Все новости
Все новости

Жара ударила по сердцу

ds

Поделиться

На Южном Урале на учете у врачей стоит более 200 тысяч гипертоников, но это лишь верхушка айсберга. По подсчетам специалистов, от повышенного артериального давления страдает порядка трети населения региона, и лишь каждый третий знает о своем недуге. Между тем, такие грозные осложнения гипертонической болезни, как инфаркты и инсульты, вносят огромный вклад в смертность населения. Сегодня, 14 мая, в регионе стартовала акция «Научись контролировать свое артериальное давление», призванная повысить уровень знаний жителей области по вопросам профилактики и лечения этого недуга.

С 14 по 24 мая специалисты южноуральских центров здоровья, а также поликлиник области большое внимание будут уделять вопросам профилактики, выявления и лечения гипертонической болезни, в частности, будет активизирована работа школ пациентов. Тема, которой посвящены предстоящие мероприятия, очень актуальна, ведь с «молчаливым убийцей» – гипертонией – сегодня живут многие люди. «Проблема в том, что большая часть больных вообще не ощущают никаких симптомов – первым проявлением гипертонии может быть сразу инфаркт или инсульт, до этого человек мог никогда не измерять давление и не обращаться к врачам», – констатирует главный кардиолог Челябинской области Сергей Королев.

Между тем, от повышенного давления страдает порядка 30% населения, и вопреки распространенному мнению это не только бабушки, но зачастую и молодежь, особенно мужчины. Сегодня врачи нередко выявляют гипертоников среди призывников, совсем молодых людей, но уже нуждающихся в регулярном и пожизненном контроле давления и приеме препаратов. В противном случае этим ребятам уже годам к тридцати грозит развитие ишемической болезни сердца со всеми вытекающими последствиями. У женщин в этом плане немного проще – проблемы обычно начинаются после сорока.

Но даже те, у кого заболевание выявлено, очень часто не выполняют рекомендации врачей, принимая лекарства лишь раз от раза, купируя гипертонические кризы. Такая тактика в корне не верна. «У любого человека давление повышается во время физических нагрузок, стрессов, это физиологично, но все зависит от того, насколько оно повышается и как быстро приходит в норму. У здорового человека давление на нагрузку или стресс быстро компенсируется и не приводит ни к каким последствиям, а вот если сосудистая регуляция уже нарушена, это гипертоническая болезнь, и она требует пожизненного лечения. Это может быть четверть таблетки, но принимать ее нужно каждый день. К сожалению, большинство у нас лечится так: стало плохо, выпил таблетку, и все, забыл о проблеме до следующего раза, а следующий раз может закончиться совсем плохо», – обращает внимание кардиолог.

По словам специалиста, половина из тех, кто знает о своей проблеме, не лечатся вовсе, вторая же половина в большинстве случаев лечится неправильно. Основных факторов здесь два – это нехватка врачей-кардиологов, особенно в сельских районах, но в большинстве случаев все же собственные взгляды пациентов на вопросы лечения. Если в первом случае проблему как-то можно решить, то вторую – гораздо сложнее.

Конечно, есть немедикаментозные способы снижения артериального давления. Прежде всего это регулярные умеренные физические нагрузки, которые способствуют тренировке сосудов и нормализации давления. Это может быть ходьба, фитнес, другие виды физической активности, но уровень нагрузок обязательно необходимо обсудить с врачом. Лишний вес – серьезная нагрузка на сосуды, поэтому избавление от ненужных килограммов также может способствовать нормализации давления, как и соблюдение диеты, которая для гипертоников по большей части заключается в ограничении соленого, так как соль задерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления. Повышать его могут и некоторые напитки – кофе, крепкий черный чай, спиртное, ими лучше не злоупотреблять. Однако эти меры, скорее всего, могут помочь, когда у человека еще не развилась гипертоническая болезнь, а только вегето-сосудистая дистония. Для пациентов же с гипертонией эти меры могут быть действенным дополнением к медикаментозному лечению.

Врачи советуют регулярно контролировать артериальное давление всем. Для тех, у кого никогда раньше не повышалось давление, достаточно делать это раз-два в год; тем же, кто находится в группе риска по наследственности, уровню стресса и другим факторам – чаще, а тем, у кого гипертония диагностирована – ежедневно утром и вечером. При этом нужно понимать, что если давление поднимается до 140/90 – это уже гипертоническая болезнь, нижняя граница нормы – 100/70, ниже – гипотония, встречается она реже, но проблем со здоровьем доставляет не меньше, так что в обоих случаях визит к врачу обязателен. При этом сегодня врачи не признают понятие «рабочее давление», которое у некоторых далеко переваливает за обозначенные цифры, в этом случае лечение также необходимо.

Кстати, измерять давление врачи рекомендуют не в поликлинике, а дома, так как для многих поход к врачу – это стрессовая ситуация, которая может стать причиной завышенных цифр на тонометре. Делать это нужно в спокойной обстановке (не сразу после того, как вы с сумками поднялись на пятый этаж, а хотя бы минут 10-15 спустя). Сидеть лучше так, чтобы спина опиралась на спинку кресла или дивана. Манжета тонометра должна находиться примерно на сантиметр выше локтевого сгиба. Если же тонометр запястный, врачи советуют измерить давление три раза с небольшими интервалами и взять среднее значение, так как такие тонометры менее точные. Если же давление измерять на правой, а потом на левой руках, то результатом будет считаться самая высокая цифра, потому что давление на руках будет отличаться.

Если же цифры на тонометре слишком высоки, самочувствие ухудшилось – начались головные боли, головокружение, тошнота, слабость, медики советуют не медля вызывать скорую помощь, чтобы избежать негативных последствий гипертонического криза. До приезда скорой больного необходимо посадить или лучше положить, можно дать успокоительное, например валерьянку.

К слову, резко нагрянувшая на Южный Урал 30-градусная жара вполне может спровоцировать как повышение давления, так и гипертонические кризы, так что тем, кто о своей проблеме знает, лучше стараться поменьше находиться на солнце, пить больше жидкости, так как потеря ее организмом вызывает сгущение крови. Кроме того, врачи напоминают о своем здоровье не забывать пожилым людям, которые уже отправились в сады-огороды: подвиги на участке потеряют свою значимость, если вы окажетесь на больничной койке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter