мы дома культурненько отмечаем праздники, и понимают: надо пить!» – говорит Олег Бушуев. Только вот как повышать эту культуру в масштабах страны и сколько на это уйдет времени? На эти вопросы пока не может ответить ни один эксперт, а это значит, что в ближайшие годы население даже если и станет пить меньше, то столь же незначительно, а количество приобщенных к алкоголю детей продолжит расти.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...