RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

750мм 81%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Южному Уралу нужны терапевты и педиатры

Южному Уралу нужны терапевты и педиатры

В государственном здравоохранении Челябинской области не хватает порядка четырех тысяч врачей самого разного профиля. Наиболее дефицитные специальности это терапевты, педиатры, врачи анестезиологи и психиатры. При этом ежегодно 95% выпускников южноуральского медуниверситета все-таки приходит в медицину. О том, как решаются кадровый и вопрос доступности оказания медицинской помощи в отдаленных и малонаселенных территориях, насколько высока квалификация медперсонала в регионе и многом другом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась накануне профессионального праздника Дня медицинского работника.

Илья Волчегорский, ректор ЮУГМУ

По словам и. о. министра здравоохранения Челябинской области Виталия Щетинина, в системе здравоохранения региона на данный момент работает 10872 врача и 29000 средних медработников. Однако, как и в целом по России, в регионе существует острый дефицит кадров как врачей, так и среднего медперсонала. «Ситуация по территориям складывается разная: где-то не хватает врачей, где-то среднего медперсонала, – добавляет Виталий Борисович. – В соответствии с порядком оказания медицинской помощи в регионе в целом не хватает порядка 4000 врачей. Наибольшая потребность существует в таких специалистах, как терапевты, педиатры, анестезиологи, психиатры. Минздрав совместно с южноуральским медуниверситетом проводит работу по укомплектованию медицинскими кадрами». В регионе есть свои «кузницы кадров» – это медуниверситет, семь училищ и один колледж, которые готовят специалистов по самым разным специальностям. И ежегодно эти учебные заведения не пустуют, конкурс на поступление в мед – один из самых высоких.

«Интерес к получению медицинского образования очень высок, это касается всех медвузов страны, – подтверждает ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский. – С каждым годом мы отмечаем, что наш актовый зал на 580 мест не вмещает всех желающих выпускников и их родителей. На день открытых дверей к нам пришло более тысячи человек. Традиционно наибольший интерес вызывает обучение по специальности стоматология».

Структура приема в 2016 году в ЮУГМУ (факультет, кол-во мест: бюджет – внебюджет – целевой набор):
• лечебный: 270 – 200 – 160;
• педиатрический: 135 – 30 – 75;
• медико-профилактическое дело – только бюджет 15 – 12;
• фармация: 10 – 60 – 2;
• клиническая психология – только 60 внебюджет;
• социальная работа (заочное обучение) – только 25 внебюджет;
стоматологический: 15 – 60 – 5.

Кроме того, в ЮУГМУ осуществляет обучение по третьей ступени высшего образования – интернатура, ординатура и аспирантура. «В этом году состоится последний набор в интернатуру, потому что вступил в силу новый федеральный образовательный стандарт, – поясняет Илья Анатольевич. – Общее количество мест в интернатуру в этом году – 267 мест, двухгодичная ординатора – 122 места». По словам ректора, для получения допуска к медицинской работе не достаточно иметь только высшее образование, нужен сертификат специалиста, который выдается по результатам обучения в интернатуре или ординатуре, где можно получить узкую специальность. «В дипломе прописано "врач по специальности лечебное дело", а кем он будет – хирургом, терапевтом, гинекологом, решается на третьем этапе высшего образования, – добавляет ректор медуниверситета. – Врачебная специальность – особенная, человек должен учится всю жизнь, чтобы иметь право заниматься этой работой: чтобы поддерживать свой сертификат в действующем состоянии, нужно как минимум раз в пять лет проходить так называемое повышение квалификации, или сертификационные циклы. В нашем институте профессионального образования проходит более 7000 таких обучающихся в год».

Решать кадровый вопрос помогает как целевой набор, так и разного рода федеральные, областные и муниципальные программы по привлечению специалистов в территорию. «Целевой набор (обучение) – в принципе аналог того, что раньше называлось распределение, – отмечает Илья Волчегорский. – Сейчас такая формулировка невозможна, потому что она противоречит Конституции. Поэтому есть система целевого приема, когда потенциальный работодатель, который нуждается в том или ином специалисте, заключает договор с теми ребятами, которые хотят у нас учиться. Затем они проходят процедуру конкурсного набора – отдельного для целевиков, затем обучаются». По словам ректора, важно помнить, что такой договор должен соответствовать двум условиям: работодатель обязан обеспечить будущему работнику какие-либо финансовые преференции: проезд к месту практики, доплату к стипендии и так далее. Второе – заключить трудовой договор с выпускником по завершении обучения. При соблюдении этих условий договор становится реальным юридическим документом, при неисполнении которого для обеих сторон могут наступить определенные последствия.

Виталий Щетинин, и.о. министра здравоохранения Челябинской области

Однако выпускники меда без работы в любом случае не остаются. По словам Виталия Щетинина, более 95% и них трудоустраивается в течение года. «Все выпускники заносятся все в федеральный регистр медицинских работников, который учитывается ФОМСом, налоговой службой и так далее, и ведется персональный мониторинг, особенно по целевикам, которые поступили из муниципального образования, пришли ли они в практическое здравоохранение или нет, – говорит Виталий Борисович. – Есть сложности, бывают не возвращаются, но сейчас есть возможность потребовать исполнения со стороны выпускника обязательств по целевому обучению».

Кроме того, с 2012 года в регионе реализуется федеральная программа по привлечению в сельские поселки и рабочие поселки специалистов-медиков «Земский доктор». Она предусматривает предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей. По словам и.о. министра Виталия Щетинина, за четыре года по ней трудоустроено более 400 человек. В 2016 году программа рассчитана на привлечение 89 человек, на 1 июня этого года этой программой воспользовались уже14 медработников и приступили к выполнению своих обязанностей. Сейчас идет разработка подобной программы для привлечения среднего медперсонала «Земский фельдшер». Когда она вступит в силу, пока не известно.

Уровень профессионализма южноуральских медиков:
• высшую категорию имеют 25% врачей и среднего медперсонала;
• 1-ю и 2-ю категории – 40% врачей и около15% среднего медперсонала.
В системе здравоохранения региона работают:
• 130 заслуженных врачей РФ;
• 47 докторов медицинских наук;
• более 400 кандидатов медицинских наук.

Что касается обеспечения доступности медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных территориях, то минздрав региона определил схему размещения медицинских учреждений исходя из их потребностей. Всего в регионе есть 674 стационарных ФАПа и пять мобильных, оснащенных необходимым оборудованием, которые по согласованному графику объезжают маленькие населенные пункты и оказывают разного рода медицинскую помощь. Кроме того, в 2016 году открыто уже пять офисов врачей общей практики.

Исходя из полученных цифр, ситуация в Челябинском здравоохранении – «средняя по больнице», в чем-то лучше, чем в других регионах, в чем-то похуже по сравнению с соседями. Однако в любом случае на благо южноуральцев трудится целая армия врачей, среднего медперсонала, технических работников и много других специалистов, которые отмечают в это воскресенье профессиональный праздник. ChelDoctor.ru присоединяется ко всем поздравлениям и желает коллегам успехов, благополучия и здоровья.

Фото: Фото предоставлены АиФ, с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления