Число детей с аутизмом на Южном Урале выросло за последние десять лет с 70 до 711 в прошлом году, такова официальная статистика детских психиатров. Естественно, существующая тенденция не может не беспокоить специалистов, поэтому в Челябинске на базе областной психоневрологической больницы №1 в этом году появился кабинет для коррекции расстройств аутического спектра, куда за консультацией и лечением могут обратиться родители особых детей.
Ранний детски аутизм (РДА) – отклонение в психическом развитии ребенка, главным проявлением которого является нарушение общения ребенка с окружающим миром. Причины возникновения аутизма разнообразны: это может быть особая органическая недостаточность (хромосомная, наследственно-обменная, возможно, и внутриутробная), но не исключено, что РДА может возникнуть и как самостоятельная аномалия психической конструкции, обусловленная наследственностью, либо другой психической патологией.
Только в Челябинске в 2015 году на учете у психиатров находились 331 ребенок с аутизмом. Это очень непростые дети, которые нередко, при отсутствии своевременной и квалифицированной помощи, становятся инвалидами детства.
В то же время, если родители вовремя заметили отклонение от нормы, обратились к специалистам и начали комплексную реабилитацию, ребенок с аутизмом может учиться в школе и добиться успехов. Нередко такие дети находят себя в творчестве.
До недавнего времени этой проблеме в нашей стране уделялось недостаточно внимания. «До 2014 года по аутизму не было предусмотрено даже статистической формы отчетности, – отмечает главный детский психотерапевт минздрава Челябинской области Татьяна Смирнова, – это заболевание учитывалось в других формах заболеваний. Только сейчас у нас появились четкие данные по этим детям».
Однако учет – полдела, главное – начать оказывать помощь таким детям в рамках действующей программы ОМС. Семьи с такими детьми зачастую вынуждены самостоятельно искать специалистов, соответственно, проходить лечение не на регулярной основе, а от раза к разу, когда в семье есть на это средства. Более того, если у челябинских детей еще есть возможность получать помощь в частных центрах, то в глубинке зачастую нужных специалистов просто нет.
«Систематическая комплексная психолого-педагогическая коррекция аутистов возможна лишь в специально организованных условиях, когда имеется возможность проследить динамику развития каждого ребенка, начиная с раннего возраста», – уверена Татьяна Александровна.
Для того, чтобы эта помощь стала доступнее, при областной психо-неврологической больнице №1 в этом году был открыт консультативный кабинет для коррекции данных расстройств. Здесь маленькие пациенты со всей области могут пройти все необходимые диагностические исследования и назначения, вплоть до госпитализации в стационар (если это необходимо). Здесь же специалисты составят индивидуальную программу реабилитации, обучат родителей взаимодействию со своим особым ребенком и будут корректировать и направлять их по мере роста малыша.
Кабинет для коррекции расстройств аутического спектра располагается по адресу: г.Челябинск, ул.Кузнецова, 2а, 6 корпус, 1 этаж, кабинета № 9. Записаться на прием можно по телефону: 8(351)262-67-59, или по электронной почте: aytism_cenrchel@mail.ru в будни с 9 до 16 часов.
В новом кабинете детский психиатр-психотерапевт Наталья Викторовна Юркина принимает пациентов с 16 месяцев и старше. «На консультацию малышей направляют психиатры, неврологи, педиатры, но родители могут обратиться за помощью и самостоятельно», – отмечает Татьяна Смирнова.
Заставить заподозрить аутизм у ребенка должны отклонения от нормы в развитии, например, если малыш не улыбается маме, не реагирует на обращенную к нему речь, не выполняет просьбы, если отстает его речевое развитие, повышена чувствительность к внешним раздражителям (если он остро реагирует на шум бытовых приборов, громкие голоса и другие). Конечно, наличие лишь одного из этих симптомов вовсе не говорит о том, что у ребенка аутизм, но совокупность нескольких факторов может стать поводом для обращения к доктору. Как их распознать, поможет специальная анкета. Специалисты предлагают ответить на ее вопросы и воспользоваться в конце ключом. При этом напоминают, что торопиться с выводами все-таки не следует: дать окончательное заключение о состоянии здоровья ребенка может только врач.
Эксперты уверены, чем раньше родители заметят расстройство, тем больше шансов на то, что ребенок сможет вести нормальную жизнь, а потому ежегодно проходят акции, направленные на распространение информации об аутизме. В минувшую субботу, 2 апреля, например, более 300 челябинцев поддержали флешмоб, организованный центром «Звездный дождь», растопив ледяной пазл – символ непонимания, которое окружает расстройства аутистического спектра, и запустив в небо голубые воздушные шары.
Фото: Фото предоставлено центром «Звездный дождь»