Длительный стресс приводит к воспалительным процессам мозга, которые не останавливаются даже после прекращения негативного воздействия внешних факторов. К такому выводу пришли ученые Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, исследуя силу воздействия стресса на процессы, связанные с быстрой и долговременной памятью, а также способностью концентрировать внимание.
Основным объектом исследования стал гиппокамп – область мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций и отвечает за переход краткосрочной памяти в долгосрочную.
В частности, выяснилось что физические и химические воздействия стрессовой ситуации на гиппокамп могут вызвать длительное воспаление его тканей. В целом он способен быстро регенерировать и восстанавливать свое функциональное состояние, но эта структура очень чувствительна к воздействию стресса. Воспалительные процессы гиппокампа способны продолжаться довольно долгое время даже после того как негативные воздействия закончились (наблюдения показали воспаление спустя месяц после прекращения воздействия стресса). В течение этого времени в клетках гиппокампа происходят изменения, которые могут привести к дегенерации и гибели нейронов.
Таким образом, заявили исследователи, даже прекращение стресса не гарантирует остановку негативных патологических изменений в мозгу. Это значит что при серии стрессов, которые приходят на смену друг другу (именно в таком состоянии живет обычный обитатель мегаполиса), воспалительные процесс в мозгу продолжаются постоянно, что в случае с гиппокампом приводит к ослаблению памяти, снижению интеллекта, утрате способности к обучению, психической деградации и даже слабоумию.