Все новости
Все новости

Индивидуальные тренировки вместо таблеток

Головные боли, боли в спине, шее и другие неприятности со здоровьем сегодня являются спутниками чуть ли не каждого современного человека, причем нередко начиная с детского возраста. Большинство из нас привыкли не обращать внимания на тревожные сигналы организма, а в случае, когда терпеть становится все сложнее, в ход каждый раз идут таблетки, заглушающие боль.

Такой подход считают в корне неверным в медицинском центре «Академия здоровья». «В таблетках зачастую просто нет смысла. Если в каком-то из отделов позвоночника имеется смещение, боль никуда не уйдет, пока не поставишь косточки на место», – объясняет врач-невролог, рефлексотерапевт Наталья Гугнина.

Между тем проблемы со спиной могут действительно доставлять массу неприятностей как взрослым, так и малышам. «Первые проблемы зачастую начинаются сразу после рождения ребенка. В процессе родов часто происходит смещение позвонков в шейном и поясничном отделах позвоночника. Частые срыгивания, беспокойный сон, асимметричное положение головы ребенка, задержка моторного развития – все это может указывать на возможные нарушения в позвоночнике. В более старшем возрасте родители могут обратить внимание на ходьбу ребенка с опорой на носочки, нечеткое произношение звуков, нарушение осанки, – перечисляет доктор. – Иногда для решения проблемы малыша достаточно курса правильного массажа».

В подростковом возрасте нарушения в позвоночнике могут проявить себя сколиозом, головными болями и другими нарушениями, а у взрослых наиболее часто проявляются уже болевым синдромом. В отличие от малышей, проблемы которых возникают в результате родовой травмы, у подростков и взрослых причиной проблемы нередко становится отсутствие правильных и достаточных физических нагрузок. Мышцы, которые держат позвоночный столб, ослабевают, а тут до изменений осанки совсем недалеко. Но мы упорно стараемся не замечать проблемы, и к врачам в 80% случаев пациенты обращаются, когда уже становится невозможно повернуть шею, поднять руку или разогнуть спину.

«Гораздо гуманнее по отношению к своему организму периодически задумываться о своем здоровье и проводить профилактику, – советует Наталья Александровна. – Для этого не требуется сверхусилий, просто нужно регулярно, три-четыре раза в год, проходить курс лечебного массажа у квалифицированного специалиста, а на протяжении остального времени поддерживать здоровье физическими упражнениями. Лучше, если их индивидуально подберет доктор. Еще лучше, если такие тренировки будут проходить под контролем врача-реабилитолога».

Комплекс упражнений подбирается врачом с учетом проблем со здоровьем конкретного пациента, его возраста, физической формы, веса и других показателей, а в процессе тренировок набор упражнений постепенно изменяется. Индивидуальный подход к нагрузкам для конкретного пациента позволяет прокачать и укрепить именно те мышцы, которые в этом нуждаются, расслабить и снять нагрузку с тех, что чрезмерно напряжены, исправить тем самым нарушение осанки, избавиться от плоскостопия, стабилизировать проблемные отделы позвоночника. Такого эффекта вряд ли удастся достичь на групповых занятиях йогой или фитнесом.

Более того, индивидуальные тренировки помогут избавиться от лишних жировых отложений именно на тех частях тела, где это необходимо, что, кстати, тоже обязательно скажется и на самочувствии, и на настроении, ведь помимо выделяемых во время тренировок в организме эндорфинов радовать будет и отражение в зеркале. Серьезным бонусом к отличному самочувствию станет крепкий иммунитет, ведь когда организм работает как часы, ему не страшны атаки вирусов и бактерий.

В «Академии здоровья» готовы помочь пациентам любого возраста обрести и сохранить самое бесценное, что есть у человека, – его здоровье. В помощь реабилитологам здесь работают массажисты, неврологи, рефлексотерапевты, мануальные терапевты, психолог. Рефлексотерапевт без труда сможет найти первопричину болезни, поможет успокоить нервы, укрепить тонус мышц, задать внутренним органам нужный ритм работы. Мануальный терапевт точно знает, где и в каком положении должны находиться позвонки, внутренние органы и суставы, и наведет в организме полный порядок. Решить проблемы с эмоциональным состоянием обязательно поможет квалифицированный психолог.

Главное, утверждают специалисты, не останавливаться в моменты улучшения и продолжать заботиться о своем здоровье, ведь оно нуждается в поддержке каждый день, а не раз от раза, в периоды обострений. Регулярные занятия лечебной физкультурой, курсы массажа и правильное питание – лучшая профилактика любых недугов и залог отличного самочувствия!

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter