RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

с-в.

746мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Здоровье Укус комара может убить?

Укус комара может убить?

Аллергическая реакция на укусы комаров, мошек и ос очень опасна, потому что грозит серьезными осложнениями. В жаркие дни количество обращений таких пациентов в поликлиники, как правило, увеличивается. И это не удивительно – именно в жаркие дни кровососущие насекомые размножаются особенно активно.

Аллергия после укусов комаров и мошек возникает на белок, который насекомое впрыскивает в тело человека в месте прокола кожи. У большинства людей иммунная система благополучно справляется с чужеродным антикоагулянтом, но некоторые организмы реагируют чересчур бурно и агрессивно. Результатом укуса может быть не только покраснение кожи и отек, но сильный зуд, жжение и болезненные ощущения при касании этого участка кожи, озноб и повышение температуры.

«Аллергическая реакция на укусы насекомых очень опасна, потому что нередки случаи возникновения разного рода осложнений, таких как крапивница и даже анафилактический шок, – утверждает аллерголог ГКБ №8 Юлия Покалюхина. – В таких ситуациях человеку рекомендован прием антигистаминных препаратов, которые назначает только врач – вид препарата и его дозировку».

Самолечение при аллергической реакции на укусы насекомых возможно только в том случае, если нет возможности добраться до врача в ближайшие несколько часов. Если заболевание началось, например, в походе, то ждать, что болезненное состояние пройдет само, опасно. Врачи рекомендуют приложить к месту укуса холод, при возникновении кожных аллергических реакций – принять любое антигистаминное средство, при повышении температуры выше 38 градусов – принять жаропонижающее.

Неприятные последствия мошкариной атаки испытала на себе жительница Челябинска Юлия Ушакова, которая в мае этого года отправилась на отдых в санаторий.

«Там были просто тучи мошкары, от них не помогали никакие репелленты, потому что, как мне объяснили работники санатория, май – время брачного периода этих насекомых и они особенно активны и даже агрессивны, – рассказала Юлия о своем случае. – Меня искусали так, что начались отеки и сильный зуд. Врачи в санатории не предприняли никаких действий, мне пришлось буквально с боем выбивать себе компрессы с “Димексидом”».

Однако на этом мучения Юлии не закончились. Вернувшись домой, она обнаружила отек на щиколотке, но решила, что просто подвернула ногу. Однако когда такой же отек появился на второй ноге, поспешила в травмпункт. Там ей поставили диагноз «артрит» и прописали противовоспалительное лечение.

«Врач сказал, что если бы мне сразу назначили противоаллергические препараты, то осложнений в виде артрита можно было бы избежать, – продолжает Юлия Ушакова. – А значит, не пришлось бы уходить на больничный, потому что артрит у меня разыгрался до такой степени, что я с трудом могла ходить».

Однако не только возникновением аллергии опасны комары. Санитарные врачи Челябинской области предупреждают, что при жаркой погоде повышается риск заражением малярией и туляремией.

«При благоприятных температурных условиях бактерии, вызывающие эти заболевания, успевают вызреть в теле комара, а значит он становится носителем опасной болезни, – поясняет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – Кроме того, в теплую погоду, особенно когда ночная температура несущественно отличается от дневной, происходит увеличение и численности насекомых. Они могут передавать туляремию от зараженных диких животных (грызунов и хищников) человеку».

И туляремия, и малярия имеют сходную клиническую картину: лихорадка, повышение температуры, боли в суставах и мышцах. Но развиваясь, болезни вызывают гораздо более тяжелые последствия, поэтому очень важно своевременно выявить причину и начать лечение.

В Челябинской области существуют природные очаги туляремии на территории 11 муниципальных образований, но повышение активности ежегодно наблюдается в трех районах – Красноармейском, Аргаяшском и Троицком. Правда, ситуация по заболеваемости намного лучше, чем в целом России. В Челябинской области последний раз туляремия регистрировалась в 2013 году: тогда заболело четыре человека. Для сравнения, в тот же год в ХМАО было зарегистрировано 840 случаев туляремии.

Что касается привозных болезней, таких как лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила, лихорадка Зика и другие, то через насекомых, обитающих в Челябинской области, они не передаются: зараженные комары и москиты просто не в состоянии преодолеть такое расстояние. Однако заразиться этими инфекциями в южных странах (Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконге, Мальдивских островах) вполне реально. Эпидемиологи напоминают, что заболеваемость лихорадкой Денге в этом году значительно выросла в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Например, во Вьетнаме и Таиланде – в три раза, а Малайзии – в 2,5 раза. Число пострадавших уже составило более 50 тысяч человек, из них более 100 погибли. Участились в России привозные случаи лихорадки Зика.

Санитарные врачи советуют южноуральцам не пренебрегать мерами защиты от заражения геморрагическими лихорадками. Отдыхающие должны пользоваться средствами защиты – оконными противомоскитными сетками, пологами, репеллентами, носить одежду с длинными рукавами и штанинами. Эпидемиологи не советуют общаться с дикими представителями местной тропической фауны и пить воду из природных источников. Если после возвращения домой у путешественника все же поднимется температура, ему необходимо срочно вызвать врача и обязательно рассказать о недавнем посещении регионов с тропическим климатом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления