На Южном Урале лабораторно подтвержден второй случай гриппа. Кроме того, отмечается рост заболеваемости ОРВИ как среди взрослых, так и среди детей. О том, как отличить грипп и ОРВИ, что делать, чтобы не заболеть ни тем, ни другим, когда ждать эпидемии и как к ней готовиться, читайте в материале 74.ru.
В Челябинской области, как и по всей России, сезон простудных заболеваний вовсю набирает обороты. Насморки и простуды «негриппозной» этиологии уже представлены в широком ассортименте, а вот по тяжелым заболеваниям в минздраве говорят, что пока все хорошо. Основания опасаться эпидемии есть только у трех городских округов – Троицкого, Миасского и Верхнеуфалейского, и одного муниципального района – Коркинского. Но расслабляться не стоит.
По итогам областного оперативного штаба по гриппу при первом заместителе губернатора, отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех возрастных группах, в том числе (за 50-ю неделю) среди взрослых на 6%, школьников 7–14 лет – на 13%, детей 3–6 лет – на 8%, детей до двух лет – на 4%. Превышение эпидпорога на 14% отмечено только среди школьников 7–14 лет.
– Болеют и взрослые, и дети, ситуация такая волнообразная, но обычная, – отмечает врач-педиатр, врач по контролю качества и оказания медицинских услуг ДГКП №3 Вера Шахбанова. – Тяжесть заболевания зависит от того, насколько случай запущенный: либо позднее обращение, либо неправильное самолечение.
По словам специалиста, очень часто людей подводит самонадеянность. Они уверены, что знают, как надо лечить простуду, но в каждом конкретном случае заболевание может протекать и «так же, как в тот раз», и совершенно по-другому. «На глаз» даже специалисту сложно определить, чем вызвано острое респираторное заболевание, а уж обычному человеку и подавно. Тем более что каждый сезон приносит все новые и новые разновидности вирусов. Ухудшают состояние здоровья детей еще и вредные привычки родителей.
– Тяжело болеют те дети, у которых родители имеют такую вредную привычку, как курение, поэтому у них моментально развиваются осложнения – пневмонии, бронхиты, – добавляет Вера Михайловна. – Их легкие ослаблены, поэтому в большей степени подвержены влиянию микроорганизмов. Лечение, как правило, становится более длительным и массированным.
Как отличить ГРИПП от ОРВИ
Между тем даже в сезон, когда вокруг человека все поголовно раскашлялись и расчихались, можно остаться здоровым. Для этого нужно соблюдать простые и абсолютно бесплатные правила.
– Обязательно мойте руки, умывайте лицо, промывайте нос после посещения общественных мест. Мойте посуду с дезинфицирующими средствами, проветривайте почаще квартиру, делайте влажную уборку в «гриппозный» период, – советует главный врач Центра медицинской профилактики Ольга Агеева. – В ежедневный рацион необходимо включить пищу, богатую витаминами – сезонные овощи и фрукты, пищу, богатую полноценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, необходимые для формирования антител. Необходимо обязательно как следует высыпаться – не менее восьми часов для взрослого человека, и ежедневно бывать на свежем воздухе. Одеваться при этом нужно по погоде, защищая все тело от переохлаждения.
Вирус гриппа распространяется только воздушно-капельным путем. Особенно опасны частички слюны и слизи при чихании и кашле больного человека. Поэтому используйте одноразовые бумажные носовые платочки, которые после применения нужно выбрасывать. А если среди вашего окружения все-таки кто-то заболел, убедите его носить маску. Кроме того, наденьте маску сами – это реальная барьерная защита от попадания в организм вируса через дыхательные пути. Не забывайте ее менять через каждые два – два с половиной часа.
По словам специалистов, тяжесть гриппа зависит от многих факторов: общего состояния здоровья и возраста больного, был ли он инфицирован данным вирусом ранее. В некоторых случаях оно вызывает серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, легких и даже головного мозга. Грипп резко снижает иммунитет и может привести к летальному исходу наиболее восприимчивой категории пациентов – пожилых, беременных и детей. Поэтому, как только появились признаки заболевания (высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боль во всем теле, головная боль, озноб, слабость), необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Важно своевременно начать противовирусное и симптоматическое лечение для того, чтобы предупредить наступление грозных осложнений.
Мыть руки — одно из самых главных правил, соблюдение которого спасёт вас от ГРИППа
– Главная особенность гриппа в том, что переболевший им человек остаётся восприимчивым к повторному заражению, это связано с высокой изменчивостью вируса, – подчеркивает врач. – Даже если вы выздоравливаете, воздержитесь от приема гостей и контактов с людьми со слабым иммунитетом или маленькими детьми. Рекомендуем также избегать всевозможных публичных мероприятий, особенно это важно для маленьких детей – они заболевают чаще, быстрее и переносят грипп тяжелее, чем взрослые.
Большую волну гриппа специалисты ждут только в конце января – начале февраля. Хотя вполне возможно, что эпидемии можно будет избежать благодаря хорошей прослойке привитого населения. Прививочная кампания на Южном Урале еще продолжается. По данным регионального Роспотребнадзора, против гриппа привито уже более одного миллиона восьмидесяти тысяч человек, а это больше одной трети населения области – 32,7%. В рамках Национального календаря привито 987 тысяч человек, в том числе 432 тысячи детей, а за счет средств областного бюджета Минздравом Челябинской области закуплено 10 тысяч доз вакцины против гриппа для иммунизации граждан групп риска, не включенных в Национальный календарь профилактических прививок. Специалисты отмечают, что за счет личных средств граждан и предприятий привито около 80 000 человек.
Вакцинацию против гриппа еще можно успеть провести. Для этого необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства, вакцину для иммунизации можно приобрести в аптечных организациях по рецепту врача. Также прививки могут быть организованы на предприятии с выездом прививочных бригад к месту работы.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева