В Челябинске растет количество отказных детей с диагностированной ВИЧ-инфекцией. Врачи связывают это с тем, что число ВИЧ-инфицированных женщин фертильного возраста увеличивается с каждым годом. Если еще 15 лет назад СПИД считался мужской болезнью, потому что число зараженных мужчин почти в 10 раз превышало число зараженных женщин, то сегодня показатели сравнялись.
По статистике ежегодно в Челябинской области рождается более 500 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, примерно у трети этих детишек страшный диагноз подтверждается. Большинство из них оказываются в рядах отказников, едва появившись на свет. Заботу о таких малышах берет на себя государство.
«За 2014 год через наше отделение прошло 30 отказников, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, у восьми из них диагноз подтвердился, – рассказала заведующая 3-м инфекционным отделением ДГКБ №8 Ирина Кастян. – К нам поступают не только отказники, но и любые дети, которые по тем или иным причинам оказались в группе риска по заражению ВИЧ-инфекцией».
В отделении такие малыши получают надлежащий уход, питание и проходят диагностические исследования, чтобы подтвердить диагноз или, наоборот, снять его.
«Отделение финансируется из областного бюджета и на сегодняшний день оснащено современным лабораторным оборудованием, имеет необходимый запас реактивов, лекарственных средств, в том числе антибиотиков, имеет несколько видов детского питания, в том числе и безлактазных смесей», – пояснила замглавврача по лечебной работе ДГКБ №8 Анна Дубровская.
В стационаре домашние малыши находятся до окончания лечения, а вот отказники – до тех пор, пока не будут оформлены необходимые документы для перевода их в дом ребенка. К сожалению, средний срок пребывания таких детишек за последний год вырос на десять дней – с 35 до 45 дней.
«Социализация женщин в последнее время сильно снизилась: женщины поступают в роддом без документов, называют вымышленную фамилию, а потом после выписки след такой мамы теряется, – говорит Ирина Кастян. – Чтобы отыскать эту женщину и оформить ребенку надлежащие документы, у социальных служб уходит все больше времени».
Об этом же говорят и в другом лечебном учреждении – детской городской больнице №7, где на базе педиатрического отделения в 2005 году был открыт социальный пост. Сейчас его емкость оставляет 15 коек, где находятся дети в возрасте от одного месяца до четырех лет. Больше половины из них – отказники, оставленные матерями в роддомах или просто брошенные на улицах, подкинутые родственникам или знакомым.
«Детей к нам привозят разных: тяжелых как в медицинском плане, так и в плане социальном, – рассказывает главный врач ДГКБ №7 Елена Пилипенко. – Есть дети-маугли, которые жили в неблагоприятных социальных условиях и к двум годам не знают, что такое есть из тарелки. Есть дети с тяжелыми формами истощения, врожденными и приобретенными патологиями».
Задача работников отделения – не только диагностировать возможные заболевания и вылечивать их, но и помочь ребенку социализироваться, чтобы в доме ребенка он не чувствовал себя изгоем, не боялся людей и общения.
Финансируется социальный пост из городского бюджета и находится на особом контроле в управлении здравоохранения Челябинска, а значит, никаких проблем с приобретением медикаментов, средств ухода, продуктов питания не испытывает. Более того, у детской седьмой больницы есть свое овощехранилище, что позволяет им закупать по осени овощи по низким ценам и за счет этого снижать стоимость питания, а значит, и одного дня пребывания ребенка в отделении.
Несмотря на то, что челябинцы стали активно усыновлять детей, койки в детской семерке не пустуют. Есть там и так называемые постоянные клиенты – семьи, которые регулярно отказываются от рожденных малышей. Увеличивается поток детей и в третьем инфекционном отделении восьмерки.
Фото: Фото Надежды Суховой