RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

ю-в.

749мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Здоровье Как возвращают зрение торопыжкам?

Как возвращают зрение торопыжкам?

Выходить родившегося раньше срока малыша, особенно глубоко недоношенного, с экстремальной массой тела – очень серьезная задача, но сделать так, чтобы малыш, родившийся с весом в 600–800 граммов, выжил – только полдела. Перед врачами сегодня поставлены более амбициозные цели: сделать так, чтобы «торопыжка» не остался инвалидом, а мог жить полноценной жизнью и стать здоровым ребенком. На эту задачу работают и реаниматологи, и неонатологи, и педиатры, и офтальмологи, и еще многие другие специалисты, ведь риск повреждений центральной нервной системы, внутренних органов, развития патологий органов слуха и зрения слишком высок…

Еще 10 лет назад (до того, как были приняты критерии живорождения ВОЗ и врачи начинали спасать малышей с 28 недели беременности) за год до 50 новорожденных пациентов полностью теряли зрение. Причиной этого становилась так называемая ретинопатия недоношенных. Сегодня, несмотря на принятые новые стандарты, когда врачи выхаживают детей с 22 недель и 500 граммов, число таких малышей снизилось в десятки раз. Во многом таких результатов удалось добиться благодаря своевременной диагностике и высокотехнологичным операциям, которыми сегодня владеют южноуральские специалисты.

Чем больше не досидел малыш в мамином животике, тем выше у него риск ретинопатии. «Сетчатка – это нервная ткань, которая очень сложно организована и которая ответственна за зрение. Она формируется во время внутриутробного развития ребенка: на ней прорастают сосуды, которые ее питают, соответственно, чем раньше рождается ребенок, тем более незрелой будет сетчатка и тем меньше в ней питающих полноценных сосудов, – поясняет главный детский офтальмолог Челябинской области, заведующая офтальмологическим отделением Челябинской областной детской клинической больницы Екатерина Тагиева. – Гипоксия сетчатки и рост неполноценных сосудов могут привести к прогрессированию заболевания вплоть до отслойки сетчатки, а это влечет за собой неминуемую слепоту».

Конечно, грозный недуг развивается не у всех недоношенных – у большинства сетчатка продолжает свое нормальное развитие после рождения и без дальнейших последствий. Однако ежегодно к специалистам областной больницы обращается более 500 пациентов с той или иной стадией ретинопатии недоношенных. Это примерно 30% от всех недоношенных детей, которые рождаются в регионе. Однако врачей такие цифры не пугают: главное – вовремя выявить недуг и предпринять меры.

«Развитие ретинопатии недоношенных происходит не на первых сутках рождения ребенка, ее проявления формируются ближе к месяцу-полутора, – рассказывает Екатерина Петровна. – Как правило, малыши к этому времени уже набирают вес, становятся стабильнее соматически, но еще находятся под присмотром врачей. Все специализированные учреждения, неонатологи и педиатры знают о риске развития ретинопатии, поэтому маленькие пациенты регулярно осматриваются окулистом, а если необходимо, малыша доставляют санитарным транспортом к нам, в детскую областную больницу, где мы осматриваем его на специализированном оборудовании».

Оценить масштаб проблемы специалистам помогает ретинальная педиатрическая камера RetCam II. Она позволяет осматривать глазное дно малыша в режиме онлайн – изображение сразу выводится на монитор, есть возможность детального изучения динамики заболевания, сохранения в фотоархив. При этом осмотр малыша занимает всего несколько секунд. «Безусловно, это очень удобно, ведь даже доношенного ребенка осмотреть без специфических навыков окулисту непросто, а крошечного недоношенного малыша, который и глазки-то не может открыть, у которого глазное яблоко и роговица очень малы, – тем более», – отмечает специалист. Такое обследование позволяет врачам понять, можно ли надеяться на самопроизвольный регресс болезни, или необходима срочная операция.

Ежегодно лазерное лечение ретинопатии недоношенных челябинские врачи проводят примерно 70 малышам. Лазерная коагуляция сетчатки проводится практически так же, как и взрослым, за одним большим исключением – крошечным пациентам ее делают под наркозом. «Сама процедура безболезненна, но ребенок во время операции не должен шевелиться, поэтому его вводят в наркоз, специально разработанный для таких маленьких недоношенных детей. Это очень серьезно, поэтому такие операции мы проводим только совместно с детскими анестезиологами, профессионалами высочайшего класса. Методика операции четко отработана, поэтому мы тратим максимум 30-40 минут на то, чтобы прооперировать оба глаза. Здесь нет времени на размышления – все надо делать быстро, уверенно, четко и за один раз, ведь лишний наркоз малышу не нужен», – рассказывает доктор.

Прооперированных малышей из офтальмологического отделения выписывают буквально через три-четыре дня, но потом еще долго контролируют процесс восстановления зрения. На контроле также остаются недоношенные малыши, которые еще не достигли положенных 40–42 недель гестации, а также детки с более легкими формами ретинопатии до наступления регресса. При своевременном контроле с проблемой обычно удается справиться – в 95% случаев зрение детям сохраняют.

Однако врачи отмечают, что до сих пор встречаются случаи, когда родители слишком поздно обращаются за помощью. «В 2012 году у нас было девять пациентов, которые потеряли зрение, в 2013 – три. В большинстве случаев это дети, которые прибыли к нам уже с отслойкой сетчатки, в терминальном состоянии», – сетует специалист. Чаще всего это пациенты из отдаленных районов области. Основная проблема в том, что до сих пор не все перинатальные центры, где выхаживают детей от 500 граммов, оснащены специализированным оборудованием для качественного офтальмологического осмотра и оказания своевременной помощи.

Остается надеяться, что, с одной стороны, сами родители станут внимательнее относиться к здоровью своих малышей, с другой – все перинатальные центры области все-таки будут оснащены необходимым оборудованием, прописанным в федеральных стандартах. Спасая крошечных торопыжек, медицинское сообщество берет на себя огромную ответственность за их дальнейшую жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления