Впервые грыжу диска удалили через прокол

Боль в позвоночнике мешает жить тысячам пациентов. Если грыжа растет и все сильнее давит на нервы, без операции не обойтись. Такое хирургическое вмешательство – довольно серьезное, сложное, особенно если проводится в области шеи. Однако в Челябинске в медицинском центре «Медеор» в начале апреля была проведена первая в России операция по удалению межпозвоночной грыжи шейного отдела по технологии CESSYS joimax через мини-прокол при помощи эндоскопа – малотравматично и эффективно.

Боли в области шеи и верхней конечности мучили Людмилу К. (имя изменено. – Прим. автора) многие годы. Лечение обычными методами – обезболивающие препараты, гимнастика, массаж, физиотерапия – не приносило женщине желаемого эффекта. Невозможно было работать, заниматься семьей, домом, любое движение рук причиняло неимоверную боль, они немели и «отключались». Хирургическое вмешательство имело определенный риск, при этом увеличивало шансы на излечение. В медицинском центре «Медеор» хирурги взялись за этот случай, применив уникальную для Челябинска технологию и оборудование.

«Операция длилась под общим наркозом около часа. Через еле заметный разрез на шее – не больше четырех миллиметров, мы добрались до позвоночника, провели инструменты через пораженный заболеванием диск и при помощи эндоскопа удалили грыжу, – поясняет главный врач МЦ «Медеор», ортопед-травматолог, доктор медицинских наук Данила Астапенков. – На второй день пациентка была выписана домой». Теперь Людмиле предстоит реабилитация: потребуется примерно три-шесть недель, чтобы восстановить работу в пораженном участке до нормального уровня. Но уже сейчас можно сказать, что операция удалась: боли в руке и шее уменьшились, а на шее пациентки практически не останется следов вмешательства.

Немецкая технология СESSYS joimax уже несколько лет успешно применяется во всем мире. Однако в России она в новинку. Необходимое для таких операций эксклюзивное оборудование есть только в МЦ «Медеор». Показательную операцию в России на этом оборудовании выполнил год назад приглашенный хирург из Германии Ральф Вагнер. Теперь эти вмешательства травматологи-ортопеды «Медеора» выполняют самостоятельно, и высокотехнологичная операция мирового уровня таким образом стала доступна всем южноуральцам. При грыже шейного отдела позвоночника и наличии показаний она поможет существенно уменьшить и даже полностью снять болевые симптомы.

«На Южном Урале в год выполняются сотни вмешательств по удалению межпозвоночной грыжи шейного отдела, примерно десятая часть из них может проводиться по технологии CESSYS joimax, – уверен Данила Сергеевич. – Благодаря территориальному фонду обязательного медицинского страхования и министерству здравоохранения Челябинской области операция абсолютно бесплатна для пациента и выполняется по полису ОМС. Очередей на оперативное лечение у нас нет. Достаточно обратиться в наш центр на консультацию, и, при наличии показаний, пациент обследуется, собирает пакет документов и с направлением от лечащего врача госпитализируется в наш стационар».

Поделиться

МЦ «Медеор» – это многопрофильный центр: на 12 000 кв. м. площадей разместились дневной и круглосуточный стационар, поликлиника, лаборатория и все диагностические службы – МРТ, УЗИ, маммограф (в т. ч. с имплантами), рентген, флюорограф. Широко представлен спектр хирургических операций по различным направлениям: сердечно-сосудистая система (коронарография, стентирование), бариатрия (лечение ожирения), опорно-двигательная система, хирургия грыж брюшной полости и многое другое. В арсенале врачей – лучшее диагностическое оборудование экспертного класса. В сочетании с многолетним опытом врачей это позволяет поставить точный диагноз и назначить пациенту адекватное лечение.

После выписки здесь же можно пройти полноценный курс реабилитации. В отделении есть не только тренажеры и различные аппараты для восстановления неврологических, нейрохирургических, ортопедических и кардиологических больных, но и зал для лечебной физкультуры, а также бассейн с эффектом гидромассажа.

 

Многопрофильный медицинский центр «Медеор»;
г. Челябинск, ул. Горького, 16;
тел.: 8 (351) 200-48-00; 8-800-775-47-06 (звонок бесплатный).

Фото: Фото и видео предоставлены МЦ «Медеор»

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter