Минздрав активно взялся за выявление склонных к суициду взрослых и детей. По словам помощника министра здравоохранения России Татьяны Клименко, в рамках диспансеризации планируется осмотреть около 40 миллионов человек, в том числе более 24 миллионов детей.
Такая инициатива не нова. В прошлом году Общественная палата выступила с предложением включить психотерапевта в список обязательных для прохождения врачей во время диспансеризации. По задумке общественников, с помощью графических тестов, бесед или опросников врач должен выявить людей из так называемой группы риска, чтобы в последующем рекомендовать им посещение психолога или даже психотерапевта, а если речь идет о ребенке – то проведение более глубокого обследования. Это нужно, чтобы вовремя выявить психические отклонения и начать их лечить на ранней стадии.
Дело в том, что половина самоубийц страдали от депрессии, более 90% – от различных психических заболеваний. Такие данные приводит Федеральный центр психиатрии и наркологии имени Сербского. При этом общие данные неутешительные: за прошлый год счеты с жизнь свели более 25 тысяч россиян (25038), что составляет 18,5 случаев на 100 тысяч населения. Правда, эта цифра немного ниже, чем в 2013 году: тогда завершенных попыток суицидов было зарегистрировано 26 590, или 20 случаев на 100 тысяч населения.
Среди подростков ситуация не лучше, ибо подростковый суицид стоит на втором месте после «стрессового» суицида, который распространен в возрастной группе 30–45 лет. В 2014 году Челябинская область вошла в пятерку регионов с высокими показателями по количеству попыток суицида (16,3 на 100 тысяч подростков 12–18 лет) наряду с Московской областью, Удмуртией и Коми-Пермяцким автономным округом. Количество завершенных суицидов у нас меньше, чем в среднем по России: 11,3 на 100 тысяч подростков против среднероссийских 11,8.
Как сказал в своем интервью «Известиям» замначальника отдела «Телефон неотложной психологической помощи 051» Московской службы психологической помощи населения Иннокентий Постников, суицид никогда не случается спонтанно. Самоубийца всегда проходит несколько этапов: сначала у него появляется мысль покончить с собой, потом он начинает выбирать способ и время, а вот уже сама попытка может случиться и спонтанно – под воздействием эмоциональных (например, ревность или обида) или физиологических (например, опьянение или абстинентный синдром) факторов. Именно на выявление людей, находящихся на одной из таких стадий, и будут направлены действия врачей во время диспансеризации. Однако здесь есть некоторые трудности.
«Чтобы говорить о профилактике стрессов, депрессий и суицидов, надо, прежде всего, сделать так, чтобы психологическая помощь человеку была, что называется, в шаговой доступности, – считает заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаил Беребин. – Важно, чтобы человек мог обратиться к специалисту тогда, когда у него возникла проблема, то есть незамедлительно. У нас, к сожалению, пока такого нет, поэтому люди стараются самостоятельно снимать стресс, что приводит к алкоголизации или развитию наркотической зависимости».
При этом многие граждане, страдающие от депрессии, подавленного состояния, повышенной тревожности, стесняются просить о помощи или считают, что помочь им невозможно. Как правило, это люди с низкой социальной активностью, имеющие мало друзей, не умеющие выстраивать отношения с незнакомыми людьми, страдающие социфобией. Такие люди редко обращаются даже за медицинской помощью, не говоря о психологической.
«Выявить склонность к суициду за время диспансеризации практически невозможно, – делится мнением семейный психолог Наталья Дрозд. – Во-первых, человек, задумавший свести счеты с жизнью, мало интересуется своим здоровьем, а значит, на диспансеризации процент таких людей будет мал. Во-вторых, сам процесс прохождения врачей – стрессовая ситуация, во время которой защитные силы организма мобилизуются, повышается уровень адреналина, агрессивность. В таком состоянии человек не склонен откровенничать с врачом».
Тем не менее чиновники Минздрава уверены, суицид – это следствие психических отклонений, и ничто лучше диспансеризации не поможет выявить категории граждан с такими отклонениями. При этом делается упор не только на выявление склонности к суициду, но и других психических патологий, которые, если их вовремя не начать лечить, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже ранней инвалидизации.
Опыт диспансеризации позволит перенести данную инициативу в школы, где школьные психологи и педагоги также помогут выявлять детей с психическими отклонениями, склонностями к депрессии и суициду, чтобы в последующем провести работу с их родителями о важности ранней психиатрической помощи.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com