С первого января 2013 года детское отделение ООО «Стоматологическая поликлиника №3» принимает маленьких пациентов только на платной основе. Естественно, этот факт не очень радует некоторых челябинцев, однако у докторов есть свое мнение на этот счет, да и пациенты уже успели почувствовать на себе положительные изменения, особенно в части очередей. О том, почему поликлиника отказалась от лечения по полису ОМС и как теперь лечат своих пациентов специалисты третьей стоматологии, мы поговорим с заведующей детским отделением ООО «Стоматологическая поликлиника №3» Альбиной Есечкиной.
– Альбина Маратовна, давайте все-таки начнем с вопроса, который волнует многих горожан. Что произошло? Почему поликлиника отказалась от бесплатного приема?
– Да, с 1 января 2013 года мы были вынуждены отказаться от приема детей по системе ОМС. Мы сократили отделение, так как закрылись наши кабинеты в школах и детских садах, а отделение при поликлинике не в состоянии принять на себя такой большой поток пациентов, не только проживающих в Тракторозаводском районе, но и в других районах города и области. Да и лечить детей теми дешевыми материалами, которые оплачиваются фондом ОМС – не лучший вариант.
К сожалению, не все родители понимают это, но постоянные обращения к врачу из-за несостоятельных пломб, естественно, вырабатывают у ребенка негативное отношение к стоматологии в целом. Поэтому в лечении детей должны применяться современные технологии и качественные материалы.
Сегодня считается, что в детской стоматологии оправданы только те методики, которые позволяют решать проблему единожды в жизни молочных зубов, и я считают, это правильно. Сейчас, когда мы работаем на платной основе, мы используем только самое лучшее, и это касается всех направлений работы и всех видов лечения.
– Тогда давайте по порядку. Начнем с профилактики. Какую работу в этом направлении вы ведете с детьми?
– Скорее, с родителями. Мотивации к профилактике проблем полости рта у наших родителей, к сожалению, до сих пор нет, хотя уже давно понятно, что профилактика того же кариеса сегодня эффективна и, по сравнению с лечением, малозатратна. Из всех профилактических процедур, препятствующих развитию кариеса у детей, основной является гигиена полости рта. С появлением первого временного зуба за ним должен производиться надлежащий уход.
Родители должны знать и выполнять простые, но очень действенные гигиенические мероприятия. Например, после кормления грудному ребенку обязательно нужно давать теплую кипяченую водичку, чтобы молоко или смесь не оставались в полости рта длительное время. Кроме того, сейчас в аптеках продаются специальные салфеточки для гигиены новорожденных, которым мама может самостоятельно обработать полость рта ребенка. Есть специальные силиконовые щеточки-напальчники, который мама может надевать на палец и прочищать зубик. Чистить зубки малышам, как и взрослым, необходимо два раза в день, но после каждого кормления ребенок должен пополоскать рот. Также необходимо следить за тем, как чистит зубы ребенок, пока у него не сформируется навык чистки зубов – лет до шести-семи, и при необходимости дочищать ему зубки.
Даже при строжайшем соблюдении всех этих правил ребенок два-четыре раза в год должен посещать стоматолога. Прежде всего, врач обучит правильной чистке зубов, даст рекомендации по использованию средств гигиены полости рта и составит план профилактических мероприятий. Такие меры, как профессиональная гигиена, покрытие зубов фторсодержащими лаками, гелями, глубокое фторирование, герметизация фиссур позволяют с раннего возраста сохранить здоровье зубов.
– И все-таки, когда нужно прийти на первую профессиональную гигиеническую процедуру?
– С появлением первого зуба каждые полгода нужно приходить к стоматологу на профилактический осмотр. Врач оценит состояние гигиены полости рта, исходя из этого, составляется план профилактических мероприятий. Профессиональная гигиена полости рта у детей, у которых нет заболеваний парадонта, проводится довольно просто и безболезненно – зубки механически очищаются специальными щеточками, полируются и обрабатываются фторсодержащими препаратами. Данной процедурой мы удаляем налет и шероховатости с поверхности зуба, в результате чего она становится гладкой, что препятствует задержке пищевых остатков и микроорганизмов.
Кстати, в мае мы проводим акцию для детей выпускных классов (с 14 до 17 лет) – «Профессиональная гигиена полости рта за 1000 рублей». Если мы видим, что зубкам необходима дополнительная защита, рекомендуем процедуру глубокого фторирования. Она также безболезненна и проста, проводится в несколько посещений, с интервалом от четырех до семи дней. В результате запечатываются дентинные канальца и зуб становится крепче.
У детей с высоким риском возникновения кариеса мы применяем метод герметизации фиссур. Фиссуры – это естественные углубления, ямки на поверхности зубов. Они бывают открытые, закрытые, конусовидные, колбовидные. Если их хорошо не прочищать, то через некоторое время в них образуется кариес. Герметизация фиссур является наиболее эффективным методом первичной профилактики фиссурного кариеса у детей. Мы рекомендуем проводить герметизацию в первые месяцы после прорезывания, как только показалась жевательная поверхность зуба, но не позднее, чем через 6-12 месяцев. Герметизацию фиссур первых постоянных моляров целесообразно проводить в 5,5-6,5 года, первых премоляров – в 9-10 лет, вторых премоляров и моляров – в 10-11 лет.
– Эта процедура подходит для молочных зубов, или она рассчитана только на постоянные?
– Маленьким деткам чаще всего мы проводим покрытие зубов фторсодержащими лаками, гелями, проводим глубокое фторирование, в силу того, что эти мероприятия проводятся быстрее, некоторые методы не требуют полного высушивания зубов, а малышам трудно долго сидеть в кресле, да еще и с открытым ртом. А процедура герметизации более трудоемкая: зубки очищаются щеточкой, протравливаются гелем, заливаются светоотверждающим герметиком, засвечиваются лампой, после чего проверяются по прикусу и шлифуются
– Если все-таки кариес развился, какие методики существуют, чтобы максимально безболезненно его вылечить?
– На ранних стадиях кариес можно вылечить новым малоинвазивным методом, без препарирования и обезболивания. У нас есть препарат Icon, который применяется в тех случаях, когда у пациента имеются только первые признаки кариеса – небольшие белесовато-коричневые пятна на эмали. Такие пятна появляются, когда вырабатываемые бактериями кислоты растворяют эмаль, она становится пористой, но глубокой полости еще нет. Фторирование в этом случае обычно уже неэффективно, а этот препарат как раз позволяет восстановить эмаль. Эта процедура не требует препарирования зуба – зуб очищается, обрабатывается протравливающим гелем, и на пораженную область наносится жидкий материал, который проникает в поры зуба и полимеризуется. Со временем обработанная поверхность становится абсолютно неотличимой от здоровой ткани.
– А пациенты часто обращаются на ранних стадиях?
– К сожалению, в основном пациенты приходят к врачу, когда уже есть полость. В этих случаях необходимо препарировать зуб. Данная процедура малоприятна и может быть болезненной, но такое лечение деткам мы проводим под местным обезболиванием. Используем современные карпульные анестетики, они обладают хорошим обезболивающим действием и имеют очень тонкую иглу, благодаря этому ребенок не чувствует вкола. Перед инъекцией место вкола обезболивается, для этого сегодня имеются различные гели, спреи. Пломбировочный материал тоже подбирается в зависимости от возраста ребенка и степени сформированности зубов – для молочных и постоянных несформированных зубов применяются только самые безопасные и нетоксичные пломбировочные материалы.
Пульпиты временных зубов мы лечим методом витальной ампутации и экстирпации в одно посещение. Его суть заключается в том, что под анестезией удаляется вся пульпа либо ее коронковая часть, после чего накладывается лечебная паста и зуб пломбируется. При значительном разрушении коронки зуба мы сегодня предлагаем восстанавливать их коронками из никельхромового сплава – так называемыми стандартными металлическими коронками для временных зубов. Такие коронки рекомендованы для реставраций при значительном разрушении нескольких поверхностей зуба, реставраций зубов после лечения пульпита, у детей с высокой активностью кариозного процесса, зубов с пороками развития и при переломах временных зубов. При правильной постановке такая коронка простоит до смены зубов. А когда придет время, зуб выпадет вместе с ней. Современные коронки хорошо сконструированы, поэтому обычно не требует значительной припасовки, подготовка проводится довольно быстро и безболезненно. Конечно, бывают и такие случаи, когда уже зуб разрушен настолько, что не подлежит лечению, тогда требуется удаление. И в некоторых случаях это раннее удаление временных зубов.
– Но ведь раннее удаление зуба может привести к смещению других зубов?
– Действительно, бывает и так. Чтобы сохранить место при раннем удалении временного зуба и исключить смещение оставшихся зубов, мы направляем таких пациентов к нашим ортодонтам. Для них они изготавливают специальные конструкции для сохранения интервала между зубами до прорезывания постоянного зуба. Если все же зубы сместились, или изначально у ребенка был неправильный прикус, наши ортодонты также изготовят пластинки, либо современные брекеты, которые и в более старшем возрасте дают хорошие результаты, исправляют прикус за короткое время. Есть разные системы, которые отличаются и внешним видом, и замковыми механизмами, и материалами. Естественно, они подбираются индивидуально для каждого пациента, как, в общем, и любое лечение.
У нас в клинике имеется все необходимое оборудование для диагностики и лечения стоматологических заболеваний – это радиовизиограф, позволяющий при необходимости делать несколько снимков в одно посещение без вреда для организма пациента, аппарат для выполнения ортопантомограммы, позволяющий получить общий снимок верхней и нижней челюстей, аппараты для качественного эндодонтического лечения зубов. В физиотерапевтическом кабинете выполняются УВЧ-терапия, МВТ-терапия, электрофорез (наружный и внутриканальный), ультразвуковая терапия, лазеротерапия и другие процедуры.
– Альбина Маратовна, давайте еще дадим несколько практических советов нашим родителям, мы ведь нередко сами в жизни допускаем ошибки, которые приводят к проблемам с зубами, но даже не задумываемся о их последствиях.
– В первую очередь, родители должны думать о здоровье ребенка задолго до его рождения. До планирования беременности будущей маме необходимо исключить вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков), устранить очаги хронической инфекции. Во время беременности полноценно и разнообразно питаться (пищей, богатой белками, кальцием, фосфором, витаминами, микроэлементами), пребывать на свежем воздухе, спать не менее восьми-девяти часов и обязательно наблюдаться у стоматолога. После рождения ребенка нужно уделять особое внимание гигиене полости рта и питанию.
Очень важно, особенно в первый год жизни ребенка, грудное вскармливание, которое способствует правильному развитию зубочелюстной системы и формированию устойчивого иммунитета. Деткам постарше необходимо уменьшить количество углеводов, постараться исключить их употребление между приемами пищи. Побольше витаминов, фруктов, кисломолочных продуктов. В качестве перекуса малыш может пожевать яблоко, морковку – эти продукты очень хорошо способствуют очищению зубов. Кроме того, твердая пища – это своеобразный массаж, жевательная нагрузка на десны.
Надо сказать, некоторые дети и в старшем возрасте не любят твердую пищу. Чаще всего это связано с баночным питанием – родители приучают детей есть все мягкое, протертое, ребенок ленится жевать, нагрузки на зубы нет, а в будущем это может приводить к нарушению формирования прикуса, зубочелюстным аномалиям, заболеваниям парадонта и, кроме того, нарушается функция самоочищения, что приводит к возникновению кариеса.
Вовремя необходимо исключить вредные привычки – соски, бутылочки, сосание пальца. Мамочки часто для своего спокойствия дают пустышку ребенку, но если нет острой необходимости, лучше этого не делать. Если малыш долгое время будет сосать соску, спать с ней, естественно, нарушится прикус, а это не только некрасиво, но еще и способствует неправильному пережевыванию пищи, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Кроме того, при нарушении прикуса наблюдается нарушение речи.
Хотелось бы еще сказать про кормление детей в ночное время, особенно после года – от этого желательно отучать. Некоторые родители приходят к нам с детьми, у которых уже в полтора-два года множественное поражение зубов, так называемый бутылочный кариес. Зубки у детей в этом возрасте еще незрелые, слабо минерализованные, и под воздействием кислой и сладкой пищи, которая находится в полости рта всю ночь, быстро разрушаются. Поэтому кисломолочные и сладкие напитки (компоты, соки, морсы) ночью необходимо исключить или заменить на обычную воду. Если выполнять эти простые правила ежедневно, плюс гигиенические мероприятия и регулярные посещения врача, зубки ваших детей всегда будут в порядке.
Детское отделение Стоматологической поликлиники №3,
адрес: ул. Салютная, 26;
тел.: 772-86-00, 772-80-83.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА