Ежегодно на Южном Урале проводится до полутора тысяч калечащих операций по ампутации конечностей из-за некрозов и гангрены. В группе риска – пациенты с сахарным диабетом и облитерирующим атеросклерозом. От этих заболеваний не застрахованы не только возрастные, но и довольно молодые пациенты. Однако сегодня сосудистые хирурги уже могут предложить альтернативные методы лечения таким больным – малоинвазивные операции на сосудах, позволяющие восстановить кровоток и сохранить конечность.
Сегодняшнему пациенту сосудистых хирургов Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) всего 37, и уже два года он борется со своим недугом. «Просто нога заболела, боль нарастала-нарастала, пока не смог ходить. Когда обратился к врачам выяснилось, что забилась артерия, в ней нашли тромб», – рассказывает пациент из Миасса Александр Волокитин.
Сначала недуг отправил на инвалидность начальника цеха крупного предприятия, главу семьи, отца двоих детей, а потом и вовсе встал вопрос об ампутации конечности. «В 2013 году я прошел лечение, и боль ушла, но потом на ноге развилась трофическая язва, развилась до такой степени, что мне предложили ампутировать ногу, – вспоминает мужчина. – Я отказался, решил сначала попробовать полечить: делал перевязки, курить бросил, сейчас отмечается положительная динамика».
Однако до сих пор нога болит настолько, что вставать на нее Александр не может. Еще несколько лет назад, скорее всего, ему пришлось бы решиться на операцию, несмотря на все ее минусы. «Ампутация – это плохая операция, калечащая, вынужденная. Она может спасать жизнь больному, но по большому счету ничего хорошего нет: люди после больших ампутаций живут недолго, некомфортно», – отмечает заведующий кафедрой хирургии ФДО ЮУГМУ, профессор Алексей Фокин.
Сегодня таким пациентам, как Александр, сосудистые хирурги могут предложить альтернативу – эндоваскулярное вмешательство. «Многие знают, что можно сделать операции по поводу инфаркта миокарда из закрытого эндоваскулярного доступа путем пункции сосудов, без разрезов. Это современно, эффективно в умелых руках и при наличии соответствующей техники. Аналогичные вмешательства проводятся сегодня и на артериях нижних конечностей», – поясняет Алексей Анатольевич. Как и в случае с коронарными артериями, в артерии ног через прокол вводится специальный инструмент и в месте сужения устанавливается стент.
Надо сказать, что южноуральские сосудистые хирурги такие операции уже освоили, и пациентам они доступны по полису ОМС. «За полтора года в области сделано около 300 таких операций. Выполняют их сегодня не только специалисты нашей больницы: эту технологию, кроме нас, освоила и дорожная больница, и ОКБ №3 Челябинска, и Магнитогорск», – перечисляет руководитель центра сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский. Однако, по словам доктора, объемы эндоваскулярных вмешательств при тромбозах нижних конечностей необходимо продолжать наращивать – потребность в них очень велика.
Собственно, для того чтобы расширить сферу применения таких вмешательств, со своим мастер-классом в Челябинск во вторник, 10 ноября, приехалпрофессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии Военно-Медицинской Академии имени Кирова Александр Ерофеев. Гость из Санкт-Петербурга привез челябинским коллегам новую методику с использованием гибких самораскрывающихся стентов, наиболее подходящих для работы с тонкими артериями, расположенными ниже колена.
«Я приехал не для того, чтобы кого-то учить – у южноуральских специалистов тоже есть чему поучиться, – улыбается профессор. – Это еще одна технология, которая позволит расширить спектр применения стентов при лечении пациентов с поражением периферических артерий нижних конечностей и с облитерирующим атеросклерозом. Мы привезли несколько усовершенствованные стенты, которые разработаны в Польше, и некоторые технические приемы, которые являются оригинальными. В частности, мы выполняем сложные операции через маленькие пункционные отверстия размером всего в один-два миллиметра».
Александр Ерофеев поделился с южноуральскими коллегами не только теоретическими аспектами новой методики, но и продемонстрировал их наглядно из операционной посредством телемедицины в лекционный зал ЧОКБ. «Это очень полезный опыт для наших специалистов, – уверен Алексей Фокин. – От их мастерства будет зависеть число спасенных конечностей в будущем: если будет меньше ампутаций, возрастет и продолжительность жизни наших пациентов, и качество ее несомненно улучшится».
Фото: Фото Олега Каргаполова