Льготников, которые получают бесплатные лекарства, но при этом не соблюдают назначения врача, предложили наказывать рублем. Ввести ответственность за несоблюдение режима приема лекарств предложил общественный совет при российском Минздраве.
Новое предложение – очередная мера, направленная на выработку приверженности к лечению у российских пациентов. Врачи постоянно сталкиваются с тем, что их подопечные просто не принимают назначенные препараты, что крайне важно для многих хроников – гипертоников, больных сахарным диабетом и многих других категорий больных. Причин тому масса – у кого-то просто нет средств на покупку дорогостоящего лекарства, кто-то не доверяет лечащему врачу и не исполняет его предписания, кто-то предпочитает лечиться народными средствами. В итоге многие из этих пациентов получают осложнения, им требуется более дорогостоящая медикаментозная терапия, а то и высокотехнологичное хирургическое лечение.
На этот раз законотворцы решили взяться за самую уязвимую категорию пациентов – льготников. Как сообщают «Известия», общественный совет при Минздраве предложил прописать в законодательстве, что по решению врачебной комиссии в течение некоторого времени (например, месяца) пациенты, нарушающие схему приема назначенных препаратов, смогут приобрести лекарство только за свой счет. Авторы отмечают, в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прописаны не только права, но и обязанности граждан. Так, в статье 27 сказано, что граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения. «Если брать ситуацию с лекарственным лечением, «недисциплинированный» пациент делает плохо не только себе, но и пускает на ветер бюджетные деньги», – отмечается в документе.
Между тем инициаторы законопроекта предлагают лишь временное лишение льготника права на получение лекарства как своеобразную воспитательную меру, чтобы в будущем нарушать было неповадно. Комиссия сможет вновь рассмотреть вопрос по заявлению пациента после истечения срока «наказания».
Конечно, пока у оппонентов возникает масса вопросов к инициативе, в частности, о том, как доктор должен будет понять, что пациент не лечился? Не станет ли эта мера законным отказом льготнику в необходимых лекарствах? Ведь бесплатные лекарства и так не всегда легко достаются тем, кто имеет на их получение законное право. Именно в связи с этим в ведомстве обещают не торопиться с внедрением новой инициативы в жизнь, возможно, вначале ее опробуют на пилотном регионе.
Между тем в России уже успешно идет другой пилотный проект с обратной мотивацией. В Кировской области на двух территориях опробовали модель лекарственного страхования пациентов с гипертонией и ишемической болезнью сердца (ИБС). Этих пациентов область обеспечила практически бесплатными лекарствами (соплатежи пациентов составили всего 10%) и получила потрясающие результаты не только по приверженности к лечению, а доля таких пациентов выросла до 87%, но и по снижению затрат на дорогостоящее лечение, а также по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Матвеева, за год эксперимента на 24% снизилось число вызовов скорой помощи, на 27% уменьшилось число госпитализаций, на 22,6% – инвалидизация. Общая смертность на тысячу человек снизилась на 12%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 22%. При этом экономический эффект пилотного проекта серьезно превысил затраты на него – на закупку лекарств ушло порядка шести миллионов рублей, а сэкономить на работе «скорой» и дорогостоящем лечении удалось 15 миллионов.
В Кировской области эксперимент уже решили распространить на большее число территорий, в стране же до сих пор решают, как лучше добиться приверженности пациентов к лечению – кнутом или пряником.