Каждая четвертая женщина в мире имеет отрицательный резус-фактор крови, кроме того, порядка 40% женщин имеют первую группу крови. Вся эта огромная армия женщин имеет риск во время беременности получить резус-конфликт со своим будущим малышом. О том, как не допустить конфликта и как его профилактировать, читайте в материале ChelDoctor.ru.
Принято считать, что резус-конфликт грозит женщинам с отрицательной кровью (не имеющей антигена D), однако это далеко не все «рискующие». К ним добавляется довольно большое число женщин с первой группой крови, у которых нет антигенов А и В. «Резус-конфликт может происходить как по резусу, так и по группе крови. Конфликты по группе крови встречаются значительно чаще, но, как правило, они протекают легко и без последствий, – отмечает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ №8 Екатерина Воропаева. – Конфликты же по системе резус встречаются очень редко, но как раз они чаще всего и могут иметь тяжелые последствия для будущего ребенка».
Конечно, для того, чтобы конфликт произошел, необходимы определенные условия. Самая распространенная ситуация – беременность у женщины с отрицательным резус-фактором от резус-положительного мужчины. Существует риск и у женщин с первой группой крови, если у отца ребенка любая другая. Соответственно, максимальный риск имеют женщины с первой отрицательной группой крови.
В случае, когда у женщины в крови нет антигенов либо по системе резус, либо по группе крови (АВ0), или и тех, и других одновременно, а у ребенка они есть (так как он унаследовал положительный резус или группу крови отца), в кровоток будущей матери попадают эритроциты плода с наличием антигенов. На них материнский организм вырабатывает антитела, которые попадают к плоду, склеивают между собой и разрушают его эритроциты. Для здоровья женщины ситуация не опасна, а малышу может грозить гемолитической болезнью и даже гибелью.
Признаки проблемы во время беременности выявляют по наличию антител в крови матери. «В крови резус-отрицательной женщины каждые две недели проверяются антитела к антигенам системы резус. Наличие антител не обязательно означает, что плод будет болеть, но такой женщине уделяется большее внимание – за развитием плода гораздо тщательнее следят с помощью УЗИ и допплерометрии, и не только в скрининговые сроки», – поясняет доктор.
Регулярные обследования позволяют вовремя выявить появление проблем в самочувствии малыша, а они могут быть различными. Так, самую легкую, анемическую, форму гемолитической болезни врачи диагностируют путем измерения скорости кровотока в сосудах головного мозга плода – если кровь течет очень быстро, значит, она жидкая и у ребенка имеется анемия. Даже эта форма может представлять опасность для малыша – при тяжелой анемии он может погибнуть от гипоксии (недостатка кислорода, – Прим. автора). Чтобы этого не произошло, крохе внутриутробно переливают кровь. «Внутриутробное заменное переливание крови плоду уже несколько лет успешно проводят в Челябинске, в областном перинатальном центре. За беременность женщина может перенести несколько таких переливаний, и ребенок родится вполне здоровым», – рассказывает Екатерина Евгеньевна.
По УЗИ врачи могут выявить и проблемы, связанные с отечной формой гемолитической болезни. В этом случае обследование покажет увеличения размеров плода и его внутренних органов. Отечная форма гемолитической болезни плода нередко протекает крайне тяжело, в таких случаях врачи оказываются бессильны и ребенок может погибнуть, именно поэтому важно ранее выявление для принятия своевременных мер. Если ребенок страдает, то чаще всего такой мерой становится оперативное родоразрешение. До 22 недель выявленная патология может стать показанием к прерыванию беременности, после – к преждевременным родам с последующим выхаживанием крохи.
Однако чаще всего в результате резус-конфликтной беременности на свет появляются малыши с желтушной формой гемолитической болезни. «Рождаются «желтенькие» дети, с высоким билирубином. После рождения им проводится фототерапия, они получают лечение, и вскоре у них все проходит. Единственное, ребенок остается в группе риска по анемии – у него на протяжении всей жизни может быть достаточно низкий уровень гемоглобина», – поясняет Екатерина Воропаева. По словам специалиста, такие малыши регулярно рождаются в южноуральских роддомах, впрочем, и с «тяжелыми» малышами врачи имеют дело не редко – до трех-четырех раз в месяц.
Но даже если женщина имеет первую резус-отрицательную группу крови, это вовсе не гарантия развития конфликта. Так, достаточно редко он встречается при первой беременности. В связи с этим врачи предупреждают, что аборты для женщин из группы риска крайне не желательны. «Антитела по системе резус и АВ0 у плода появляются примерно на сроке пяти недель – крошечный ребеночек уже имеет свою группу крови и свой резус. Даже мини-аборт может привести к тому, что женщина получит антитела на всю оставшуюся жизнь, а значит, в дальнейшем при беременности у нее могут развиваться резус-конфликты», – поясняет доктор.
Риск повышается с каждой последующей беременностью, однако современная медицина имеет средство профилактики для тех женщин, кто не желает останавливаться на одном ребенке. Сегодня женщинам с отрицательным резусом, родившим резус-положительного малыша, после родов вводят антирезусный иммуноглобулин. «Лекарство очень дорогое, не во всех роддомах оно есть. Могу похвастаться: у нас, в роддоме ГКБ №8, оно есть, мы вводим его всем женщинам с отрицательным резус-фактором», – добавляет Екатерина Евгеньевна.
К слову, если женщина с отрицательным резусом все же решила прервать беременность, то ей тоже необходимо ввести иммуноглобулин. По полису ОМС после аборта препарат не положен, так что озаботиться этим вопросом придется самостоятельно. Цена его составит порядка восьми тысяч рублей – не так уж и много, если в планы на будущее входит пополнение в семье, по крайней мере это позволит потом сберечь нервные клетки и снизить риск проблем со здоровьем у будущего малыша.