RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

ю-в.

722мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье Южноуральцам вернут слух

Южноуральцам вернут слух

Теперь жителям Челябинской области, имеющим значительное ухудшение слуха, не надо стоять в очереди на операцию в лор-НИИ Санкт-Петербурга. С 2015 года операции по вживлению имплантата среднего уха будут проводиться в Челябинской областной больнице.

Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, которыми приехал поделиться доктор медицинских наук из Санкт-Петербурга Владислав Кузовков. Суть технологий в том, что на слуховые косточки устанавливается небольшой приборчик, передающий звуковые колебания, которые, в свою очередь, улавливает электроника. Это позволяет вернуть умение слышать людям со значительной потерей слуха. Операция проходит под наркозом с использованием микроскопа и высокотехнологичного оборудования.

Владислав Кузовков, завотделением реабилитации и диагностики
нарушений слуха Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи

Проблема в том, что не все люди, имеющие тугоухость, могут носить слуховой аппарат и не всем можно провести слухооулучшающую операцию традиционным способом, который давно освоен хирургами и Челябинской областной больницы, и других клиник России. Однако технология, которую сегодня привез питерский специалист, позволяет вернуть слух слабослышащим людям с любыми показаниями и анатомическими особенностями. Человек получает возможность нормальной социальной адаптации: может вернуться на работу и быть полноценным членом общества.

Илья Скирпичников, заведующий лор-отделением ЧОКБ

«При этом внедрение такой технологии возможно только там, где есть соответствующие специалисты и соответствующая аппаратура, – сказал завотделением реабилитации и диагностики нарушений слуха Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Владислав Кузовков. – Также многое зависит от доброй воли руководства – не только больницы, но и области, потому что для оказания такой высокотехнологичной помощи требуется принятие специальной региональной программы». По словам гостя, стечение всех этих факторов позволит пациентам, нуждающимся в таком виде помощи, получать ее, не выезжая из области, где лор-хирургия всегда была и остается одной из лучших в России.

«Сегодня у нас более полутора тысяч взрослых южноуральцев нуждаются в слухоулучшающих операциях и более 30 детей – в операции по кохлеарной имплантации, – пояснил заведующий лор-отделением ЧОКБ Илья Скирпичников. – На будущий год у нас уже запланировано несколько таких вмешательств». Пока число плановых операций на 2015 году небольшое – в связи с тем, что сами имплантаты и расходные материалы дорогие. Несмотря на то, что для пациентов такие операции совершенно бесплатны, вживление имплантата среднего уха обходится примерно в 600 тысяч рублей, а кохлеарного имплантата – более чем в 700 тысяч. Но врачи обещают наращивать объемы операций, чтобы все нуждающиеся смогли получить требуемую помощь.

Другая радость, которой поделились врачи, это подарок от Общественной организации «Я слышу мир» сурдологической службе Челябинской области – программатор. Это компьютерное устройство, необходимое для настройки вживленных имплантатов детям, перенесшим кохлеарную имплантацию. Дело в том, что до сего момента дети с кохлеарными имплантатами были вынуждены по два раза в год ездить на отладку устройства в Москву или Санкт-Петербург. Теперь эта процедура будет проводиться в Челябинске.

Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ

Стоит отметить, что визит Владислава Кузовкова – следствие принятия новой политики руководства областной больницы по внедрению инноваций и опыта ведущих хирургов России и зарубежья. «На будущей неделе летим в Московский институт имени Вишневского и подписываем контракт на серию обучающих мастер-классов, которые у нас проведут хирурги этого учреждения, – поделился планам главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – Это институт многопрофильной хирургии, а для ЧОКБ как для клиники с самой большой коечной сетью и с талантливыми, опытными врачами, хирургические вмешательства – это приоритетное направление развития. Я говорю в том числе и о хирургических высокотехнологических вмешательствах».

Фото: Фото Натальи МАЛУХИНОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления