В понедельник, 28 ноября, в числе награжденных государственными наградами оказались двое южноуральских врачей. Звание заслуженного врача РФ получили заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №1 ЧОДКБ, главный детский реаниматолог-анестезиолог регионального минздрава Олег Лапин и главный детский невролог Челябинска, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии факультета дополнительного профобразования ЮУГМУ Леонид Плеханов. Даже в такой особенный для них день уже с утра доктора были на рабочем месте: Леонида Александровича мы застали на приеме.
Четырехлетняя челябинка Юля Филиппова смело заходит в кабинет вместе с мамой Аней и своей куклой Катюшей. Малышка путает буквы, поэтому ее направили на прием к неврологу, чтобы решить, в каком объеме ей нужна помощь логопеда – специальная группа в детском саду или просто регулярные занятия. Кроме традиционного молоточка доктор Плеханов берет в руки фонендоскоп и параллельно задает вопросы маме.
– Диагностика должна быть одной «национальности»: что вижу, то и «пою», не нужно ничего придумывать, – говорит Леонид Александрович. – Нужно увидеть и услышать все из уст пациента, или матери пациента, потому что 95% диагноза складывается из правильной беседы. Ряд состояний доктор может вообще никогда не увидеть, потому что они происходят дома: внезапно и одноразово.
Чтобы честно и достоверно сказать пациенту о его состоянии, доктор должен послушать сердце, дыхание, измерить ему артериальное давление, проверить кожные покровы и посмотреть глазное дно: этот стандарт принят во многих странах мира.
Профессор, а теперь и заслуженный врач Российской Федерации, Леонид Плеханов ведет прием детей и заведует городским консультативно-диагностическим неврологическим кабинетом при детской городской поликлинике №14 уже почти четверть века. В горздраве отмечают, именно под его руководством внедрено немало самых прогрессивных технологий в диагностике и лечении болезней нервной системы у детей. На его счету 13 авторских патентов в области перинатальной неврологии.
По словам специалиста, в раннем возрасте, до года, у ребенка могут проявится признаки ряда болезней, которые впоследствии могут ее сформировать. Чтобы не допустить этой явной поломки, нужно правильно ее распознавать и начинать устранять – проводить абилитацию, направленное развитие функций. Так, в поликлинике на ранних стадиях выявляют неврологические осложнения сахарного диабета, по международным стандартам проводится клинико-электромиографическая диагностика диабетических нейропатий на доклиническом этапе развития болезни. Здесь же создана система диагностики перинатальных поражений нервной системы у детей, а также система комплексной амбулаторной неврологической абилитации и реабилитации.
Маленькой Юле повезло: ее случай не нуждается в особом контроле невролога. Регулярные занятия с логопедом помогут девочке одолеть дислалию и избежать посещение кабинета невролога. За последние три года Плеханов успешно пролечил 150 пациентов с детским церебральным параличом, состояние 75% из них значительно улучшилось, а еще пятеро после терапии смогли посещать общеобразовательную школу.
– Детская неврология не существует отдельно, а только в контексте с общей терапией (педиатрией) и неврологией, – уверен специалист. – Особенности связаны, скорее, с эволюционной неврологией: ребенок растет, развивается, и мозг растет и развивается, соответственно, растут и развиваются определенные болезни. При современном подходе нельзя обойтись без знаний генетики, потому что большинство болезней на сегодняшний день генетически детерминированы и связаны с тем, что ребенок унаследовал от папы и мамы.
По словам Леонида Александровича, в детской неврологии наблюдается та же тенденция, что и в других отраслях медицины: многие заболевания стали «молодеть», зато другие стали «исчезать».
– В Челябинске мы сократили количество тех болезней, которые не существуют в природе, например, вегето-сосудистые дистонии, – поясняет детский невролог. – Ну нет такой болезни, есть конкретные нарушения, которые проявляются изменениями в вегетативной нервной системе, но они так и называются. Головная боль, например, так и будет головной болью при какой-то соматической болезни: инфекции, артериальной гипертензии, и лечить в этом случае надо артериальную гипертензию, а не диагноз.
Через городской консультативно-диагностический центр ДГП №14 проходит в год около шести-семи тысяч маленьких пациентов, иногда даже больше.
– Наш центр – экспертного уровня по такого рода заболеваниям нервной системы, как проявляющиеся церебральными параличами – паралитическими синдромами и сопряженными с ними болезнями, по ряду орфанных (редких) заболеваний, которые сопровождаются неврологической симптоматикой, и другие сложные состояния и заболевания, – добавляет доктор. – Процент детей с неврологической симптоматикой из года в год – примерно один и тот же. Первое место по инвалидизации занимают, конечно, церебральные параличи. Иногда на это можно влиять – рано продиагностировать, рано применить адекватное абилитационное лечение и добиться того, что такие пациенты выздоровят. Но есть ряд врожденных пороков, которые проявляются как синдром ДЦП и имеют элементы повреждения мозга в период его внутриутробного развития, с которыми достаточно тяжело или даже невозможно справиться, так называемые неуправляемые патологии.
Специалист призывает следовать классическому подходу к диагностике болезней нервной системы по существующим критериям, применения и назначения тех лекарственных препаратов, которые можно применять в детской практике, а их немного.
Церемонию вручения государственных наград Российской Федерации и наград Челябинской области провел губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Всего их получили 15 человек, среди которых были рабочие, врачи, учителя, спасатели и спортсмены, руководители предприятий и организаций, а также многодетные мамы и семейная трудовая династия.
По итогам 2015 года в Челябинске заболеваемость паралитическими синдромами снизилась почти в три раза по сравнению с 2014 годом и составила 1,58 случая на 1000 населения, из них ДЦП – 0,29 случаев на 1000 населения. Распространенность ДЦП оставила 0,3 на 1000 населения, а параличей – 1,37 на 1000 населения. Инвалидизация: на начало 2016 года на учете состояло 693 ребенка с диагнозом ДЦП, 677 – с эпилепсией, 483 – головная боль (мигрень). Нарушения мозгового кровообращения – 8 случаев, (10 – по итогам 2014 года), воспалительные заболевания нервной системы (менингит, менингоэнцефалит) – 124 чел (225 – 2014 г.), черепно-мозговые травмы – 780 случаев, (1125 – 2015 г.)
Фото: Фото Олега Каргаполова