RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

740мм 88%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Качество жизни снижается во сне

Качество жизни снижается во сне

За десять лет клинических наблюдений возраст людей, которым потребовалась помощь в лечении храпа и ночного апноэ, с 50-ти снизился до 30-45 лет. Кроме того, количество людей с такой проблемой с каждым годом все увеличивается. В связи с этим врачи все чаще обращают внимание на различные нарушения сна, из которых апноэ признано самым страшным, потому что не только снижает качество жизни, но и приводит к развитию других серьезных заболеваний или осложнению имеющихся.

Если спросить, кому не дает высыпаться храп, то большинство ответит: тому, кто спит с храпящим человеком в одной комнате. Но мало кто признается, что храп мешает в первую очередь ему самому. Во-первых, потому, что человек очень часто не знает, что храпит, или что у него во время сна останавливается дыхание. Зато те, кто спит или, вернее, не спит в одной комнате с храпящим человеком, наблюдают, как храп внезапно обрывается, и дыхание человека останавливается. Пауза может длиться от пяти до 30 секунд, после чего спящий снова громко всхрапывает, иногда начинает ворочаться, шевелить руками или ногами. После этого дыхание у него восстанавливается, но через какое-то время все повторяется сначала. У людей, страдающих обструктивным апноэ, может отмечаться до 300-400 остановок дыхания за ночь. Суммарная продолжительность таких остановок может достигать четырех часов.

Во-вторых, люди привыкли думать о храпе, как о чем-то безобидном. Многие опрошенные пациенты не придают значения своему храпу, потому что считают его либо наследственным явлением, либо следствием возрастных изменений, которые не поддаются коррекции.

«На ранних стадиях лечение храпа и апноэ хорошо поддается лечению, и возможно навсегда избавить человека от этого недуга, – считает главный врач Центра медицины сна Наталья Белинская. – Однако люди зачастую обращаются к врачу, когда их состояние ухудшается настолько, что заметно падает качество жизни».

Когда происходит остановка дыхания, мозг дает организму сигнал проснуться и восстановить дыхательную функцию. Поэтому у людей, страдающих апноэ, сон поверхностный и редко переходит в глубокую фазу, во время которой организм отдыхает. При таком раскладе говорить о полноценном отдыхе вряд ли приходится. Наутро человек чувствует себя разбитым, у него появляется дневная сонливость, головные боли, раздражительность. Заметно снижаются и мыслительные процессы, например, внимание и память. У мужчин может наблюдаться снижение потенции. Кроме того, в организме начинают возникать процессы, которые на первый взгляд никак не связаны с нарушением сна. Это повышение артериального давления в утренние часы, нарастание массы тела, расстройство пищеварительной системы.

Из-за частых остановок дыхания организм начинает испытывать гипоксию, недостаток кислорода, что в свою очередь приводит к развитию артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и значительно увеличивают риск возникновения инсульта. Кроме того, остановка дыхания может привести и к смерти во время сна, и такие случаи, увы, в последнее время не редкость.

Чтобы избавиться от негативных последствий храпа, надо приступить к его лечению немедленно, не дожидаясь развития серьезных заболеваний. Ведь главный медицинский закон гласит, что любая болезнь лучше поддается лечению на ранних стадиях и реже переходит в хронические формы, если нужный момент не упущен.

Фото: Фото с сайта Smiletemplates.com

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления