Многие частные медицинские центры готовы сегодня предложить пациентам большой спектр диагностических процедур, в том числе и с использованием дорогостоящего и серьезного оборудования. И часто, выбирая место, куда отправиться на диагностику того или иного заболевания, человек принимает решения, руководствуясь второстепенными критериями – например, близостью медицинского центра к дому или к работе. Однако качество самой диагностической процедуры не измеряется ни ценовой политикой центра, ни стоимостью оборудования. Качество результата зависит от знаний и опыта человека, который будет обследовать пациента. И об этом многие из нас забывают.
При всем богатстве выбора
Столкнувшись с болезнью, человек, как правило, становится беспомощным. Ему необходима рука, которая поведет его к исцелению, и в большинстве случаев это рука доктора. Больной вверяет ему свое здоровье, а порой и саму жизнь, и от того, насколько доктор является профессионалом в своей сфере, зависят эти жизнь и здоровье. Вот почему важно внимательно выбирать специалиста, даже если речь идет «всего лишь» о диагностике. Ведь плохая диагностика – как ружье со сбитым прицелом: кто бы из него ни стрелял – неизбежно промахнется.
Соответственно, опытный диагност может не просто определить наличие или отсутствие заболевания, но и обнаружить особенности его течения, уловить нюансы состояния организма, описать полную картину происходящего и дать дельные рекомендации лечащему врачу. От этого и будет зависеть успешность лечения того или иного заболевания.
Наличие грамотного специалиста, не просто умеющего включать-выключать прибор и распечатывать снимки, но и понимающего все возможности техники, знающего, что и как надо смотреть – проблема многих диагностических центров в любом городе России. Причем и в частных, и в муниципальных приобретение аппаратуры первично, а потом под нее уже начинают подыскивать или обучать специалиста, хотя именно с поиска грамотного сотрудника и должно начинаться внедрение нового диагностического направления.
Все это приводит к тому, что нередко пациенты оказываются в руках малоопытных диагностов, которые только-только начинают накапливать знания и умения. Чем это чревато для пациента, понять несложно. Однако просто покоряться судьбе и надеяться на авось тоже неправильно.
В поисках специалистов
Выбирать место для прохождения обследования не только можно, но и нужно. И для этого пациенту или его родственникам придется потратить немного времени на изучение тех предложений, что выдвигает рынок диагностических услуг.
Во-первых, стоит почитать отзывы, которые оставляют люди, прошедшие диагностику на том или ином аппарате в том или ином диагностическом центре. Можно спросить мнение лечащего врача: где он рекомендует проходить обследование. Одним словом, стоит собрать как можно больше разноплановой информации и на ее основе сделать вывод.
Во-вторых, важным показателем является тот фактор, готово ли учреждение обучать своих сотрудников. Об обучении говорит наличие сертификатов и дипломов, и если таковые имеются, то этот специалист заслуживает доверия. Если же диагностический центр пользуется консультативными услугами приходящего специалиста, то степень доверия резко снижается.
В-третьих, будет нелишним поинтересоваться об опыте человека, который будет проводить диагностические процедуры.
«Не надо стесняться спрашивать документы, подтверждающие квалификацию сотрудника учреждения, – советует специалист магнитно-резонансной томографии диагностической клиники «Поиск» Данил Медведев. – В этом нет ничего постыдного или незаконного, такая информация должна быть в открытом доступе».
К слову, о компьютерной и магнитно-резонансной томографиях. Этот вид исследования достаточно нов не только для Челябинска, но и для России в целом: активное развитие он получил лишь в 90-е годы, но поскольку приобрести эту сложную аппаратуру могли себе позволить только крупные лечебные учреждения, то и потребности в большом количестве специалистов не было. А потому сегодня, когда закупка оборудования для многих частных центров стала посильной, обнаружился и дефицит квалифицированных кадров. Тем не менее они есть, надо просто уметь их находить.
Важным фактором в этом является еще и то, какое заключение сделает специалист. Будет ли он опираться только на картинку, которую выдал аппарат, или расспросит пациента о жалобах, заглянет в медицинскую карточку.
«Аппарат, в том числе и МРТ, показывает то, что происходит в организме в данный момент, – поясняет Данил Медведев. – Но если соотнести изображение на экране с общим состоянием пациента, с характером течения его заболевания и другими факторами, то такая диагностика будет на порядок выше».
Для специалиста МРТ важно уметь видеть не просто картинку, а человека за ней. Дело в том, что полноценное диагностическое обследование должно не только давать ответ о наличии или отсутствии патологии, оно должно рассказывать о том, как она протекает, какие изменения вносит в работу организма и какие еще может внести. Но увидеть всю полноту картины можно, если владеть информацией о пациенте. Одна лишь картинка такого развернутого результата не даст.
Поэтому в диагностической клинике «Поиск» уделяют особое внимание человеку – и тому, кто пришел на обследование, и тому, кто это обследование проводит. Здесь очень серьезно относятся к квалификации специалистов, которые оказывают диагностические услуги. Некоторые работают в сфере МРТ-диагностики десять и более лет, а в обучение начинающих специалистов «Поиск» вкладывает немалые средства. Ведь главное в обследовании – опыт диагноста, а не уровень шума работающего аппарата. Это важно понимать и тем, кто приходит за диагностическими услугами.
Диагностическая клиника «Поиск»,
г. Челябинск;
ул. Воровского, 9а;
(351) 211-0-535, 750-56-34.