22 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

В ожирении детей виноваты родители

Поделиться

Поделиться

В конце этой недели, 25 мая, в России пройдет День борьбы с ожирением. В Европе его отмечают с 2010 года, а наша страна присоединилась к нему лишь в прошлом году. По оценкам экспертов, не меньше половины россиян имеют проблему лишнего веса. Большинство из них либо не могут справиться с избыточными килограммами, либо вовсе не видят в них проблемы. Врачи-эндокринологи считают, бороться можно и нужно.

Самой «толстой» нацией принято считать американцев, правда, в последние годы их стараются потеснить мексиканцы. В этих странах до 70% людей имеют лишний вес. Россия по этому показателю пока не в лидерах: лишь каждый второй человек обзаводится ненужными килограммами, впрочем, как и европейцы. На Южном Урале только пациентов с выраженным ожирением 17 900, а это 11% населения региона. Медицинской статистики по людям с избыточным весом нет, но их не меньше, чем в среднем по стране, и с каждым годом их число прирастает, а потому врачи уже бьют тревогу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Избыточная масса тела и ожирение сопряжены с очень большим числом заболеваний, в том числе сердечно-сосудистыми: это и ишемическая болезнь сердца, и гипертоническая болезнь. Кроме того, ожирение является фактором риска развития сахарного диабета второго типа, патологий костной системы, желчекаменной болезни, заболеваний печени, артерий и вен нижних конечностей, изменений органов дыхания», – перечисляет главный эндокринолог Челябинской области Валерия Тюльганова. «Доказано, что ожирение сокращает продолжительность жизни. При выраженном ожирении третьей степени она сокращается в среднем на семь лет», – добавляет главный эндокринолог Челябинска Марина Чередникова.

К набору веса чаще всего приводит неправильное питание, и этот фактор вызывает особенную тревогу специалистов. Дело в том, что заложниками семейных традиций неправильного питания сегодня все чаще становятся дети, которые, как и взрослые, из-за лишнего веса приобретают хронические болезни. В последнее время, например, врачи отмечают рост случаев диабета второго типа у детей – заболевания, которое характерно для взрослых людей старше 50 лет. Также ожирение может стать следствием неправильного образа жизни. «К набору веса часто приводит недостаток сна, употребление большого количества алкоголя. Развитию ожирения способствует и психосоциальные факторы – люди в депрессивном состоянии часто стараются заесть свою депрессию, что приводит к неумеренному потреблению пищи. Часто люди едят от скуки, особенно домохозяйки», – перечисляет Марина Чередникова. Кроме того, ожирением чаще страдают люди с низким уровнем доходов, потому что употребляют некачественную пищу, богатую рафинированными углеводами с большим количеством жиров. Ну и, конечно, не отменяются медицинские факторы: ряд генетических и эндокринных заболеваний приводят к ожирению, нередко набору веса способствует прием лекарств.

К сожалению, не всегда пациенты вовремя начинают заниматься своим здоровьем, а некоторые – лишь после того, как окажутся на больничной койке, зачастую даже не рассчитанной на огромный вес пациента. «Такие пациенты поступают в больницы не с ожирением, а с другими медицинскими проблемами. У них часто имеется одышка, развивается синдром ночного апноэ, нередко они нуждаются в искусственной вентиляции легких. Они создают врачам определенные проблемы, потому что большинство оборудования не рассчитано на вес 150 и более килограммов, а таких пациентов все больше и больше», – отмечает доктор.

Впрочем, даже если вес и не перевалил за сотню, а здоровье еще не подкачало, но лишние складочки видны невооруженным взглядом – это повод заняться собой, тем более, что весна и лето – идеальное для этого время. Лучше, конечно, за помощью обратиться к специалистам. Это может быть как участковый терапевт, который направит к эндокринологу или диетологу (если такой специалист имеется в медучреждении, а в регионе их не много). Еще проще без очередей и талонов обратиться в один из 19 работающих на территории области центров здоровья. Такие центры созданы и для детей, и для взрослых. Любой житель области может обратиться туда, и специалисты определят его основные параметры: соотношение роста/веса, уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное давление, оценят эти результаты и дадут рекомендации по правильному питанию, физическим нагрузкам, изменению образа жизни. Вычислить число лишних килограммов можно и самостоятельно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ). Тем, у кого показатели в норме, можно продолжать спокойно жить дальше, но если ИМТ превышает норму – стоит задуматься над мерами по снижению веса, ведь без принятия мер с возрастом вес будет только прибывать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конечно, все мечтают решить проблему максимально просто и быстро. «Проблема в том, что люди считают, что можно выпить таблетку и худеть, не прилагая со своей стороны никаких усилий, не меняя рацион. Чудес не бывает: если человек потребляет калории, он должен их тратить», – напоминает Валерия Леонидовна. Поэтому первое, что рекомендуют специалисты, – пересмотреть рацион. Во многих семьях употребление фаст-фуда, мучного, печеного, сладкого в большом количестве – норма. Правильное же питание предполагает употребление низкокалорийных продуктов с ограничением животных жиров и легко усваиваемых углеводов. Специалисты рекомендуют налегать на злаки, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы. Если повышен аппетит – питаться дробно, небольшими порциями, но каждые два часа. Специалисты рекомендуют подойти к этому вопросу серьезно, и перекусы на работе чаем с конфетами заменить овощными салатами, отварной куриной грудкой и фруктами. Для большего эффекта можно завести пищевой дневник – он дисциплинирует.

Обязательна и физическая активность, пусть даже минимальная: 45 минут в неделю, а лучше ежедневно. Даже отказ от лифта уже возымеет свое действие, а аэробные нагрузки или ходьба, плаванье – точно помогут усилить эффект. Не стоит забывать и о достаточном употреблении чистой воды.

Есть, конечно, и медикаментозные методы лечения, а также хирургические, которые в основном направлены на уменьшения объема желудка. Однако второй вариант – крайний случай, первый – только по назначению и под наблюдением врача. А вот многочисленные БАДы специалисты применять не рекомендуют. «По ним не проводятся клинические исследования, не анализируются побочные эффекты, поэтому, начиная прием таких препаратов, пациент должен осознавать риски для своего здоровья», – отмечает Валерия Леонидовна. Еще варианты – косметические операции, например липосакция, но если человек сохраняет пищевые привычки, вес все равно вернется очень быстро.

Сбросить лишний вес не так сложно, как удержать, отмечают специалисты. По статистике через год менее 30% пациентов удерживают результат. Дело в том, что с окончанием диеты килограммы возвращаются, зачастую еще в большем объеме, чем раньше, поэтому прежде чем начать снижать вес, необходимо для себя решить, что это навсегда. Возможно, имеет смысл предварительно обратиться к психологу или психотерапевту, либо найти очень мощный стимул, впрочем, что может быть более серьезным аргументом, чем сохранение собственного здоровья?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...