Южный Урал вышел в лидеры по числу открытых антисмокинговых кабинетов. Только в 2015 году более 10,5 тысяч южноуральцев обратились за помощью специалистов, чтобы бросить курить. В результате более 1200 человек вернулись к врачам и доказали, что отказались от пагубной привычки.
Сегодня в Челябинской области работает 65 кабинетов отказа от курения, они есть в каждом муниципалитете области. Для того чтобы получить грамотную помощь и расстаться с пагубной привычкой навсегда, нужно просто обратиться в поликлинику по месту жительства.
«На сегодняшний день во всех поликлиниках области имеется либо отделения медицинской профилактики, либо (если поликлиника не очень большая) кабинет профилактики. Внутри отделения, как правило, есть кабинет отказа от курения, – рассказала главный специалист регионального минздрава по профилактической медицине Ольга Агеева. – Работа с пациентами в таких кабинетах всегда проводится комплексная: она включает анкетирование, которое помогает определить причины и степень зависимости, школы пациента и, если необходимо, медидикаментозную поддержку. Все кабинеты также оснащены необходимым диагностическим оборудованием, в том числе смокелайзерами, помогающими определить концентрацию карбоксигемоглобина – это такой гемоглобин, с которым соединился угарный газ. Такой аппарат на контрольном посещении через три или шесть месяцев помогает определить, действительно ли пациент полностью отказался от вредной привычки».
Конечно, отследить всех пациентов не удается – несмотря на приглашения, доходят до врача не все. Поэтому эксперты уверены: бросивших курить не тысяча, а гораздо больше. Впрочем, даже те, кто попал в статистику, уже достижение, ведь курение вносит очень большой вклад в заболеваемость и смертность населения, особенно от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
«Никотин сам по себе влияет на выстилку сосудов, – поясняет Ольга Викторовна. – Они внутри очень гладкие, клеточки прилегают друг к другу, как черепица. Под воздействием повреждающих факторов там образуются зазоры. Организм, понимая, что внутри сосуда какая-то рана, начинает выбрасывать защитные вещества, к ним подлетают тромбоциты, начинает формироваться тромб. Если тромб больших размеров, если их много, любой из них может оторваться – а это инсульт, инфаркт, возможно, фатальный. Также к проблемному месту подлетают холестериновые бляшки и развивается аблитерирующий атеросклероз, ухудшается кровоснабжение мозга, почек, легких, они недополучают кислород, в итоге страдают все органы и системы».
Понятно, что не всегда удается легко победить зависимость, даже если есть желание. Сегодня своим опытом в этом вопросе поделились известные в городе люди. «Не секрет, что в творческой среде, где нередки стрессы, где рабочий день длинный и периодически возникают паузы, которые необходимо чем-то заполнить, коллектив курит, причем делает это довольно дружно. Много лет курила и я, но сейчас точно знаю, что бросить курить возможно, – поделилась своей историей директор концертного зала имени Прокофьева Галина Братышева. – Существуют определенные ритуалы – чаще всего мы наливаем кофе, берем сигарету, и эта цепочка срабатывает каждый раз, когда появляется пауза, или потребность. Если ее разорвать, придумать другую, полезную для себя привычку, бросить курить не составит труда. Я заменила ритуал с кофе физическими упражнениями и бросила легко. Можно просто приседать, отжиматься, или заниматься любым приятным для себя делом, например, целоваться с любимым человеком».
Есть еще один секретный стимул. «В нашей организации есть интересный опыт – если сотрудник любого ранга бросает курить, ему выплачивается премия. Сейчас у меня из 30 сотрудников курит только один», – добавляет Галина Анатольевна.
Директора камерного театра Илью Коломейского отказаться от сигареты заставила семейная драма. «Моего дедушки не стало от рака легкого, – рассказал Илья Анатольевич. – Когда он умирал, я видел его каждый день. Всей боли человека, умирающего от рака легких, не передать. Тогда я постоянно ездил по больницам, пытаясь достать лекарство, а это очень сложно, потому что лекарство наркотическое, и чтобы его получить, нужно собрать множество бумаг. Во время одной из таких поездок по инстанциям дедушки не стало. После такой трагедии, естественно, к сигаретам я больше не прикасаюсь».
Очень часто стимулом является рождение детей. Кто-то ответственно относится к появлению будущего потомства и заранее избавляется от вредной привычки, кто-то позже, когда берет на руки свое сокровище и понимает, что не желает подрывать его здоровье. Но это взрослые. С детьми куда сложнее, а их сегодня среди курящих, увы, не мало.
«Дети и юноши, когда начинают курить, они либо перенимают этот опыт, либо курят, чтобы казаться взрослее. Знаю множество случаев, когда хилые, неспортивные, затюканые подростки начинали курить, просто потому что хотели хотя бы в своих глазах казаться сильнее и взрослее, – отмечает руководитель Дирекции спортивно-массовых мероприятий и всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Челябинской области Александр Беленков. – Здесь на помощь приходит физическая культура и спорт. И физические, и морально-волевые качества укрепляются с помощью физической культуры».
Эксперт уверен, этому как нельзя лучше способствует возрождение комплекса ГТО. «Если человек имеет такой знак отличия, он понимает, что физически крепок, что он ведет здоровый образ жизни, что он может пробежать, прыгнуть, победить. Подростку, если у него есть знак отличия ГТО, уже не надо доказывать свою силу», – отмечает Александр Сергеевич.
Не только детей, но и всех взрослых, эксперты призывают снимать стресс и заполнять образовавшиеся паузы, плавая в бассейне, бегая в парке, занимаясь в тренажерном зале, посещая спортивные и культурные мероприятия, читая книги, проводя время с близкими людьми – это гораздо более здоровая альтернатива сигарете.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com