Южноуральцы, как и все россияне, уже три месяца прожили по зимнему времени. С одной стороны, за три года многие свыклись с летним временем и были против перевода стрелок, с другой – большинство наших граждан все-таки теперь стали чувствовать себя комфортнее. Это показал опрос, проведенный на ChelDoctor.ru.
За несколько дней в нашем опросе приняли участие почти 200 читателей, большинство из которых отметили, что с переводом стрелок жить стало лучше. Так, более 30% респондентов ответили, что по зимнему времени им стало легче просыпаться по утрам, еще 13% – что их жизнь, наконец, обрела краски, и все встало на свои места. Надо заметить, именно жалобы на сложности с утренним пробуждением и последующей дневной сонливостью были основным аргументом против «зимовки» по летнему времени. Страдали и взрослые, и дети, причем как малыши, которых родители сонными вели в детский сад, так и школьники, которым на первых уроках с трудом удавалось концентрировать внимание.
«До перевода стрелок я порой до 11 часов вечера не могла уложить сына, и проблема тут не в режиме. В кровать он отправлялся в девять, но уснуть не мог. В результате, утренний подъем давался нам слишком тяжело. Сейчас жизнь наладилась, в десять – ребенок спит, утром просыпается с улыбкой, а в доме воцарился покой», – делится мама шестилетнего Максима Ирина Мозина. «Мне однозначно стало легче. Забыла про головные боли и перестала чувствовать себя вареной», – отмечает форумчанка Евгения. «Стала просыпаться сама без будильника, самочувствие лучше, работоспособность повысилась намного», – соглашается с ней Мария.
Большинству (а две группы, которые отметили положительное влияние на их настроение и здоровье, составили более 43% голосов) противостоят 25% опрошенных, которым всё-таки комфортнее было в летнем времени. Многие из них сетуют на то, что светлые вечера важнее, чем утреннее солнце, впрочем, скорее всего, это те, кому не нужно в восемь утра быть на работе, а до этого успеть поднять и увести в садик или школу ребенка. Оставим в этой группе место и «совам», которые и раньше просыпались после рассвета, а солнце еще прошлой зимой на Южном Урале показывалось после десяти утра.
Ничего с переводом часов не изменилось для 27% опрошенных. Скорее всего, это молодые здоровые люди, да еще и оптимисты, способные легко подстроиться под предлагаемые условия, а также те, в чьей жизни присутствует четкий режим.
Напомним, большинство врачей поддерживали инициативу перевести стрелки на час назад. Педиатры отмечали, что по утрам в поликлиниках дети были более беспокойными, мамы – раздраженными. Кардиологи также отмечали негативное влияние жизни по летнему времени на своих пациентов, и пусть более детальных исследований на эту тему в нашей стране так и не провели (хотя обещали), будем надеяться, что теперь самочувствие россиян станет лучше. Впрочем, психиатры уверены, что это обязательно сбудется – главное, чтобы законодатели в очередной раз не решили вернуть ежегодный перевод стрелок.
«На самом деле не так важно, по какому времени мы живем, по летнему или зимнему. Плохо было то, что раньше в течение года часы переводили два раза – в течение короткого времени людей дважды перестраивали, – уверена заведующая отделением амбулаторно-судебной психиатрической экспертизы Областной психоневрологической больницы №1 Татьяна Важенина. – Вот эти колебания, так называемые качели – это плохо. Наверное, то, что сейчас часы решили перевести окончательно и бесповоротно, пусть на биологически для нас непривычное время, но если это будет стабильно, постоянно, то каких-то всплесков и изменений психических перевод не повлечет. Если сохранятся качели – осенью в одну сторону, весной в другую, то отклонения психические будут. Нестабильность всегда ведет к отклонениям и обострениям».