Такая загадочная и окруженная мифами болезнь, а между тем вполне себе безобидная и даже забавная, когда протекает вовремя. Кто из нас не болел ветрянкой? А кто-то болел и по два, и даже по три раза.
Да-да, моя мама утверждает, что я в детстве переболела ветрянкой трижды. Каждый раз приходящий врач, видя «леопарденка» в зеленую пятнышку, констатировал, что это ветрянка. На удивленный вопрос обеспокоенной мамы: «Но мы ведь уже болели?» – оба раза (кроме, естественно, того, когда я болела впервые) врач спокойно констатировал: «Значит в прошлый раз была не ветрянка, а теперь точно ветрянка!»
В нашей семье история про мою «трижды-ветрянку» всегда вспоминали с юмором, пока это не коснулось моих собственных детей. Природу этого недуга мы «выяснили» на сыне.
Первый раз это случилось, когда Мише было три. Ранней весной он гостил у бабушки в деревне, и вдруг – температура под сорок, а утром на теле начали появляться красные пятнышки. Пришедшая в гости крестная сына, имеющая богатый опыт в вопросах детских болезней, так как работает воспитателем в детском саду, подтвердила наши опасения. «Вот видите, волдырьки, такие как раз бывают при ветрянке», – показывала она, разглядывая крестника.
Однако с нашим предварительным диагнозом не согласилась педиатр местной больницы.
«Скорее всего, его покусали клопы или блохи», – предположила она. Какие клопы? Откуда? На улице еще снег лежит, какие могут быть блохи? «Вы живете в доме на земле? Наверное, из подпола, – спокойно сказала врач, прописала какое-то антигистаминное средство и посоветовала мазать зеленкой – даже если это ветрянка, лечение поможет».
Несогласные с диагнозом сельского врача мы поехали домой. Версия о клопах и блохах нам была не по душе, так как до этого признаков их присутствия в родительском доме никто не замечал.
Буквально через два дня мы забрали сына в Челябинск и, кстати, на следующий день заметили, что высыпания прекратились. Опять же прошли те четыре-пять дней, в которые «высыпает» ветрянка. Развеять сомнения решили у своего инфекциониста в поликлинике. На осмотр ей остались только засохшие коросты, но выслушав наш рассказ, она все же приняла нашу сторону и записала в медицинской карте, что при обращении у ребенка зафиксированы остаточные явления после ветрянки.
В первый раз нас не особо насторожило, что младшая дочь не подхватила инфекцию, опять же в первые дни болезни она была в городе. На этот факт мы обратили внимание во второй раз, буквально через полгода. Ветрянка началась дома, как и в прошлый раз, с утра. В этот раз температуры не было, поэтому мы решили понаблюдать за сыном, и врача вызывать уже не стали. Через несколько дней высыпания прошли. В этот раз я уже ждала, что заболеет дочь, но этого не произошло. Это насторожило. Еще где-то через месяц в гости приехал родственник. Каково было наше удивление, когда утром он проснулся весь в красных пятнышках с волдырями! Ветрянкой он в детстве точно болел, на аллергию было не похоже, тогда мы и начали искать причину этой «ветрянки» в диванах и шкафах.
Только обнаружив в диване жирного клопа, напившегося крови, мы поняли, что ребенок наш, как и приехавший родственник, стал именно его жертвой, а вовсе не ветрянки. В деревне, по-видимому, была аналогичная история.
С этого времени мы стали ждать настоящую ветрянку. Дело в том, что в садике в группе у сына переболели ей почти все дети, и как только приходил новый ребенок и заболевал ветрянкой, из-за еще не болевшего Миши группу садили на карантин, а мы каждый раз гадали: заболеет – не заболеет.
Пришла ветрянка нежданно через несколько дней после Нового года. Днем у нас была куча гостей с маленькими детьми, а вечером на лице и на голове у сына появились настоящие ветряночные волдыри. Теперь мы уже не сомневались, что это ветрянка, тем более что муж вспомнил, как в садике на новогоднем утреннике воспитатели шутили над малышкой «в костюме ветрянки». Контакт был, да и волдыри теперь были какими-то более настоящими, обильно покрывшими тело сына. А еще через две недели такие же выступили на теле дочери и на телах других детей, которые в тот день были у нас в гостях, окончательно развеяв все сомнения.
Вот так «трижды-ветрянка» лишь на третий раз оказалась настоящей. Видимо, так было и в моем детстве, тем более что тогда клопы в диванах водились гораздо чаще, чем сегодня.
Комментарий специалиста
«Ветрянка – очень высококонтагиозная детская инфекция, поэтому тот, кто не болел ей и не привит (а прививка от ветряной оспы у нас пока не включена в Национальный календарь прививок), встретившись с больным, скорее всего, тоже заболеет. Конечно, в детском возрасте переносится ветрянка легче, у взрослых же все детские инфекции протекают тяжелее и могут спровоцировать осложнения, – напоминает главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько. – Случаев, когда человек больше одного раза в своей жизни болеет ветрянкой, на самом деле не так много. При повторном заболевании обычно сложно установить, чем на самом деле пациент болел в первый раз, так как лабораторная диагностика проводится крайне редко, а раньше ее вообще не было. Поэтому в каждом таком случае действительно приходится разбираться, но разбираться иногда необходимо. Второй раз ветрянка может проявиться у людей с нарушениями иммунитета или какими-то серьезными заболеваниями, у взрослых она может проявиться в виде опоясывающего лишая – его вызывает тот же вирус. Но все-таки среднестатистический человек болеет ветрянкой один раз и получает иммунитет на всю жизнь».
Нина ЛЕСИНА