В продолжение истории о закупке якобы некачественных протезов корреспондент 74.ru в самый обычный рабочий день отделения травматологии и ортопедии челябинской областной больницы (ЧОКБ) побеседовал с пациентами, которые не побоялись довериться врачам и согласились на эндопротезирование. Одним заменили коленный, другим – тазобедренные суставы. Их истории – в нашем репортаже.
Разгоревшийся на прошлой неделе скандал по поводу якобы некачественных протезов, которые закупили две крупные больницы Челябинска, приобрёл неприятный поворот. Несколько пациентов, которым специалисты областной больницы позвонили, чтобы пригласить на проведение операции, отказались от лечения, мотивируя это тем, что сомневаются в качестве протезов.
– У нас совершенно неожиданно образовалась проблема: звоним очередным больным, чтобы пригласить их на операцию, а они отказываются. На вопрос «Почему?» отвечают – по телевизору сказали, что у вас протезы чёрти какие плохие, – сокрушается заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОКБ Леонид Полляк. – Подавляющее число людей стоят в очереди не потому, что им делать нечего, а потому что у них есть проблема, и они на самом деле нуждаются в хирургической помощи. Раньше или позже это произойдет, но это неизбежно. Понятно, их волнует, что им поставят. Больная коленка или бедро – плохие, но они свои, а что поставит злобный доктор – еще неизвестно. С одной стороны, других больных, которые не отказываются, больше чем достаточно. С другой – больной всё равно придет, но уже в худшем состоянии, это нас и беспокоит.
Отделение действительно не пустует. И сегодня хирурги прооперировали два бедра и одно колено. Кроме того, часть пациентов, которая не испугалась, сегодня уже закончила лечение и поедет домой. В их числе и Тамара Сысоева. Пока она ждет своей очереди, чтобы пройти перевязку. А вечером дочь заберет её домой. Восемь лет назад челябинка сломала шейку бедра. Травматологи тогда заменили вышедший из строя сустав на искусственный и поставили бабушку на ноги. А теперь потребовалась реконструкция: за восемь лет хрящевые ткани пришли в негодность. Прооперированное бедро стало болеть.
– Нормально проходила, сегодня выписывают. Снимают швы. С протезом лучше, операция прошла хорошо, доктор хороший, – улыбается Тамара Михайловна. – Спасибо доктору, что взял меня – не очень-то хотели, а Наумыч взял, сказал: «Бабушка, я всё тебе сделаю». Теперь вот буду ходить в нашу поликлинику на приём, надо разрабатывать ногу.
Тамаре Михайловне в этом году исполнится 90 лет. Но она не сидит на месте. У неё каждый день проходит в саду: поливает, полет, сажает. Эта привычка осталась ещё с довоенных времен, когда её семья жила под Казанью в селе Шереметьево, все в колхозе работали. Во время войны их эвакуировали на Урал, так тут и остались. Хорошо сохранилась, потому что всю жизнь проработала на ногах, смеётся Тамара Михайловна, да вот теперь еще и на свежем воздухе всё время.
– Операция у пожилого человека возможна, если есть для этого возможности, – уверен Леонид Наумович. – Амплитуда жизни имеет значение: бабушка бегает за грибами, занимается огородом и сдаваться годам не собирается. Повезло, что успели захватить процесс и провести реконструкцию – заменить изношенный компонент.
Наталью Боевскую из Пласта колени стали подводить ещё лет десять назад. На очередь встала, но надо было обновлять документы, а она не делала этого. Потом в 2014 году пошла на пенсию уже в 62 года и решила восстановить очерёдность, и ей это удалось, документы нашлись.
– В этом году был вежливый звонок – в течение месяца соберите все анализы, которые мы вам дали по списку, и ждите вызова на операции, – вспоминает Наталья Александровна. – Я всё прошла, назначили на 17 апреля, прооперировали. Ноги не ходят обе, артроз третьей стадии. Пока была молодой, работала кладовщиком, а последние годы – уборщицей в поликлинике. Перспективы?! А вот смотрите – могу ходить, боль ушла! Два месяца похожу на костылях, потом ещё месяцок – с бадиком (батожок, разг. – трость. – Прим. автора), а потом через год вернусь сюда делать второе колено.
А Владимиру Тарасову из Карабаша вторую операцию уже сделали. Мужчине 67 лет, из которых 45 он работает на металлургическом заводе: начинал как конвертерщик, а сейчас – главный металлург завода.
– Привели меня сюда больные ноги, – говорит Владимир Васильевич. – В 2011 году мне заменили левый тазобедренный сустав, стоял на очереди и на правый. В том году меня вызывали, но я отказался по семейным обстоятельствам. Дети уговорили, и вот сейчас я приехал на вторую операцию. Первую операцию сделали – я нарадоваться не мог! С ребятишками в футбол бегаю, мешок цемента беру и несу – дачу строил. Может, надо беречься, но ведь делать надо! Какие я только мази не выписывал, чего только не выпил. Чуть маленечко погода, и начинает бедро болеть. А вот это, которое сделали – не болит, на погоду не реагирует. Я бы сказал, что операции бояться не надо!
Его сосед по палате живёт в Миассе. Николаю Кузнецову испытания выпадают непростые. Сначала он потерял стопы, а несколько лет назад в результате тяжелого воспалительного заболевания в тазобедренном суставе ноги завернулись буквально бантиком. Сегодня одно бедро Николаю Дмитриевичу уже сделали – вывели его из «состояния Х» в «состояние У». Через месяц сделают второе бедро, и тогда обе ноги займут параллельное положение. Грузить «выведенную» ногу ещё нельзя, но она через месяц уже будет готова к нагрузкам. Пока наш герой рассекает по коридорам на «тачанке», как называют коляску соседи по палате.
– Попал сюда по очереди, как все, – говорит Николай Кузнецов. – Ноги в бантик заплелись лет семь назад. Три года как дали коляску, костыли, трость, но ходить становилось всё тяжелее. Предложили в апреле того года сделать операцию. Сначала сделали одно бедро, потом сказали сделают второе. Стало пока тяжелее – бедро-то побаливает. В организме инородное тело сразу же не приживется, это понятно. А в Миассе у меня своё хозяйство: две коровы, гуси. Даже когда заболел, от хозяйства не отказался. Брал табуреточку и вместе с табуреточкой всё и делал: коровам утром встать запаривать корм, и ещё чего по хозяйству. Мне вставать надо!
Рассказывая о своих пациентах, главный травматолог минздрава региона Леонид Полляк отмечает, что показания к операции выставляет только практикующий доктор-ортопед, который точно знает, как это делается и что потом будет. Кроме того, операция выполняется строго по жизненным показаниям, и само протезирование – только первый этап. После замены сустава требуется реабилитация – восстановление его функции. И делать её нужно правильно, ею нужно заниматься.
Стоит ли бояться операции? Опыт как самого доктора, так и его пациентов подтверждает – не стоит.
– Во-первых, ни одна клиника не использует в своей практике имплантаты или протезы, которые вчера кто-то на коленке выточил в гараже, – добавляет Леонид Наумович. – Все материалы имеют весь пакет необходимых документов: прошли тяжеленный регистрационный процесс и проверку практикой.
Разница между «самым современным» и «долго существующим», по мнению специалиста в том, что второе подтвердило своё право на жизнь, поскольку апробировано в деле. А первому это ещё предстоит доказать. Кроме того, у каждого имплантата, как и у таблетки или укола, есть своё назначение. Поэтому каждый производитель выпускает свою линейку изделий.
– Проблемы с протезами возникают крайне редко, а если возникают, то в основном не с протезом, а с «хозяином» вокруг протеза, – объясняет травматолог. – Всё больше к нам приходит больных на ревизионные операции – замену отслуживших или вышедших из строя частей. Нестабильность сустава в результате заболевания или травма могут стать показанием к ревизионной операции. Как тормозные колодки в машине – через определенный километраж их нужно менять, и никто же этого не боится и не возмущается. Вечного-то ничего нет.
И последнее – по словам специалиста, любую самую прекрасную железяку можно поставить вверх ногами, и всё будет плохо. Поэтому решающее значение имеет квалификация и опыт специалиста, который будет выполнять операцию.
Фото: Фото Валерия Звонарева