Информация о том, что южноуральцы якобы стали больше пить, удивила врачей-наркологов. Мало того, что в составленном Общественной палатой рейтинге в одну кучу свалили показатели совершенно разных состояний, так еще и никакого анализа никто не провел. Такая «статистика» не только вводит в заблуждение, но и создает ненужную панику и уводит от решения действительно важных проблем. 74.ru разобрался, что в действительности стоит за бездушными цифрами.
Пьянство и алкоголизм, конечно, никуда не исчезли из обычной жизни, но не все так мрачно. Число больных и злоупотребляющих за последние пять лет неизменно снижается. По данным специалистов Челябинской областной клинической наркологической больницы, если в 2012 году на учете у наркологов состояло 47 541 человек, то в 2015 году – 38 964 человека, за девять месяцев этого года – 35 396 человек. Есть улучшение и по несовершеннолетним, которые злоупотребили алкоголем без признаков болезни, как поясняют специалисты, это те молодые люди, подростки, которые периодически напиваются и попадаются сотрудникам полиции. В 2012 году впервые было выявлено 2607 таких ребят, в 2015 – 1303, а за девять месяцев – всего 659 человек. Кроме того, количество человек, которые впервые выявляются с алкогольным психозом, или «белой горячкой», тоже уменьшилось. Если в 2012 году было выявлено 1249 первичных больных, то в 2015 году – всего 1101.
«Считается, что количество алкогольных психозов – это и есть проявление массивности алкоголизации населения и такого неимоверного что ли пьянства, – вводит в курс дела заместитель главного врача по организационно-методической и консультативной работе, доцент, доктор медицинских наук Игорь Перерва. – "Белая горячка" развивается только на фоне многодневного, многомесячного пьянства, почти ежедневного. Просто так психоз не разовьется. Скрыть это состояние и такого пациента невозможно, потому что оно сопровождается и выраженными галлюцинациями, и возбуждением, и агрессией в отношении к окружающим, зачастую таких больных госпитализируют с сотрудниками полиции, и этот факт никак не скрыть. И без помощи врача с этим психозом справиться невозможно. И абсолютно все эти пациенты попадают к нам, потому что частные центры не имеют права принимать больных в таком состоянии, да и связываться с ними они не хотят. Такие больные требуют не только надзорных, но и очень часто реанимационных мероприятий».
Есть еще один показатель, который также подтверждает снижение заболеваемости алкоголизмом в регионе, это повторность госпитализаций больных в наркологические учреждения в течение года. На Южном Урале на протяжении уже пяти лет этот процент держится в одних и тех же рамках – менее 20%. По РФ эта цифра выше – 25%. «Формально кажется, что человеку не хочется лечиться в государственной клинике, но если он один раз уже получил у нас лечение по алкоголизму и поставлен на учет, то ему проще-то снова у нас лечиться, потому что это бесплатно, – добавляет Игорь Геннадьевич. – Эта цифра не меняется уже пять лет. Нет такого, чтобы человек вышел после лечения из больницы и снова принялся злоупотреблять – беспросветно пить и доводить себя до критического состояния».
Конечно, время покажет, как ситуация будет разворачиваться дальше, но пока специалисты склонны считать, что все-таки люди не стали больше пить. По их мнению, скорее, допущены ошибки в некорректном использовании данных. Например, статистику по отравлениям алкоголем нельзя использовать напрямую, она нуждается в дополнительном анализе. «Все случаи внезапной смерти, по которым судебное бюро проводит вскрытия, включают в себя обнаружение в крови любой доли алкоголя, но это не значит, что при этом смерть наступила именно от отравления этанолом", – объясняет специалист. Еще одна причина, по которой вдруг так резко выросло якобы употребление алкоголем, – новое законодательство, которое обязало производителей алкоголя вывести из тени всю свою продукцию. Поэтому «они вынуждены играть в открытую на этом поле, и кажется, что его стало больше, а он просто вышел из тени, и его посчитали, вот и все», уверен врач.
И еще о честности. «Когда мы отчитывались, то нам в Москве говорили, мол, показатели хоть и снижаются, но высоковаты в сравнении с РФ в целом, но зато мы делали это честно, – улыбается Игорь Перерва. – А в тех регионах, где не вели статистику по несовершеннолетним, которые употребляли алкоголь с вредными последствиями, а потом у них вспыхнуло: когда эти больные перешли во взрослую категорию, то дали большой скачок по статистике». Так что обман обойдется себе же дороже!
А как же частные центры? Может быть, там прячется вся правда? «На сегодняшний момент частные медицинские центры испытывают голод в таких пациентах, количество обращений по поводу заболевания не только в государственные наркологические больницы и кабинеты, но и в частные снизилось процентов на 15%, – говорит специалист. – Их статистика не учитывается в общей, но мы обмениваемся мнениями».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com