С января 2015 года российские пациенты, прошедшие стационарное или амбулаторное лечение по полисам ОМС, будут получать на руки документ, в котором будет подробно расписано, сколько стоило их лечение. Документ будет содержать полный перечень оказанных медицинских услуг с указанием стоимости каждой из них.
Выдача такой выписки, по мнению чиновников российского Минздрава, должна развеять мифы о бесплатности медицины, которые существуют в умах рядовых граждан.
«Часто люди, обращающиеся в поликлинику, даже понятия не имеют, сколько стоит назначенная им процедура или диагностика, – говорит участковый терапевт Эльвира Терешенко. – Из-за этого уровень комплаентности у пациентов довольно низок. Но если бы люди понимали, сколько стоит их лечение, они подходили бы к нему и к своему здоровью более ответственно».
Инициатива повышения информированности граждан исходит от самого президента России, который дал поручение Минздраву разработать механизм адресного донесения информации о стоимости медицинских услуг. Дело в том, что посмотреть реальную стоимость лечения, которое мы привыкли считать бесплатным, может любой гражданин России, имеющий полис ОМС. Такую информацию можно получить на Едином портале госуслуг, если зарегистрироваться там и ввести номер полиса. Правда, в Челябинской области из-за некоторых юридических нюансов такая возможность пока отсутствует. Однако Росстат дает неутешительные данные: за последние два года возможностью отследить стоимость своего лечения в рамках ОМС воспользовалось менее 10% населения, имеющих полис медицинского страхования. Видимо, поэтому президент и дал поручение доносить эту информацию в адресном порядке.
Пилотные проекты уже стартовали этим летом в Татарстане и Нижнем Новгороде, с 1 октября к ним присоединится Пензенская область. Территориальный ФОМС Челябинской области пока еще готовится влиться в систему. «Мы изучаем документацию и опыт наших коллег из Казани и Нижнего Новгорода, анализируем ошибки и трудности, которые могут возникать в предоставлении данной услуги, чтобы с 1 января с учетом наработок наших коллег-первопроходцев запустить информационную услугу», – сообщила пресс-служба Территориального ФОМС Челябинской области.
Пока неясно, в каком виде будет выдаваться документ – в виде справки или выписки, но получать его будет каждый пациент. Если же пролечившийся человек по каким-то причинам не захочет получать эту справку, то ему придется оформить письменный отказ.