Население России пока не слишком доверяет биомедицинским технологиям. К таким выводам пришли исследователи из Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики. Исследователи опросили более 1600 человек старше 16 лет из разных городов России, чтобы выяснить их мнение по поводу медицины будущего. Попытки «улучшить» природу человека с помощью использования стволовых клеток, генетической диагностики, генной инженерии вызывают у них скорее защитную реакцию и приводят к выжидательной позиции.
Максимальное доверие среди медицинских инноваций у россиян вызывает только дистанционное общение с врачом. 45% опрошенных заявили, что хотели бы не посещать поликлинику, а консультироваться с медиком с помощью специального оборудования. При этом остальные 55% выступают против такой услуги.
Достаточно непопулярными оказались также технологии, влекущие вмешательство в организм. От 22% до 31% аудитории считает эти новшества ненужными. Лишь треть опрошенных выступили за генодиагностику, выявляющую врожденные способности ребенка или взрослого, вероятность риска развития определенных заболеваний. При этом 78% волнует рождение детей с генетическими болезнями, а воспользоваться генетическим тестом готовы лишь 30%.
Как отмечают ученые, страх перед многими медицинскими технологиями связан с их инвазивным характером. Кроме того, отторжение у россиян вызывает сама идея вмешательства в природу человека, сообщает доктор Питер.