Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новый федеральный закон о биомедицинских клеточных продуктах. Этот документ, подготовка которого длилась более пяти лет, является первым в этом направлении, а его принятие дает толчок к развитию трансплантологии комбинированных клеточных продуктов и автологических органов. За последние годы российская медицина научилась создавать в рамках геометрии конкретного человека его собственные хрящевые ткани, ткани печени и другие ткани, получив в свое распоряжение целую линейку клеточных и тканевых продуктов. Теперь отрасль получает законодательное право создания конкретного органа для конкретного человека.
Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на VIII всероссийском съезде трансплантологов, прошедшем в Москве. В настоящее время готовится еще один федеральный закон – о донорстве, который уже в течение четырех года обсуждается на площадках, трансплантологов, реаниматологов, пациентских организаций, законодательных органов. По словам министра, он абсолютно отличается от ныне действующих тем, что направлен не на узкоспециализированную группу врачей, а оговаривает основные права каждого гражданина РФ. Затем в рамках развития трансплантологии будут подготовлены законы о донорстве и трансплантации тканей, создании биобанков, криобанков, систем гистотипирования, в результате чего будет создана широкомасштабная донорская сеть донорских тканей на всей территории нашей страны.
В настоящее время в России высокотехнологичные операции, которые являются целым комплексом наукоемких мероприятий по трансплантологии, проводятся в 22 регионах и 43 медицинских организациях. Объемы трансплантации сердца, по словам министра, за два года увеличены в два раза, печени – в три раза, почек – в пять раз. Кроме этого параллельно развивается экспериментальное направление – отработка детского насоса вспомогательного кровообращения. Таким образом в России формируется система, направленная на активное развитие трансплантологии, что превратит ее из элитарного высокотехнологического направления в широко распространенную клиническую практику, пишет РИА АМИ.