RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 55%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Здоровье Рак под маской ОРВИ: потеря голоса обернулась челябинцу визитом к онкологам

Рак под маской ОРВИ: потеря голоса обернулась челябинцу визитом к онкологам

Каждый день ЛОР-врачи принимают от 30 до 50 пациентов, в основном с осложнениями после ОРВИ и гриппа

На Южном Урале грипп и ОРВИ передали эстафету гайморитам и ларингитам. Каждый день ЛОР-врачи принимают порядка 40-50 пациентов, у большинства из которых или пропал голос, или стреляет в ушах, или не дышит нос. Самое страшное, что за этими обычными проявлениями перенесенной простуды может скрываться и рак.

На днях в специализированный кабинет областной клинической больницы №4 обратился мужчина, у которого пропал голос. Ничем раньше он не болел, к врачам не ходил. Первый же визуальный осмотр показал, что опухолевый процесс зашел слишком далеко, и время безнадёжно упущено. К сожалению, только за январь ЛОР-врачи специализированного кабинета ОКБ №4 отправили еще двоих на дообследование с такими же подозрениями. Что делать, если насморк, заложенность носа или ухудшение слуха не проходят больше недели-двух? Ответ прост – идти к врачу сразу, а не терпеть до последнего.


Иногда даже визуального осмотра специалиста достаточно, чтобы заподозрить неладное в горле и отправить на диагностику

– Осложнение любой вирусной инфекции всегда опаснее, чем само вирусное заболевание, потому что оно протекает намного тяжелее, намного длительнее лечение, особенно если вовремя не обратиться за медпомощью к врачу, подчеркивает заведующая ЛОР-кабинетом ОКБ №4 врач-оториноларинголог Елена Корецкая. – Осложнения могут выпасть на любую систему или орган. Но в первую очередь, это дыхательные пути: нижние – это пневмония, а верхние – уши, горло, нос. Из них на первом месте, конечно, синуситы – воспаления придаточных пазух носа, что пациенты чаще всего называют гайморит. Среди синуситов и гайморитов процентов 80 – это вирусные заболевания. Затем они переходят в бактериальные – это один – два процента. Если перевести проценты в людей, то это много.

Конечно, осложнения больше всего рискуют заработать те, у кого есть анатомические особенности, например, искривленная носовая перегородка, или «хроники» с каким-то другим хроническим заболеванием. Но в последнее время на первое место вышла другая группа пациентов – с некорректным, другими словами, самолечением.


Елена Корецкая уверена, так посмотреть горло, уши и нос, как это делает ЛОР-врач, сам пациент не может, а значит и лечить себя сам тоже

– Когда человек уверен, что справится сам: пару дней отлежится, какими-то народными средствами полечится, и все отлегло и закончилось, – вводит в курс дела Елена Корецкая. – Всю симптоматику он снял, но само заболевание никуда не делось. Человек вернулся на работу, занимается активно своими делами, а организм ещё не выздоровел. Иммунная система, конечно, ослабевает, и создаются благоприятные условия для присоединения бактериальной инфекции – чаще всего это гемофильная палочка, чуть пореже золотистый стафилококк.

И всё начинается с начала и может закончиться не очень хорошо. Опасность синуситов в том, что, как говорят сами пациенты, всё же на голове!


«Все ж на голове», – так пациенты ЛОР-врачей объясняют опасность осложнений после ОРВИ

– Мозг – рядом, – соглашается врач, – и если вовремя не провести диагностику и не начать лечение, то могут быть внутричерепные осложнения – это и менингит, и абсцессы головного мозга, орбитальные осложнения, когда гной начинает выходить через область глаза. Это могут быть местные реакции. В поликлинике мы стараемся вовремя ухватить и не допустить таких осложнений, а у хирургов работы не убавляется.

Если не лечиться как положено, то голос и слух можно потерять окончательно. Но это еще «цветочки» – воспаления внутреннего уха могут привести к нарушениям вестибулярного аппарата. Лечатся такие заболевания очень долго и сложно, и человек при этом испытывает пренеприятные ощущения.

– С начала года, как это ни обидно, опухолевые заболевания стали встречаться очень часто: один из десяти вызывает у нас подозрение на какой-то опухолевый процесс. Но даже доброкачественные заболевания в пазухах носа очень быстро растут, и происходит деформация черепа и лица, и их нужно оперировать обязательно. А мозг рядом, – сокрушается доктор.


Врачи призывают, лучше перестраховаться и обратиться к ним вовремя, чем протянуть и безнадежно опоздать

На самом деле ни ОРВИ, ни грипп не приводят к раку. Но дело в том, что рак не имеет своих собственных особых симптомов. Очень часто он маскируется под чужие – сиплость голоса может быть и при ларингите, но ни одно инфекционное заболевание не протекает так долго, как рак. Назначая лечение, доктор всегда должен понимать, что если через положенный срок человеку не стало лучше, значит нужно исключить самое страшное.

– На ранних этапах развития опухоли мы можем применить лечение и сохранить человеку и орган, и голос, – уверен заведующий отделением опухолей головы и шеи Челябинского онкодиспансера (ЧОКОД) Александр Гузь. – Для визуального осмотра гортани не нужен томограф и кибернож, достаточно кресла, источника света, зеркала и пациента, который откроет рот и выполнит рекомендации врача. Но, несмотря на то, что нужно просто посмотреть, 3-4 стадия заболеваний встречается в 60% случаев. Это очень большая проблема. Рак головы и шеи – это визуальные локализации, которые легко обнаружить сразу, но пациенты бояться идти, а некоторые врачи не видят опасности.


Самый главный фактор развития онкологических заболеваний, по словам Александра Гузя, не экология, а курение

Рак гортани развивается из слизистой оболочки гортани. Ежегодно в Челябинской области он выявляется у 150-180 человек, и эта цифра на протяжении десять лет стабильна. Чаще болеют мужчины трудоспособного возраста 50-60 лет. Основная причина развития рака гортани – это курение, на втором месте – злоупотребление алкоголем, третья – инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Курение и алкоголь вызывают до 80% опухолей, расположенных на шее и голове.

В канун Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями специалисты напоминают основные правила, которые помогут снизить риск развития онкологических заболеваний:

Пять правил:

• отказ от курения;
• умеренное употребление алкоголя;
• питание – овощи и фрукты;
• защита от ультрафиолета;
• упорядоченная половая жизнь.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления