Ежегодно на Южном Урале регистрируется до 200 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. Ее разновидностью, в частности, является вирус коксаки, который челябинские туристы подхватили на отдыхе в Турции. Правда, в регионе энтеровирус типируют нечасто, но в 2012 и 2013 годах вирусы коксаки эксперты выделяли лабораторно. Об этом Chelyabinsk.ru 22 сентября сообщила замначальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора Екатерина Галкина. Представляет ли опасность для жителей области заморский вирус, читайте в материале нашего сайта.
Информация о вспышке инфекционной заболеваемости в одном из турецких отелей появилась в социальных сетях в минувшие выходные. «Мы отдыхаем в Белеке, — рассказала туристка из Челябинска. — У моего ребенка, которому один год и три месяца, трое суток днем и ночью держалась температура 39,5, жаропонижающее практически не помогало. Вся кожа покрылась сыпью и волдырями, включая слизистые, он с трудом пил и практически не ел. Ребенок плакал, не мог ходить из-за волдырей на ступнях, которые причиняли боль. Отпуск превратился в ад».
Вслед за малышом захворала сама женщина, и семья пополнила ряды болеющих туристов. Как сообщила челябинка, на курорте разразилась настоящая эпидемия — взрослые и дети страдают от вируса коксаки, который сопровождается высокой температурой и волдырями на коже. Причем болеют не только отдыхающие отеля, но и всего побережья, но информация об эпидемии тщательно замалчивается.
«Я узнала, что и у других отдыхающих болеют дети, врачи ставят разные диагнозы, хотя симптомы одинаковы. И вот наконец одна из сотрудниц отеля, увидев, как мучается наш малыш, проговорилась, что это вирус коксаки, в Турции известный не первый год, но тщательно скрываемый, — рассказала челябинка. — Избежать заражения практически невозможно, болезнь идет не долго, но мучительно — с высокой температурой, сыпью, зудом, гипоангиной, болезненными волдырями на ступнях. Я не врач, и диагнозы тут такие не ставят, но болеют дети поголовно».
В понедельник, 21 сентября, женщина сообщила, что и ребенок, и она сама уже чувствуют себя хорошо. «Сейчас мы полностью здоровы», — сообщила она корреспонденту Chelyabinsk.ru. В четверг, 24 сентября, семья должна вернуться в Челябинск.
На закономерный вопрос о карантине в челябинском аэропорту в Роспотребнадзоре ответили, что специальных мероприятий проводиться не будет, несмотря на то, что сейчас из Турции возвращается достаточно большой поток отдыхающих. «Вирус коксаки является разновидностью энтеровирусной инфекции, которая регулярно регистрируется в том числе и на территории нашей области. Это не такая опасная инфекция, как может показаться на первый взгляд», — сообщила руководитель отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий регионального управления Роспотребнадзора Наталья Уральшина.
Вирус коксаки погибает при температуре 50 градусов, а при кипячении уничтожается мгновенно. В холодильнике (на немытых овощах и фруктах) вирус может прожить несколько недель, при комнатной температуре — несколько дней.
Она добавила, что все рейсы, прибывающие из зарубежных стран в Челябинск, проходят санитарный контроль, и если у специалистов возникают подозрения на инфекционное заболевание у кого-то из пассажиров, он проходит более серьезный контроль и при необходимости госпитализируется в инфекционный стационар.
В ведомстве уточнили, ежегодно на территории области регистрируется до 200 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. «Разновидностей энтеровирусов много, и мы редко их типируем — в основном диагноз ставится на основе анализа методом ПЦР. Однако вирусы коксаки мы лабораторно выделяем: в 2012 году выявлялся вирус коксаки А, в 2013 — коксаки B, в 2014 — не выделяли, но вирус циркулирует на территории области», — рассказала Екатерина Галкина.
Вирус коксаки эксперты находят не только у заболевших пациентов, но и у здоровых людей, во внешней среде — сточных водах. «По литературным данным, до 40% здоровых людей являются носителями вируса, однако болеют инфекцией значительно чаще дети. В 85% случаев инфекция протекает бессимптомно, в 12–14% случаев — в легкой форме. Тяжелое течение регистрируется лишь у 1–3% заболевших», — добавила Екатерина Галкина.
Наиболее подвержены инфекции дети до пяти лет (они составляют 90% пациентов от числа заболевших), особенно те, кто посещают детские организованные коллективы, где большая скученность детей, ведь передается инфекция и через немытые руки, а соответственно, игрушки, а также воздушно-капельным путем. К пяти годам у малышей обычно формируется естественный иммунитет к энтеровирусам. Вакцины от этого недуга нет, поэтому защитить организм заранее с помощью прививки невозможно. Что касается осложнений, то они тоже встречаются, обычно в форме энтеровирусного менингита.
Впрочем, вести профилактику инфекции вполне возможно как дома, так и на заморском курорте. Правила достаточно просты. «Самое главное — следить за гигиеной: чаще мыть руки, тщательнее обрабатывать овощи и фрукты, — посоветовала Екатерина Галкина. — На отдыхе в зарубежных странах желательно не пить воду из-под крана, отдавая предпочтение бутилированной воде, не покупать соки на улице, питаться только в организованных пунктах питания».
Впрочем, для родителей малышей у педиатров есть еще несколько очень важных советов. «Особенности физиологии ребенка таковы, что иммунитет у них формируется только к трем годам, и в момент формирования иммунитета малышу нежелательно менять климатическую зону, — отметила врач-педиатр, специалист по контролю качества медицинской помощи детской городской поликлиники № 3 Челябинска Вера Шахбанова. — Малыши и так очень уязвимы в отношении различных инфекций, а в момент акклиматизации, после авиаперелета, этот риск повышается в разы».
Несмотря на соблюдение гигиенических мероприятий, на море дети особенно подвержены кишечной инфекции. «Мы же не знаем, насколько чистое море. По статистике, каждый второй ребенок из такой поездки возвращается с острой кишечной инфекцией», — привела аргумент детский врач.
Конечно, ситуации бывают разные, и родители брали, берут и будут брать с собой малышей в теплые страны. Доктор советует в этом случае ехать в отпуск не менее, чем на 21 день, чтобы кроме стресса ребенок мог получить еще и какую-то пользу для здоровья, избегать купания в общих бассейнах, стараться максимально придерживаться домашнего режима дня и с осторожностью, постепенно приучать ребенка к воздушным и солнечным заморским ваннам.
Фото: Фото из открытых источников